Современные социокультурные условия для развития художественно-эстетического образования
Современные социокультурные условия для развития художественно-эстетического образования
Художественно-эстетическое образование, которое входит неотъемлемой частью в систему общего и дополнительного образования, претерпевало всевозможные трансформации в зависимости от изменения социокультурной ситуации. Например, в определенный период в качестве его основных целевых установок выдвигались приоритеты накопления учащимися практических умений и навыков. В современных условиях в качестве приоритетных задач художественного образования выступают процессы формирования духовно-нравственных качеств в мировоззренческой структуре личности. Такая постановка вопроса стала возможной в связи с распространением во второй половине ХХ века прогрессивных концепций художественного образования. Их появление связано с именами известных деятелей культуры – композитора Д.Б. Кабалевского и художника Б.М. Неменского. Главный акцент в их воспитательных концепциях был сделан на духовно-нравственных и культурологических аспектах, а приобретение учащимися специальных навыков и умений служило этому средством. Все модели художественного образования, которые опираются на эти концепции, имеют те же приоритеты.
Особое место в разработке концепции и моделей художественного воспитания занимает проблема содержания художественного образования. Этим содержанием сегодня, очевидно, является процесс воспитания у детей нравственно-эстетического отношения к действительности, а также сопереживание – как особая форма освоения детьми нравственно-эстетических ценностей. Важно подчеркнуть, что в системе художественного образования, базирующейся на современных прогрессивных концепциях, существенным образом изменились сами векторы, задающие характер развития этой системы. Например, от искусства как средства обучения – к искусству как источнику и предмету духовного общения. От эстетического восприятия как одного из видов художественной деятельности – к пониманию восприятия как процесса духовного освоения произведений искусства. Следует отметить, что художественное образование является благодатной почвой для развития нравственно-эстетического отношения к природе. Различные виды творческих работ учащихся могут быть направлены на стимулирование такой эстетической и творческой деятельности, которая воспитывает любовь к природе. Целенаправленная творческая деятельность формирует сознательное отношение к природе и препятствует разрушительным инстинктам, которые зачастую наблюдаются у учащихся. При поощрении художественно-эстетического творчества в условиях общения с природой, закрепляются гуманные отношения к живым существам и формируются нравственные, эстетические и экологические убеждения учащихся.
Преобразования затрагивают характер взаимодействия педагога и учащегося в образовательном процессе, выводя его на уровень субъект-субъектных отношений – преобладавшая прежде позиционная зависимость учащихся трансформируется в сотворчество и диалог с педагогом. Ведь в искусстве находят отражение проблемы человеческой жизни, этические и философские системы. Они получают воплощение в художественных образах и могут быть прочувствованы, пережиты и осознаны ребенком в опыте общения с произведением искусства. Если школьник способен говорить о содержании художественного произведения посредством ассоциаций – жизненных, поэтических, образных аналогий, значит, он уже на пути к его целостному анализу, он уже как бы «раскрыл» воспринимаемое произведение. Путь углубления художественного опыта ребенка лежит в сфере его творческого воображения, устанавливающего связи между жизненными (ситуативными, речевыми, зрительными, двигательными) и другими формами художественного опыта. Природа – поистине неисчерпаемая кладовая для творчества, а задача педагога – воспитывать у ребенка умение видеть ее красоту, развивать интерес к родной природе, желание больше узнать об особенностях своего края, о природном разнообразии страны и мира, формировать бережное отношение к природе, пробуждать желание охранять ее от разрушений, а при необходимости восстанавливать. Каждый объект природы, яркий или скромный, большой или маленький, по-своему привлекателен, и описывая его, ребёнок учится определять свое отношение к природе, передавать его в рассказах, рисунках. Встречи с природой возбуждают фантазию, способствуют развитию речевого, изобразительного, игрового творчества.
Направленность программ по художественному образованию детей в современных социокультурных условиях, безусловно, должна быть максимально сориентирована на этические ценности, на нравственные категории, которые всегда составляли сущность искусства и возвышали человеческий дух. Учащиеся начальных и средних классов осваивают эти нравственные категории непосредственно – через художественные образы. В старших классах на основе приобретенного жизненного опыта, в результате осознания того, что предметом искусства (музыки, литературы, изобразительного искусства) является человек, его душевное бытие, характер его отношений с миром и окружающими людьми, создаются условия для более полного осознания этических ценностей через призму различных исторических эпох. Таким образом, в своем душевном опыте и нравственном сознании учащиеся проходят весь путь становления и развития человеческой культуры, дающий возможность осознать свое место в жизни.
Литература:
Автор: Топилина Юлия Геннадьевна