ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА – способ существования (Опыт проведения уроков преемственности между начальным и средним звеньями обучения)
Проблемы преемственности продолжают волновать руководителей школ, учителей среднего и начального звена, родителей выпускников начальной школы.
Вопрос преемственности в условиях новых ФГОС НОО является принципиальным, поскольку стандарты разработаны и утверждены по ступеням общего образования.
Сохранение единства методологических и концептуальных оснований ФГОС для всех ступеней общего образования, в частности, обеспечено статьями Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»; Правилами разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 142; федеральными требованиями к образовательным учреждениям в части минимальной оснащённости учебного процесса и оборудования учебных помещений; федеральными требованиями к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников.
Решение вопросов преемственности представляется возможным при целенаправленной, продуманной системе совместной работы всех участников учебного процесса: заместителей директоров школ, психолога, учителей 4 классов, учителей-предметников, принимающих детей в 5 класс.
Прейдя из начальной школы в среднюю, учащимся предстоит преодолеть сложный психологический барьер. Это связано со многими причинами: вместо одного учителя – сразу много, больше предметов, кабинетная система и другие. Многие учителя, сравнивая оценки, с которыми дети были переведены из четвёртого класса в пятый, с оценками за первую четверть, отмечают падение качества знаний.
Чтобы ученикам было легче адаптироваться к новым условиям, очень важно учителю начать обучение предмету с использованием тех методических приёмов, которыми пользуются учителя начальной школы. Ведь если посмотреть на материал, который изучается в пятом классе, то видно, что он большей частью является обобщением тех знаний, с которыми учащиеся пришли из начальной школы. Постепенно расширяются знания: дети знакомятся с новыми классами.
Замечено, что учителя старших классов делают упор на логическое мышление учащихся, на оперирование знаковыми системами без необходимой опоры на образные компоненты. Но уже доказано, что до 80% информации человек получает через зрительный канал. Именно этот факт является важнейшим при обучении математике в начальной школе. Это нужно учитывать и учителю математики 5 класса.
Наша система уроков составлена с целью наиболее эффективной реализации принципа преемственности между начальным и средним звеньями обучения. Она включает в себя следующие направления:
- организационная работа (проведение больших и малых педсоветов, совещаний представителей школьной администрации и с педагогами),
- педагогическая и психологическая диагностика,
- консультативная работа педагогов начального и среднего звена с учащимися и их родителями,
- коррекционно-развивающая и аналитическая работа.
Поддержка ребёнка в трудный адаптационный период способствует решению задач личностного роста и развивающего характера, а также профилактике и коррекции школьной дезадаптации.
Одна из актуальных задач переходного периода — объективный контроль освоения учащимися программы начального образования. Оценка качества знаний помогает учителю выявить пробелы и недостатки в организации учебного процесса.
Настоящая программа включает:
· программу мероприятий по обеспечению преемственности между начальной и средней школой (по выпускным классам начальной школы),
· планируемые результаты по освоению УУД,
· планируемые результаты освоения обучающимися предметных программ НОО,
· содержание работы в период адаптации в 5 классах.
Требования к уровню сформированности качественных характеристик развития личности ребёнка сформулированы в ФГОС начального образования как «Требования к результатам освоения образовательной программы начального общего образования». Имеются в виду требования к следующим результатам начального образования:
• личностные, включающие готовность и способность обучающихся к саморазвитию, наличие мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности;
• метапредметные, включающие освоение обучающимися универсальных учебных действий (познавательных, регулятивных, коммуникативных), обеспечивающих овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться,
• предметные, включающие освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению.
Методологической основой требований стандарта является системно-деятельностный подход, который сформировался в отечественной педагогике. Ключевое положение данного подхода заключается в том, что психологические способности человека являются результатом преобразования внешней предметной деятельности во внутреннюю психическую деятельность. Соответственно личностное, социальное, познавательное развитие обучающихся определяется характером организации их деятельности, прежде всего учебной, то есть организации системы учебных действий.
В структуре Планируемых результатов отражены учебные действия, которыми учащиеся овладеют на уровне
- актуального развития, то есть на уровне хорошо освоенных действий, выполняемых практически автоматически (в блоке «Выпускник научится»),
и на уровне
- зоны ближайшего развития, то есть на уровне перспективных действий, находящихся на стадии формирования (в блоке «Выпускник получит возможность научиться»).
Кроме того, в зависимости от возможностей, интересов и потребностей учащихся освоение ими образовательной программы может выходить за рамки требований базового уровня («Выпускник научится»). В связи с этим Планируемые результаты предусматривают повышение (по сравнению с базовым) уровня освоения образовательной программы («Выпускник получит возможность научиться»).
Презентационные материалы включают в себя следующие разделы:
1. Пояснительная записка
2. Цикл уроков русского языка, математики, литературного чтения, окружающего мира:
Технологические карты уроков с указанием универсальных учебных действий, предметных результатов, презентаций к урокам, фото к мероприятиям
3. Аналитическая работа
4. Программа мероприятий по обеспечению преемственности начальной и средней школы
5. Адаптационный период в 5 классах
6. Список литературы
Автор: Литвинова Ирина Николаевна