ПРОГРАММА профессионального самообразования учителя биологии.ТЕМА: Совершенствование качества и эффективности обучения биологии посредством формирования у учащихся навыков исследовательской деятельности
В настоящее время наибольшую актуальность приобретает проблемы формирования нового экологического стиля мышления, особенностью которого является понимание мира как сложной системы с взаимосвязанными компонентами. В учебном процессе необходимо создать педагогические условия, в которых школьники будут овладевать такими умениями, как: выявлять и объяснять причинно-следственные связи человека и природы, прогностические умения, практические умения по уходу и улучшению состояния своего природного окружения.
Сделать учащихся активными участниками учебного процесса помогают современные образовательные технологии, в том числе исследовательский метод обучения. Учебный курс биологии является одним из наиболее подходящих разделов для изучения его в рамках исследовательской деятельности. В процессе изучения этого раздела учащиеся привлекаются к наблюдениям за местными, локальными изменениями в окружающих их экосистемах, учатся выявлять причины этих изменений.
Самостоятельные исследования школьниками вполне доступны. В исследовательской деятельности применяется дифференцированный подход к учащимся. С учениками, имеющими низкие учебные возможности, проводятся простые наблюдения за природными объектами. С более сильными учениками – работы исследовательского характера, постановка несложных экспериментов. В результате учащиеся занимаются творческой работой, в ходе которой становятся в ситуацию «первооткрывателя», добывающего «новые» знания. В результате групповой формы организации познавательной деятельности, ученики переходят от пассивного объекта обучения к активной творческой деятельности, каждый ученик опирается на свои способности, склонности, интересы.
Современная концепция модернизации образования определяет переход к организации учебного процесса в рамках развивающего обучения, учитель должен обеспечивать внутреннее принятие учащимися большого объема материала. Исследовательский подход в обучении дает возможность самостоятельного поиска расширения той или иной проблемы, выработки творческого мышления. Личностно-орентированное обучение определяет сопровождающую позицию учителя на уроке по отношению к ученической деятельности, помощь учащимся в постановке и достижении его образовательных целей. При реализующем школой общеобразовательном профиле предмет биология является востребованным, многие выпускники выбирают его для сдачи ЕГЭ. Изучение биологии на базовом уровне, который предусмотрен данным профилем, не даёт нужного объема знаний для сдачи ЕГЭ, однако применение исследовательского подхода в обучении способствует более глубокому изучению темы, а это значительно облегчает дальнейшую подготовку учащихся к экзамену.
Исследовательская деятельность основывается на жизненном опыте учащихся, наглядности, ситуации «успеха», её реализация в рамках некоторых разделов может быть осуществлена посредством лабораторных работ. Исследовательский подход способствует лучшему усвоению достаточно сложных экологических понятий, совершенствованию практических умений и навыков.
Использование компьютера в учебном процессе позволяет повысить уровень наглядности изучаемого материала.
Овладев навыками исследования на уроках, учащиеся с высоким уровнем развития выполняют конкурсные работы исследовательского характера, которые затем проходят экспертизу на региональном и областном уровнях. Неоднократно данные школьники становились призерами как районных, так и областных олимпиад и конкурсов исследовательских работ.
Автор: Бирюкова Светлана Валерьевна