Сюжетно - дидактическая игра
Пояснительная записка
Методика экологического воспитания переживает процесс своего активного становления. Поиски адекватных методов работы с детьми, которые позволяют сформировать у них начала экологической культуры, заняты исследователи и практики. К числу таких методов можно отнести игру-деятельность, которая преобладает в жизни малышей.
Идея включения игры в процесс обучения издавна привлекала внимание педагогов. К.Д. Ушинский неоднократно подчеркивал легкость, с которой дети усваивают знания, если их сопровождать игрой. Позиция понимания целесообразности использования игры обучения детей дошкольного возраста вывела исследователей на проблему разработки дидактических игр, цель которых – обеспечение наилучших условий для усвоения различных понятий, выработки навыков и умений.
Исследователями Е.И. Удальцовой, Ф.Н. Блехер, Л.И. Сорокиной, А.П. Усовой и другими было установлено, что дидактическая игра на занятиях может быть использована и для обучения детей.
Дидактическая игра может быть формой организации обучения, методом закрепления знаний, средством воспитания нравственно-волевых качеств, коллективистских качеств.
Специфика дидактической игра как игры обучающей заключена в её структуре, содержащей наряду с игровыми учебные задачи. Установлено, что любое произвольное изменение соотношений структурных элементов игры (например, смещение акцента с игровых на учебные задачи, несоблюдение правил, ограничение игровых действий и т.п.) ведет к превращению её в систему упражнений.
Усвоение знаний о природе при помощи игры, вызывающей переживание ребят, не может не оказать влияние на формирование у них бережного отношения к объектам растительного и животного мира.
Подтверждением является исследование Абрамян Л.А., показавшее, что через игру легко налаживается позитивное отношение к окружающим людям, формируются новые позитивные эмоции и чувства.
Исследованиями педагогов и психологов выявлена структура сюжетно-ролевой игры, включающая также элементы, как воображаемая ситуация, сюжет, роль, игровые действия, совершаемые с теми или иными атрибутами.
Исследователями показано, что первое звено в руководстве игрой – это формирование необходимого круга знаний о какой-либо стороне действительности, которые служат источником построения сюжетов игр. Далее путем прямого или косвенного вмешательства взрослый учит детей осуществлять игровые действия с предметами, затем ролевые действия и отношения.
Характер игры целиком определяется логикой построения занятия, которая направлена на достижение дидактической цели. Поэтому с самого начала и до конца ход игры регламентирован, его определяет воспитатель: он заранее продумывает, подготавливает, организует и направляет игру в нужное русло по мере её осуществления. Для любого возраста игра на занятии – это игра воспитателей с детьми, где дети «следуют» за взрослым, в отличии от самостоятельной игровой деятельности, где воспитатель, даже в случае непосредственного руководства игрой, «следует» за дошкольниками.
Игры бывают сюжетные и без определенного сюжета. В играх без определенного сюжета более отчетливо выражены игровые действия и правила. Основу сюжетной игры составляет фабула каких-либо действий, событий, для воспроизведения которых дети наделяются соответствующими ролями.
Экологическое воспитание также можно осуществлять путем привлечения элементов сюжетно-ролевой игры в процесс обучения дошкольников и формирования у них осознанно правильного отношения к растениям и животным, к себе как к части природы, к материалам природного происхождения и предметам, изготовленным из них.
Автор: Герцан Юлия Юрьевна