Коррекционно-развивающая программа по формированию социально-бытовой адаптации детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью.
Социально-бытовая адаптация детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью.
В связи с актуальностью данного вопроса формулируется следующая цель: изучение и формирование социальной адаптации детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью.
На основании поставленной цели формируются следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования социальной адаптации детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью.
2. Проанализировать понятие адаптации. Виды адаптации у детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью.
3. Разработать коррекционно – развивающую программу по формированию социальной - бытовой адаптации детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью.
Обучение самообслуживанию и формирование трудовых навыков
Привить ребенку навыки самообслуживания — значит научить его есть, умываться, одеваться и раздеваться, пользоваться расческой, мылом, зубной щеткой, туалетной бумагой.
Существуют способы, как учить ребенка есть самостоятельно. Кормите малыша чайной или десертной ложкой. Лучше используйте кашеобразные блюда. Содержимое первой ложки попадает в рот ребенка при полной его безучастности. Со второй ложкой следует дождаться того момента, когда ребенок верхними зубами и верхней губой захватывает пищу. Так малыш постепенно приучится брать пищу активными движениями губ. Не сразу, кормя ребенка медленно и дозиро-ванно, задерживая ложку у него во рту, вы научите его такому сложному движению, как отхлебывание. Со временем движения губ и головы ребенка при кормлении станут активнее: достаточно будет только поднести ложку ко рту. В ответ на касание ложкой губ малыш наклоняет голову вперед, раскрывает рот и отхлебывает пищу.
Обучая ребенка пользоваться ложкой, первоначально управляйте его рукой. По мере взросления дети приучаются есть самостоятельно, но многие делают это торопливо и неаккуратно. В таких случаях поступайте следующим образом: не давайте всю порцию еды сразу, а кладите ее на тарелку частями, по мере надобности. Быстро справившись с первой порцией ребенок вынужден некоторое время ждать, пока вы дадите ему вторую, третью и т.д. Тем самым он невольно приучится есть медленнее.
Научить ребенка самостоятельно умываться непросто. Это длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Прежде всего, пусть малыш привыкнет к воде — сначала теплой,
затем холодной. Чтобы подобная привычка возникла и закрепилась, само действие желательно обратить в игру: вы вместе с ребенком купаете куклу, пускаете лодочку, достаете со дна тазика затонувшие предметы и т.д. Затем поиграйте с ним в умывание: потрите сухие руки одна о другую, сложите ладони так, как это делаете при умывании. Держа руки ребенка в своих, потрите его ладошки друг о друга, проведите ими по лицу малыша. Теплая вода, спокойный темп самой процедуры, поощрение каждого самостоятельного движения сделают умывание приятным для малыша. Во время умывания, как и в других случаях, обязательно разговаривайте с ним.
Показывайте и называйте части тела, предметы туалета, просите ребенка повторить их за вами.
Проблема для ребенка — научиться самостоятельно одеваться. Конечно, вам гораздо проще одеть его самому, чем многократно показывать ему одни и те же действия, не видя при этом никакого результата. Тем не менее будьте терпеливы, систематически проводите эту работу, не меняйте порядок ее выполнения. Вначале, поощряя малейшее самостоятельное движение ребенка, помогайте ему правильно держать ногу, когда вы надеваете колготки, или поднять руки, когда снимаете с него кофточку, вместе с ним снимайте заранее расшнурованные ботинки. Таким образом действия формируются как совместные. Это важнейший этап первоначального обучения. Позднее, по мере овладения элементарными умениями, ребенок будет выполнять многие действия самостоятельно.
Чтобы научить детей застегивать и расстегивать пуговицы, шнуровать ботинки, необходима длительная тренировка. Изготовьте для этого специальные пособия. На жилете с пуговицами и петлями различной величины покажите ребенку, как застегивать пуговицы, начиная с крупных и постепенно переходя к более мелким. Для тренировки в шнуровании ботинок и завязывании шнурка используйте дощечку, в которой проделайте два вертикальных ряда отверстий. Это пособие должно быть сделано более крупно, чем соответствующая часть ботинка. Все операции: вдевание шнурка, шнуровку и завязывание — проводите поэтапно, а затем объединяйте, после чего можете переходить и к настоящим ботинкам.
Внимательно наблюдайте за активностью ребенка, его словами, жестами, поощряйте любую его попытку самостоятельно выполнить то движение, которому обучаете. Иначе вы можете погасить слабые проблески инициативы, и тогда они сменятся полной пассивностью. Если ребенок научился надевать и снимать одежду, складывать и убирать ее в определенное место, значит, вы воспитали у него привычку к аккуратности и сформировали некоторые положительные навыки поведения.
Автор: Крюкова Елена Александровна