«Повышение качества и эффективности обучения биологии путём формирования у учащихся навыков исследовательской деятельности и внедрения принципов интеллектуального воспитания в образовательный процесс».
Об актуальности проблемы
Начавшаяся с 1 сентября 2011 года реализация ФГОСа второго поколения для начальной школы актуализировала потребность в социальном воспитании, преодолевающем разрыв между традиционными национальными идеалами и потребительскими реалиями современной российской жизни.
В настоящее время в связи с необходимостью быстрой социальной и психологической адаптации, профессиональной мобильности возникает потребность поиска новых путей и средств психологической и практической подготовки творчески мыслящего человека. В ходе реформ современной школы стало уделяться больше внимания развитию способностей каждого учащегося. Будущее поколение должно уметь «добывать» знания и приобретать навыки, необходимые для развития общества, что требует перехода от процесса передачи учащимся готовых знаний к приоритетности развития личности, способов её самосовершенствования, что обеспечивает ей успешность самостоятельного функционирования в постоянно меняющихся социальных условиях.
Ярко выраженная одномерность мышления, преобладание конвергентного типа мышления становится источником неуверенности в получении положительного результата в области поиска. Тогда как исследовательская деятельность рассматривается сегодня как основной путь для совершения умений и навыков учащихся, а также для выявления, развития и реализации их творческого потенциала.
Результатом исследовательской деятельности учащихся всегда является его личностное развитие, а именно, как отмечает В.С. Леднёв, развитие способности человека к научному творчеству, т.е. к продуцированию полученных знаний в метатеорию. (Леднёв В.С. 2002: 25)
Результатом исследовательской деятельности также является и интеллектуальное развитие учащихся, о чём заявляют многие авторы, занимающиеся организацией исследовательской деятельности в школе (М.В.Степанова, Н.И.Дереклеева, А.М.Карецкая и др.)
Обоснование актуальности и перспективности опыта
Я работаю над проблемой повышения качества и эффективности обучения биологии путём формирования у учащихся навыков исследовательской деятельности и внедрения принципов интеллектуального воспитания в образовательный процесс с 2008 года. Обратиться к данной проблеме меня побудили несколько причин. Во-первых, при использовании традиционной методики с опорой на идею максимальной помощи учащимся в обучении происходит снижение уровня самостоятельности учеников. Во-вторых, исследования в области психологии мышления показывают, что поздно начинать учить человека заниматься исследовательской деятельностью, когда он является студентом или аспирантом. Начинать этот процесс следует гораздо раньше – в детском возрасте. Уже в школе и даже в дошкольных учреждениях закладываются главные умения и навыки исследовательской деятельности. Детям свойственна склонность к проведению исследований, ибо ее движущими силами являются любознательность, стремление экспериментировать, самостоятельно искать истину. Кандидат педагогических наук (АПКИПРО, г. Москва) Новожилова Н.В. пишет, что большинство исследований, самостоятельно проводимых детьми, являются спонтанными и неосознанными. Для того чтобы сделать детские исследования стройными, систематизированными и грамотными, надо включать исследовательскую деятельность учащихся в образовательный процесс школ.
Передо мной, учителем биологии, возникла проблема, как раскрыть, развить умения и навыки исследовательской деятельности учеников.
Это и побудило меня к разработке и преобразованию различных форм интеллектуальной и исследовательской деятельности, направленных на раскрытие творческого потенциала учащихся посредством развития у школьников готовности и способности исследовать окружающий мир, на формирование умений и навыков исследовательского поведения.
Педагогическая идея:
Государственные образовательные инициативы в качестве приоритетной задачи выдвигают духовно-нравственное воспитание ответственного и инициативного российского гражданина.
Созданное в нашем лицее со-бытийное пространство позволяет эффективно решать проблемы духовно-нравственного воспитания детей цифровой эры.
Исследовательский подход в обучении биологии дает возможность самостоятельного поиска решения той или иной проблемы, выработки творческого мышления. Личностно-ориентированное обучение определяет сопровождающую позицию учителя на уроке по отношению к ученической деятельности, помощь учащимся в постановке и достижении их образовательных целей[1].
[1] Образовательное учреждение как интеллектуальная организация: педагогическое измерение/Под. ред С.В.Кулевой.-Нижний Новгород, 2009.-128 с.; Воспитательная система лицея как интеллектуальной организации: теория и практика. /Под.ред С.В.Кулевой.- Н.Новгород, 2010.-190 с.; Кулева С.В. Особенности управления лицеем как интеллектуальной организацией//Актуальные проблемы управления современной школой. Сборник статей и научно-практических материалов по управлению образовательным учреждением.- Н.Новгород, 2010.
Автор: Бирюкова Светлана Валерьевна