Главная / Начальные классы / Материалы мо

«Коррекционная работа с учащимися как важный аспект психологической поддержки ребенка »

Скачать
22.19 КБ, 1366516.docx Автор: Кузнецова Марина Егоровна, 30 Дек 2015

Краевое государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное
учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
«Тальменская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат
VIII вида».

Выступление на школьном методическом объединении по теме:

«Коррекционная работа с учащимися как важный аспект психологической поддержки ребенка »

Учитель начальных классов

Кузнецова Марина Егоровна

Тальменка 2013г.

Процесс обучения учащихся с нарушениями интеллекта – это целостная система, состоящая из логически последовательных структурных связей в учебном процессе.
Эти связи складываются последовательно, они дополняют друг друга, осуществляются в процессе овладения знаниями, умениями и навыками. И особую роль в этой системе играет коррекционная работа всего педагогического коллектива.

Общим правилом проведения любой коррекционно-развивающей работы является доброжелательность атмосферы, в которой она про­водится. Ее эффективность прямо зависит от того, удалось ли взрос­лому создать положительную эмоциональную обстановку, что особен­но важно на начальных этапах работы.

Для создания у детей положительного отношения к познаватель­ной деятельности, направленной, в частности, на развитие мыслитель­ных процессов, рекомендуется применять «стратегию формирования успеха». Замечательный педагог В. А. Сухомлинский считал, что по­ложительные эмоции, связанные с переживанием успеха, — это основа веры ребенка в себя. По его мнению, успех в работе должен быть для школьника не концом работы, а ее началом. Ребенку надо сразу дать почувствовать вкус успеха, а потом он придет реально. Многочислен­ные исследования показали, что развивать познавательную сферу ре­бенка при его безразличном или отрицательном отношении к работе невозможно. Необходимо личностно включать ребенка в эти занятия, а этого можно добиться, если так организовать работу, чтобы у него была большая вероятность успеха.

Психологи отмечают, что одним из важнейших условий, способ­ствующих благоприятному течению познавательной деятельности, является оказываемая ребенку постоянная психологическая поддерж­ка. При этом не надо путать ее с похвалой и наградой. Похвала может быть для ребенка поддержкой, а может и не быть. Хвалят обычно за хорошо сделанную работу, поддержку же оказывают и тогда, когда она выполнена недостаточно хорошо или даже плохо. Психологическая поддержка в отличие от похвалы оказывается при любой попытке что-то сделать или при незначительном прогрессе.

Занятия следует организовывать в виде свободного общения, вклю­чать в них игровые моменты, следить за тем, чтобы реакции детей на ошибки отвечающих не были обидными, резкими. Во время занятий вовсе не обязательно требовать, чтобы никто ни с кем не переговари­вался: пусть спрашивают, пусть советуются, делятся своими сообра­жениями. Некоторым детям необходима помощь, подсказка, подтвер­ждение, что они правильно думают, и если они за этим обращаются к своим соседям, не следует делать им замечание. Как уже отмечалось, источником развития может быть не только совместная деятельность ребенка и взрослого, но и совместная деятельность нескольких детей. Ситуации, в которых возникает сотрудничество, взаимопомощь, со­ревнование ровесников, одноклассников, друзей облегчает усвоение новых мыслительных операций и форм, повышает мотивацию к заня­тиям, активизирует учащихся.

Учитель сам может выступить инициатором, организатором таких ситуаций. Например, он может перед началом занятий сказать: «Если у кого-то из вас возникнут сложности или сомнения в правильности своих рассуждений, вы можете обратиться за помощью к своим това­рищам или ко мне». При этом надо следить за тем, чтобы помощь зак­лючалась не в подсказке готового ответа, а в объяснении, в наводящих вопросах, в совместных проговариваниях процесса решения вслух, чтобы было ясно, как нужно рассуждать, действовать. Очень важно добиваться того, чтобы коррекционно-развивающие упражнения вы­полнялись ребенком абсолютно сознательно, с полным пониманием не только целей работы, но и всего ее процесса.

Начало коррекционно-развивающей работы всегда предваряется ознакомительной беседой с учащимися (классом, группой или одним учеником), в которой им сообщаются в самом общем виде цели прово­димых занятий. При этом взрослый старается вызвать интерес к пред­стоящей работе. Примерное содержание беседы может быть таким: «Сегодня мы с вами начнем цикл занятий, необычных для школы. Скорее всего, вам не встречались задания, похожие на те, которые я вам предложу. Успех в их выполнении зависит не от того, как вы учи­тесь в школе, не от ваших оценок по учебным предметам, а от того, насколько вы наблюдательны, сообразительны, как вы умеете рассуж­дать, подмечать общее в разных вещах и различное в сходных. Эти качества часто бывают необходимы человеку в повседневной жизни. Этим качествам я вас и буду обучать на наших занятиях. Единствен­ное условие, которое вы должны соблюдать, — быть максимально со­бранными, внимательными к моим объяснениям и при первых при­знаках непонимания сообщать мне, чтобы мы вместе преодолели на­метившиеся трудности».

В процессе работы допустимы любые вопросы со стороны учащих­ся и дополнительные пояснения со стороны учителя. Если ученики говорят, что им «ничего не понятно», нужно их успокоить, разобрать еще раз конкретные примеры и заверить, что в ходе работы многое из непонятного само собой прояснится.

По типу предлагаемые задания могут быть разделены на дидакти­ческие и игровые. Школьный психолог, учитель могут творчески по­дойти к предлагаемым упражнениям и сами пополнить их число но­выми заданиями по аналогии с имеющимися. Желательно при этом использовать понятия, которые должны быть известны школьнику из курса обучения.

Настроение детей, их психологическое состояние в конкретные моменты могут стать причиной варьирования методов, приемов и структуры занятий.

Взрослому следует избегать излишней универсализации метода работы, без учета индивидуальных особенностей учеников. И самое главное — при работе в группе не допускать большого разрыва в темпе продвижения учащихся, который может отразиться как на формиро­вании мыслительных навыков, так и на интересе к таким занятиям.

Коррекционно-развивающие упражнения расположены в порядке возрастающей сложности, и в ряде случаев они логически связаны друг с другом, так как последующий мыслительный прием строится с опорой на предыдущий. Таким образом, существует строго опреде­ленная последовательность их введения. Начинать работу с любого типа заданий нельзя, предлагать их необходимо именно в том поряд­ке, который приведен авторами. Кроме того, не рекомендуется за­дания, предназначенные к применению с III класса, предлагать второклассникам, особенно если они еще не прошли свой первый коррекционно-развивающий этап. Однако задания, рассчитанные на II—III классы, можно предлагать, если это необходимо, более стар­шим ученикам.

Первоначально новые для ребенка формы и способы мышления осуществляются им только с помощью взрослых и только постепенно. Этими взрослыми, занимающимися с ребенком, могут быть и школь­ный психолог, и учитель, и родители. Функции, которые выполняет взрослый при проведении коррекционно-развивающей работы, сво­дятся к следующим: а) объяснять, б) помогать, в) контролировать. Кроме того, взрослый стимулирует активную умственную деятель­ность ребенка.

Разработанные нами коррекционно-развивающие упражнения не­сут в себе две функции: они могут быть в определенной мере отнесены как к программам развивающего характера, так и коррекционного. Например, для второклассников они выступают как профилактические, развивающие, поскольку используемые в них способы и приемы мыш­ления находятся в зоне ближайшего развития этих детей. Актуализи­руя и приводя в действие с помощью взрослого ряд необходимых в скором времени внутренних процессов, функций и форм мышления, мы таким образом предупреждаем возникновение у детей возможного неблагополучия в их умственном развитии.

Принципы построения коррекционно-развивающих занятий:

1. Системность и последовательность.

2. Индивидуально-дифференцированный подход.

3. Максимальное использование игровых методов обучения.

4. Психологическая безопасность.

Все занятия имеют гибкую структуру, разработанную с учетом возрастных особенностей ребенка и степени выраженности дефекта. Несмотря на то, что содержание учебного материала адаптируется к познавательным возможностям учащегося, преподносимые знания сохраняют научный характер. Значительно снижены по сравнению с программой массовой школы объем и глубина изучаемого материала. Школьнику с нарушением интеллекта дается значительно менее широкая система знаний и умений, ряд понятий не изучается. Усвоение учебного материала растянуто во времени и происходит низкими темпами, поэтому он овладевает сравнительно небольшим объемом материала.

Формы работы определяются целями занятий, для которых характерно сочетание как традиционных приемов и методов, так и инновационных технологий. В обучении ребенка используются как общие для массовой и специальной (коррекционной) школы VIII вида, так и специфические методы и приемы, облегчающие усвоение программного материала. Например, сложные понятия изучаются путем расчленения их на составляющие и изучения каждой составляющей в отдельности – методом маленьких порций. Сложные действия разбиваются на отдельные операции, и обучение проводится пооперационно.

Коррекционно-развивающие задания расположены в порядке возрастающей сложности, и в ряде случаев они логически связаны друг с другом, так как последующий мыслительный прием строится с опорой на предыдущий.

Первоначально новые для ребенка формы и способы мышления осуществляются им только с помощью взрослых и только постепенно. Этими взрослыми, занимающимися с ребенком, могут быть и школь­ный психолог, и учитель, и родители. Функции, которые выполняет взрослый при проведении коррекционно-развивающей работы, сво­дятся к следующим: а) объяснять, б) помогать, в) контролировать. Кроме того, взрослый стимулирует активную умственную деятель­ность ребенка.


Автор: Кузнецова Марина Егоровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ «Коррекционная работа с учащимися как важный аспект психологической поддержки ребенка » Кузнецова Марина Егоровна 30 Дек 2015
документ «Коррекционная работа с учащимися как важный аспект психологической поддержки ребенка » Кузнецова Марина Егоровна 30 Дек 2015
разное «Формирование нравственных качеств, как важный аспект личностной готовности ребенка к школе» Сермягина Валентина Юрьевна 4 Апр 2015
документ Консультация для родителей «Формирование правильной осанки - важный аспект развития здорового ребенка в дошкольном возрасте» Комлева Ксения Александровна 30 Мар 2015
документ «Художественно-эстетическое развитие как важный аспект воспитания от дошкольного возраста к школе» Прокофьева Наталия Владимировна 4 Апр 2015
документ Слушание музыки как важный аспект музыкальной деятельности в духовно-нравственном становлении личности ребенка. Мешкова Ольга Сергеевна 31 Мар 2015
документ «Учебно - исследовательская, проектная деятельность – важный аспект в структуре современного урока» ( из опыта работы учителя музыки) Харисова Надежда Георгиевна 7 Дек 2015
документ «Активная социализация ребенка и развитие его коммуникативных способностей как важный фактор успешности обучения в школе» Башкловкина Татьяна Николаевна 15 Ноя 2015
документ «Коррекционная работа с учащимися, имеющими ОНР, на уроках математики во 2-м классе» Химина Елена Кузьминична 21 Янв 2016
документ Практическое занятие с педагогами групп детей раннего возраста «Нетрадиционные способы поддержки ребенка раннего возраста в адаптационный период» Щипицина Марина Ивановна 31 Мар 2015
документ «Как выстроить сотрудничество с педагогически запущенными и трудновоспитуемыми учащимися» Дюльгарова Диана Фоминична 11 Апр 2016
документ Методические рекомендации для воспитателей: «Технология психологической поддержки детей в адаптационный период» Марьина Юлия Анатольевна 2 Июн 2015
документ ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА С УЧАЩИМИСЯ, ИМЕЮЩИМИ ДИАГНОЗ «ДИЗОРФОГРАФИЯ» Седова Наталия Георгиевна 21 Мар 2015
документ ПРОГРАММА «Работа с учащимися, имеющими низкую учебную мотивацию» Козырева Ольга Ананьевна 21 Мар 2015
документ «Логопедическая работа учителя с учащимися, имеющими нарушения речи» Химина Елена Кузьминична 21 Янв 2016
документ Конспект совместного семинара для педагогов дошкольного образовательного учреждения «Решение проблем взаимодействия ДОУ и семьи как важный фактор комфортных развивающих условий для эмоционального благополучия ребенка». Шеина Анна Владимировна 4 Апр 2015
документ Работа с учащимися «группы риска»                Программа «Работа с учащимися «группы риска», имеющими низкий уровень   учебной мотивации» План работы с учащимися «г Паначёва Ирина Евгеньевна 21 Мар 2015
документ Публикация на тему: Работа с группой как направление деятельности по формированию социально-психологической компетентности личности ребенка с нарушением зрения. Банных Наталия Леонидовна 31 Мар 2015
разное «Работа с неуспевающими учащимися» Исаева Елена Витальевна 20 Мар 2015
разное «Работа с неуспевающими учащимися» Исаева Елена Витальевна 20 Мар 2015
документ Внеклассное мероприятие. Работа с учащимися. Тема «Королева осени» Эльвира Плехановна 1 Апр 2015
документ «Словесные способы поощрения и поддержки ребенка» Садовская Любовь Ивановна 27 Сен 2015
документ Интеграция знаний из разных образовательных областей-важный аспект подготовки ребенка к школе Ломакина Наталья Михайловна 30 Мар 2015
документ " КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ " РАССМАТРИВАНИЕ ИЛЛЮСТРАЦИЙ ВАЖНЫЙ АСПЕКТ В РАЗВИТИИ РЕБЕНКА" ТИТОВА ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА 6 Ноя 2015
презентация Проект программы «Особенности работы социально-психологической службы в системном управлении инновационными процессами трех возрастных автономных школ как средство создания оптимальных условий для реализации личностного развития ребенка» Диск Ефименко Маргарита Викторовна 1 Апр 2015
документ Эколого-краеведческая работа на уроках математики в начальной школе как аспект личностного развития ребенка Кадыкова Ольга Сергеевна 30 Мар 2015
документ «Лэпбук как средство поддержки детской инициативы» Голдырева Татьяна Николаевна 24 Янв 2016
документ «Эффективные механизмы поддержки учеников с повышенной познавательной активностью. Использование развивающих заданий на уроках математики и во внеурочное время, как важнейшее направление работы с одаренными детьми» Логинова Татьяна Владимировна 5 Сен 2015
документ Обобщение опыта по теме самообразования "Устная работа на уроках геометрии - важный аспект успешного изучения предмета" Кофанова Ирина Анатольевна 20 Ноя 2015
документ Проведение предметного конкурса «Умники и умницы» среди учащихся коррекционных школ как система поддержки в развитии потенциальных возможностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Розова Юлия Евгеньевна 31 Мар 2015
разное Проведение предметного конкурса «Умники и умницы» среди учащихся коррекционных школ как система поддержки в развитии потенциальных возможностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Коробченко Татьяна Васильевна 30 Мар 2015
разное Разговор с учащимися Тема: «Как строить отношения с теми, кто на нас не похож…..». Шушакова Галина Николаевна 21 Мар 2015
документ «Как хорошо, что есть семья, которая от бед любых хранит меня...» Внеклассное мероприятие с родителями и с учащимися вместе. Крылова Маргарита Валерьяновна 21 Янв 2016
документ курсова работа «Программа индивидуального сопровождения ребенка с ОВЗ как часть адаптированной образовательной программы». Макарова Лариса Витальевна 3 Мая 2015
документ ДОКЛАД «Развитие личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья в процессе трудового обучения, как задача педагогической коррекции.» Козырьянова Ирина Васильевна 24 Ноя 2015
документ «Применение инновационных технологий в классе духовых инструментов. Работа с учащимися с использованием аранжировок и синтезатора» Самойленко Яков Михайлович 20 Мар 2015
документ Индивидуально-коррекционная работа с учащимися с ОВЗ Благова Марина Александровна 18 Фев 2016
презентация, документ Разговор с учащимися на тему: Как можно понимать слова «красивая жизнь»? Габдрахманова Лейсан Марселевна 20 Мар 2015
документ Методическая разработка «Музыкальный брейн-ринг как инновационная форма работы с учащимися на уроках музыкальной литературы в ДШИ» Красавина Фания Халимовна 21 Мар 2015
документ Беседа с учащимися 1 класса на тему: «Кто такие злоумышленники. Как вести себя со злоумышленниками». Куршева Наталия Николаевна 21 Мар 2015