Понимание роли успешного учителя с раннего детства
Каждый из родителей хочет, чтобы его ребёнок во взрослой жизни был счастливым человеком. Одной из составляющих счастья является успешность. Успех от слова УСПЕТЬ. Поэтому родители маленьких детей, а затем и сами дети стремятся попасть к тем педагогам, которые сделают детей успешными.
Рассмотрим проект железной дороги дальнего следования. Эта дорога и есть жизнь человека.
Если мы ассоциируем жизнь человека с железной дорогой, то место рождения и первые годы – это СЕМЬЯ- депо.
От семьи начинается дорога. Это первый выход в социум. В это время ребёнок как бы становится на рельсы и начинает вести свой поезд по железной дороге к своему городу будущего, где его встречает первый учитель ( воспитатель д.сада, педагог доп. образования и т.д.).
Каждый день он проделывает свой путь, выстраивая город будущего. Всё идёт из семьи и возвращается в семью. Чтобы паравозик бежал быстро без препятствий, ему нужно топливо, т.е. поощрение нас, взрослых.
В этом поезде есть вагоны, которые везут кирпичики. Каждый из этих вагонов является задачей, включающей в себя кирпичики, необходимые для строительства Города Будущего.
1 вагон- кирпичики мотивации;
2 вагон – способность добиваться цели;
3 вагон – кирпичики управления эмоциями;
4 вагон – позитивное мышление;
5 вагон – мужественности( отваги)
Психологи установили, что эти составляющие необходимы для достижения успеха в жизни.
Следовательно, педагог сам должен обладать этими качествами, которые должны быть у ребёнка (его собственные вагоны должны быть полностью нагружены).
Работа педагога заключается в том, чтобы построить этот город на крепком фундаменте ( фундамент - это желание заниматься той деятельностью, которую предлагает педагог), с прочными стенами ( т.е. сформировать хорошую базу знаний - стержень) и безопасными улицами (психологически комфортные взаимоотношения на занятии).
Какие же сооружения строит ребёнок в своём городе будущего?
Это НЕБОСКРЁБЫ интеллекта (даю образовательный интеллектуальный уровень развития психических процессов);
МОСТЫ коммуникабельности ( учится общаться с другими детьми и взрослыми);
ХРАМЫ творчества (сочиняем, импровизируем, рисуем, лепим);
АЛЛЕИ ДУХОВНОГО ТЕПЛА – ( учимся рассуждать, вставать на позицию другого помогать в беде, находить выход из трудных ситуаций).
Для этих сооружений необходимы кирпичики из всех этих вагонов (задачи для достижения цели).
Например: строим НЕБОСКРЕБ ИНТЕЛЛЕКТА.
Чтобы его построить необходимы кирпичики из каждого из этих вагонов.
Кирпичик Мотивации ( хотеть быть умным, образованным);
Кирпичик Способности добиваться цели (не останавливаться , не достроить здание);
Кирпичик Способности управлять эмоциями (адекватное реагирование на критику);
Кирпичик Позитивного мышления (не расстраиваться от неудач);
Кирпичик Мужественности (разумная отвага, работа с комплексами).
Педагог-психолог (Я) , как главный инженер строительства - встречаю локомотив и помогаю ребёнку разгрузить и выстроить эти здания. Часто бывает, что вагоны приходят пустыми или полупустыми. Почему так происходит? Семьи бывают неполными, поэтому возникает нехватка строительного материала, или наоборот, на одного ребёнка много взрослых, каждый со своими требованиями, тогда поезду двигаться очень тяжело и Я ( педагог-психолог) встречаю такие рейсы и регулирую их наполняемость, т.е. работаю с родителями. Таким образом, осуществляется наполняемость вагонов.
На жизненном пути ребёнка встречаются много препятствий. Их ребёнок иногда сам не может преодолеть и может свернуть на другую ветку, попав в какую-либа зависимость( наркотики, алкоголь и даже криминал). Очень важно, чтбы в этот момент на жизненном пути оказался стрелочник – это мы, взрослые (родители, педагоги, психологи).
Если же звенья этого пути тесно взаимосвязаны между собой (депо, главный инженер, стрелочник, машинист), работают сообща в одной команде, тогда и выстраивается успешный взрослый город.
Что же объединяет учителей прошлого, настоящего и будущего.?
Это то что ты после себя оставишь, какой след.
«…скажи какой ты след оставишь,
След чтобы вытерли паркет и посмотрели косо в след,
Или незримый, прочный след
В чужой душе на много лет?».
Автор: Новикова Оксана Вячеславовна