Применение технологии проекного обучения в преподавании математики.
Для того чтобы поддерживать у учащихся интерес к знаниям на уроках математики, необходимо строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Приоритет в этом отношении принадлежит проектно-исследовательскому методу.
Я с 2008 года начала осваивать метод проектов.
Скажу сразу, что изучив соответствующую литературу, я тем не менее не совсем четко представляла себе, как на уроках математики можно с успехом использовать данную технологию. Поэтому я выбрала внеурочную деятельность. Ясно было одно: процесс обучения по методу проектов — процесс двусторонний; для успеха обучения требуется не только высокое качество работы учителя, но и активная деятельность учащихся, их желание овладеть передаваемыми учителем знаниями, их неугасающий интерес к обучению. Для того чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные, ему необходимо поставить перед собой и решить значимую для него проблему, взятую из жизни, применить для ее решения определенные знания и умения, в том числе и новые, которые еще предстоит приобрести, и получить в итоге реальный, ощутимый результат.
Я бросила пробный шар, что явилось своеобразным вызовом: создала презентацию урока по теме «Теорема Эйлера. Правильные многогранники» в 11 классе, по которой, казалось, вообще ничего нового для учащихся этого класса представить невозможно. Презентация проводилась в течение всего урока и перемежалась с деятельностью учеников. Результат превзошел все мои ожидания — дети увлеклись, загорелись, и когда я сообщила им, что существуют другие доказательства теоремы и ее приложения и не хотели бы они сами попробовать узнать об этом и создать нечто подобное, то по выражению их лиц я поняла, что этот тайм остался за мной.
Так появился первый проект «Теорема Эйлера. Правильные многогранники». Готовили проект 4 месяца. Класс разбили на 4 группы по количеству гипотез. Ребята приносили материал, я им помогала отбирать нужный, советовала литературу, сайты из Интернета. Сделали макеты многогранников. Вся работа по созданию проекта проводилась во внеурочное время. Во время подготовки проектов, работая в группах по интересам, ребята смогли со всей изобретательностью, смекалкой проявить свои творческие дарования, учились и перенимали друг у друга то, чего не умели сами, делились своим опытом с товарищами. Ведь от успеха каждого в отдельности зависел успех всего проекта. Это очень важно! Это огромный стимул к активной познавательной деятельности, к прочному усвоению знаний и поиску новой информации. И вот этот день настал. На факультативном занятии ребята защищали свои презентации перед товарищами. Это был праздник знаний.
Учащиеся, работая над проектом, убедились в главном: какую бы идею, носящую практическую направленность, они ни пытались воплотить в жизнь, без математических знаний не обойтись.
В 2009 году с учениками 9 класса разработали проект «Золотое сечение» и его применение в живописи, природе, искусстве, архитектуре, и в архитектуре города Рославля."
Несколько по-другому начиналась работа по проектной деятельности с учащимися 9класса. И хотя тема для проектов у всех была одна, проекты оказались абсолютно непохожими друг на друга как по подбору информации, так и по исполнению. Среди проектов есть как групповые, так и индивидуальные, и трудно отдать какому-то предпочтение. В своих проектах 9-тиклассники смогли увидеть практическую направленность золотого сечения. Во время подготовки проектов к защите 9-тиклассники использовали не только дополнительную литературу и возможности Интернета, но и такие современные компьютерные программы, как
Кроме того, ребята задумали положить музыку в презентацию "Золотое сечение в архитектуре". С этим им пришлось много поработать, но все получилось. Сколько было радости. Вместе с ними и я постигала возможности этих программ. Действительно, мудрые слова: "Уча других, мы учимся сами".
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что уроки с использованием новых технологий, а именно технологии проектов, школьникам очень нравятся. На них ученики учатся не только применять умения и навыки, полученные на уроках математики, но и сами активно включаются в познавательную деятельность, знакомятся с реалиями современной жизни, учатся активизировать свое творчество и индивидуальность, учатся применять математические знания на практике.
Для учителя результат такой работы также немаловажен: его ученики самостоятельно добывают новые знания, учатся анализу нестандартных ситуаций, систематизируют поиск решений, закрепляют знания, полученные от учителя, развивают себя и учатся конструктивной коммуникации. На таких уроках происходит единение учителя и учеников. В связи с этим приходится регулярно заниматься совершенствованием своих знаний через методическую литературу, газеты, журналы и грамотно, умело и просто ( ! ) преподносить всё учащимся. Где – то получается и радостям нет предела; где – то с трудом и приходится погружаться в поиск наиболее эффективного; а где – то пока нет и начинаешь искать совершенно новое, незаметно для себя открывая новые возможности.
Автор: соловьева галина дмитриевна