Использование рисунка в исследовании особенностей интеллектуального развития
Среди используемых в психодиагностической практике методов особо широко распространены тесты Векслера, прогрессивные матрицы Равена и др. В некоторых источники отмечают, что вычисляемый с их помощью коэффициент интеллекта не признается главной мерой умственного развития (как это имеет место в мировой практике), однако допускается его использование в качестве одного из психодиагностических показателей.
Тест Векслера – включает 6 субтестов по исследованию вербального и 5 субтестов по исследованию невербального интеллекта.
Тест Равена – включает в себя набор матриц различной степени сложности, для исследования невербального интеллекта.
Наряду с названными методиками в мировой практике широко используется и иной вариант тестов, а именно рисуночные тесты, самым известным из которых является тест Гудинаф - Харриса «Нарисуй человека». В отечественной психодиагностике эта методика по сей день не нашла широкого применения. Данным тестовый метод относится к проективным рисуночным методам, которые предполагают проекцию психологических особенностей, состояний, переживаний, представлений в рисуночном изображении и сопровождающих его высказываниях испытуемого. Однако в исследованиях особенностей интеллектуального развития детей и лиц с ограниченными возможностями, данная методика позволяет установить сформированность основных представлений о человеке (части тела, одежда, поза). Так, например, в методике по опредению готовности детей к школьному обучению РГПУ им. А.И. Герцена, тест «Нарисуй человека» интерпретируется с позиции оценки уровня развития закономерных представлений о человеке, у детей 6-ти летнего возраста. Существует также установленная последовательность этапов развития в изображении человека детьми разных возрастных групп, каждый из которых характеризуется своими особенностями деталей рисунка, по принципу от простого к сложному.
На результаты тестирования оказывает большое влияние структура мотивации испытуемого. Существует закономерность, известная в психологии как закон оптимума мотивации (названный также по именам исследователей, его открывших, законом Йеркса - Додсона). Было установлено, что эффективность умственной деятельности весьма низка при невысокой заинтересованности в результате, и она постепенно повышается по мере роста заинтересованности. Однако, достигнув наивысшей точки, она затем начинает снижаться и резко падает в условиях крайне высокой заинтересованности, граничащей с ажиотажем. В зависимости от обстановки тестирования испытуемый может демонстрировать низкую мотивацию и просто не прилагать достаточно усилий либо перевозбудиться (если речь идет, например, о перспективе отчисления из учебного заведения), что сведет на нет все его усилия.
Важно и то, что отсутствие решения или ошибочное решение однозначно расценивается как неспособность тестируемого выполнить задание. Однако очевидно, что в отдельных случаях человек может допустить ошибку, предложить неверное решение, но если ему вовремя об этом сообщить, он вернется к задаче и не исключено, что в итоге сумеет решить ее верно. Однако стандартная процедура тестирования такой возможности не предусматривает.
Тестовый балл отражает уровень подготовки, причем самой разной - сюда относится и собственно тестовая тренировка. Человек, который много раз подвергался психологическим испытаниям, находится в более выгодном положении, чем новичок. Впрочем, достаточно пройти через тестовую проверку четыре-пять раз, и эффект тренированности исчерпывается: десятое испытание не даст лучших результатов, чем пятое.
Автор: Павлова Ольга Николаевна