«Ребенок и взрослый: педагогика сотрудничества, диалог с ребенком и родителями»
Дошкольное образовательное учреждение, обладая грамотными педагогическими кадрами, развивающей предметной средой, опытом и желанием может стать тем социокультурным институтом, который объединит усилия педагогов и родителей, поможет решить проблему возрождения традиций семейного чтения.
Инновация проекта состоит в том, что в условиях дошкольного учреждения необходимо создать комфортную социокультурную среду, побуждающую осознанное и уважительное отношение взрослых к читательской деятельности с детьми, оказывающую целенаправленное воздействие в подборе литературы для детского чтения и помощь в совместном чтении, через эмоциональное межличностное общение, являющееся источником и условием развития личности ребенка.
С развитием массового телевидения и компьютеризации читать детям стали значительно меньше. Телевизор и компьютер в этом поединке с книгой без труда вышел «победителем». Ребенок чаще сидит у телевизора и компьютера, чем с книгой. На данный момент необходимо как можно больше внимания уделять становлению внутреннего мира ребенка: воспитанию уважения к книге, миру человеческих взаимоотношений, интереса к повседневной действительности, которая окружает маленького читателя. Тогда ребенок научится не только «прочитывать» книгу, но соотносить ее со своими делами, мыслями, поступками. Для изменения ситуации необходимы не только усилия дошкольного учреждения, но и целенаправленные совместные действия с родителями. Семья и детский сад создают окружение, формирующее Человека Читающего, человека будущего. Дефицит внимания хотя бы одной из сторон негативно сказывается на ребенке в целом.
С каждым годом найти общий язык взрослому и ребенку становится все труднее, все хуже они понимают друг друга. И книга-это сегодня, пожалуй, один из немногих оставшихся способов объединить взрослого и ребенка, дать им возможность понять друг друга. Книга поможет нам возродить духовный опыт нашей культуры и традиции нашего народа - она учит добру и справедливости, развивает внутренние силы ребенка, благодаря которым человек не может не делать добра, то есть учит сопереживать. Она вводит ребенка в самое сложное в жизни – в мир человеческих чувств: радостей и страданий, отношений и побуждений, мыслей и поступков.
Воздействие чтения на ребенка заставляет без специальной словарной работы находить интересные слова, очень обогащает речь. Когда ребенок слушает текст, он выстраивает свое представление, видение образов, воссоздает по описанию различные картины, старается понять намерения автора. Все это способствует мощному развитию мышления.
Книга, прочитанная в детстве, оставляет более сильный след, чем книга, прочитанная в зрелом возрасте. У ребенка – память сердца. Не сопереживающие в детстве могут остаться равнодушными к проблемам века – этическим, экологическим, эстетическим.
В свете всего выше сказанного работа с книгой имеет свою специфику. В нашей работе мы делаем акцент не только на приобретение дошкольниками необходимых знаний, умений, навыков, но и на развитие личности в процессе работы с книгой.
Важным моментом является само общение, его мы и взяли за основу. Оно выступает в качестве своеобразного социально – психологического механизма, посредством которого и осуществляется воздействие на духовный мир человека, на его психику и сознание.
Автор: Мязина Оксана Ивановна