МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СПОРТСМЕНА
Достичь современных спортивных результатов нельзя без высокой специальной физической подготовки. Проявление мышечной силы характерно для любой спортивной специализации, от уровня ее развития зависит развитие и проявление целого ряда других физических качеств и способностей спортсмена, поэтому такое большое место в процессе физической подготовки отводится воспитанию специальных силовых качеств.
Надо отметить, что, несмотря на высокое физическое развитие современных чемпионов и рекордсменов, человек находится в начале пути совершенствования своих физических качеств, и в первую очередь мышечной силы. Так, по данным исследования О. А. Суханова, использовавшего математический анализ при изучении достижений штангистов за последние 40—50 лет, в будущем (при условии приближения уровня развития мышечной силы человека к уровню развития силы животных, близких к человеку хотя бы по весу тела) возможен еще более высокий рост результатов, которые сегодня кажутся феноменальными.
Изучение специальной научно-методической литературы и опыта спортивной практики позволяет определить круг решенных и нерешенных вопросов методики воспитания мышечной силы у спортсменов, уже обладающих высоким уровнем физической подготовленности.
В настоящее время наиболее полно изучены средства и методы воспитания максимальной мышечной силы безотносительно к спортивной специализации и квалификации спортсменов. Что же касается вопросов методики развития скоростно-силовых способностей у высококвалифицированных спортсменов применительно к виду спорта, то они более детально разработаны только в тяжелой атлетике и отдельных видах легкоатлетических метаний и прыжков.
Не решен полностью вопрос методики воспитания скоростно-силовых способностей во взаимосвязи с динамикой массы тела в процессе развития максимальных и относительных ее величин. В современной методической литературе конкретные случаи взаимосвязи процессов воспитания скоростной силы и динамики веса тела раскрыты недостаточно полно.
Важной проблемой, требующей безотлагательного
методического решения, является интенсификация
средств скоростно-силовой подготовки, то есть
увеличение выполнения объема тренировочной работы,
с интенсивностью, стимулирующей рост специальной подготовленности в ходе всего годичного цикла тренировок. В предлагаемой курсовой работе вопросы интенсификации раскрываются на примере воспитания необходимых силовых качеств у спортсменов различной специализации, что позволит
открыть новые пути повышения уровня специальной подготовленности в целом.
В спортивной практике, как правило, при физической подготовке применяется комплексный подход, то есть в ходе тренировочного процесса уделяется внимание воспитанию «комплекса» необходимых спортсмену физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости), при этом каждое физическое качество совершенствуется преимущественно в отдельности.
Такая методика оправдывает себя при работе с начинающими спортсменами, когда необходимо в процессе физической подготовки создать хороший «фундамент» разносторонней физической подготовленности, и степень развития одного физического качества положительно влияет на рост других. Однако по мере повышения спортивного мастерства начинает четко проявляться отрицательное влияние одного физического качества на другое, в особенности при развитии мышечной силы, быстроты, выносливости. Данная закономерность, наблюдаемая, как правило, в процессе подготовки высококвалифицированных спортсменов получила название «диссоциации» ведущих физических качеств.
В данной книге показано, что методика воспитания скоростной силы, как и любого другого физического качества, включает в себя следующие методические компоненты: средства, методы, режимы работы мышц, величину преодолеваемого сопротивления, интенсивность выполнения упражнения, максимальное число повторений упражнения в одном подходе, характер и длительность отдыха между подходами. Важно обратить внимание на то, что все перечисленные компоненты методики находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. Если в процессе скоростно-силовой подготовки будет упущен хотя бы один из тех компонентов, может не только резко снизиться ее эффективность, но и измениться характер скоростно-силового развития, в особенности при работе со спортсменами, уже достигшими высокого уровня физической подготовленности. При раскрытии отдельных компонентов методики даются принципиально новые рекомендации, касающиеся методов, средств, режимов работы мышц, величины преодолеваемых сопротивлений и интенсивности выполнения упражнений, в особенности при воспитании взрывной силы и отчасти стартовой силы.
Тренировочный процесс, как известно, делят на три принципиально разных по задачам, характеру и объему тренировочной работы периода — подготовительный, соревновательный и переходный. В зависимости от специализации они могут охватывать годичный или полугодичный цикл спортивной подготовки. В каждом периоде в зависимости от его направленности ставят строго определенные задачи и перед скоростно-силовой подготовкой. Особенно это важно для спортсменов высших разрядов, поскольку дальнейшее повышение уровня их физического развития требует более дифференцированного подхода к специальной силовой подготовке.
В начале подготовительного периода необходимо восстановить уровень достигнутых ранее скоростно-силовых показателей и только после этого переходить к дальнейшему развитию качественно новых скоростно-силовых возможностей спортсмена.
В соревновательном периоде стоит задача — на протяжении всего периода удержать достигнутые в подготовительном периоде наивысшие показатели силового развития.
Цель переходного периода тренировки — сохранить на достаточно высоком уровне развития наименее устойчивые параметры силовых качеств.
Таким образом, для силовой подготовки спортсменов
высших разрядов характерны три момента:
В предлагаемой работе отдельные разделы посвящены раскрытию методики восстановления, развития и удержания скоростной силы в процессе воспитания специальных силовых качеств у квалифицированных спортсменов, специализирующихся в скоростно-силовых видах спорта (легкоатлетические метания, прыжки, бег на короткие дистанции, тяжелая атлетика, различные виды единоборств и др.), в видах спорта, связанных с преимущественным проявлением выносливости (бег на средние и длинные дистанции, бег на коньках, лыжные гонки и др.), и, в видах спорта, характеризующихся высокой точностью движений при заданной им программе (спортивная гимнастика, акробатика, фигурное катание на коньках, прыжки в воду и др.).
При написании разделов были использованы материалы трудов Ю.В. Верхошанского, В.М. Зациорского и М.А. Годика, доктора педагогических наук, заслуженного мастера спорта В.В. Кузнецова, профессора Ю.Ф. Курамшина, С. МакРоберта, профессора В.Н. Платонова, доктора педагогических наук, профессора В.П. Филина, доктора биологических наук профессора Н.А. Фомина, Ю. Хартмана и Х. Тюннемана и некоторых других ведущих ученых.
Автор: Дехканов Руслан Махмуджанович