Дидактическая игра по цветоведению
Дидактические игра по цветоведению
«Без игры, нет, и не может,
быть полноценного умственного развития.
Игра - это огромное светлое окно,
через которое в духовный мир ребенка
вливается живительный поток
представлений, понятий.
Игра – это искра, зажигающая огонек
пытливости и любознательности».
В.А. Сухомлинский.
Цель:
1. Разработать систему дидактических игр по цветоведению.
Задачи:
· Развивать эстетическое восприятие окружающего мира, воображение детей и их творческую активность, чувство цвета и навыки его
выразительного использования.
· Учить детей технике смешения красок.
· Активизировать словесное обозначение цветов.
· Формировать познавательную мотивацию ребенка
Новообразования современной жизни ставят нас, педагогов, перед поиском новых методов и приёмов работы с детьми. Использование в педагогическом процессе детского сада дидактических игр повышают эффективность воспитания и обучения.
Исследования В. Н. Аванесовой, З. М. Богуславской, А. К. Бондаренко, Л. А. Венгера, М. И. Волошиной, Е. И. Тихеевой, Д. Б. Эльконина и др. раскрывают роль дидактических игр в образовании и воспитании детей дошкольного возраста. Эти авторы подчеркивают педагогическую ценность дидактических игр, которая состоит в том, что они содействуют развитию у дошкольников ощущений и восприятия, формированию представлений, усвоение знаний. Дидактические игры – это одно из средств художественно-эстетического образования старших дошкольников. Они способствует развитию познавательных способностей, получению новых художественно-эстетических знаний их обобщению и закреплению.
Использование упражнений и игр по цветоведению и средств изобразительного искусства помогает, во-первых, развивать мелкую моторику руки, зрительно-пространственное восприятие, во-вторых, речь, словарный запас, память, логическое мышление и т. д.
Игровые технологии являются одной из уникальных форм организации воспитательно-образовательного процесса, которая позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу детей на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению цветоведения. Процесс освоения дошкольниками языка изобразительного искусств, как показала практика, происходит с меньшими затруднениями, если обучение проходит с применением различных видов игр и игровых приёмов. Это также рассматривается нами как одно из условий развития детского изобразительного творчества, повышения интереса, эффективности овладения дошкольниками изобразительными умениями, а также эстетического отношения к деятельности. Игры способствуют закреплению представлений об искусстве, формируют эстетическое отношение к образам и персонажам произведений, уточняют знания о разных эмоциональных состояниях и способах их узнавания. Игры проводятся и с целью закрепления полученных детьми знаний, так как многократное повторение является необходимым условием развивающего эффекта.
Кроме того, удовольствие, полученное от игр, радость успеха – ведь в этих играх нет проигравших, возможность быть ведущим, свобода выражения эмоций – всё это положительным образом сказывалось на настроении детей, закрепляло их знания, интерес к способам выражения и изображения эмоций.
Аннотация
на дидактическую игру
по цветоведнию
«Колорит картины»
Актуальность.
Дидактическая игра – это одно из средств художественно-эстетического образования детей старшего дошкольного возраста. Она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения детей, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания ребенка.
Инновационная направленность.
Цветоведение развивает интеллектуальные способности детей, память, внимание, учит детей думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать, экспериментировать с краской, слушать и высказывать свои мысли, влияет на формирование словарного запаса и связной речи ребенка.
Практическая значимость.
Дидактический смысл игр и упражнений как раз заключается в том, что ребенок получает возможность действовать сам, многократно повторять разнообразные практические операции, действенно ощущать результаты своих умственных и практических усилий. В этих условиях тот материал, с которым работают дети, свойства которого они познают, становится основным дидактическим началом в осуществлении задач сенсорного воспитания.
Распространение материала.
Районная методическая неделя «Качество игровой деятельности в ДОУ как одно из условий развития личности ребенка-дошкольника».
Тема: «Колорит картины»
Цель:
· совершенствовать знания детей о цветах спектра и их оттенках;
· упражнять в подборе цветов, близких колориту картины;
· развивать точность цветового восприятия, умение видеть и анализировать цветовую гамму картины;
· поддерживать у детей интерес к игре, активация словаря.
Материалы: цветовой круг, репродукции картин известных художников, цветные плёнки, цветные карточки.
Ход игры:
Воспитатель: Волшебный живописный мир!
Теперь знакомы мы с тобою!
В нём чувств и красок, жанров пир!
Он полон красотою!
(Воспитатель раскладывает репродукции картин известных художников)
- Посмотрите, какие замечательные картины художников! К какому жанру относятся эти картины? (ответы детей)
- Хочется отметить сложность и многообразие оттенков в пейзажах, колорита летнего, осеннего, зимнего и весеннего пейзажа. Тёплого колорита придерживаются художники при изображении летнего и осеннего пейзажа. А при каком изображении времени года используется холодный колорит? (ответы детей).
- А контрастный колорит в картине используют не только при изображении времени года, но времени суток, изменение погоды, настроения.
- Ребята, я вам предлагаю поиграть в дидактическую игру «Колорит картины». Перед началом игры ведущий выбирает репродукцию картины.
Детям предлагается найти все оттенки, которые художник использовал в картине, с помощью цветных карточек. Определить все тёплые и холодные оттенки в картине, назвать их. (Воспитатель участвует в обсуждении вместе с детьми) На эту картину накладывается цветная прозрачная плёнка. Изменяется колорит картины, дети подбирают заново цветные карточки.Дети выявляют интересные живописные переходы, удачные сочетания цветов. Чтобы цвет в живописи стал «говорящим» применяется приём колористических вариантов – изменение колорита картины путём словесного описания, наложения цветной плёнки на цвет художника.
Приём сравнения вводится в процесс восприятия живописи постепенно. Вначале даются для сравнения две картины разных художников, одного жанра, но с контрастным настроением, а затем картины одного художника, но разного колористического решения. Репродукции картин вначале сравнивают по контрасту – настроению, цвету, композиции, выделяя лишь один признак. (Кто больше всех набрал цветов и оттенков к картине – становится ведущим).
Воспитатель:
- Ребята, вам понравилась игра? (ответы детей)
Вывод: Игры по цветоведению развивают способности детей осознанно выделять тот или иной цвет, группировать предметы по цвету, называть тон, оттенок и т.д. Кроме того, умение различать цвета и оттенки, называть их, прекрасная тренировка наблюдательности, внимания, художественного вкуса. Они выполняют целый комплекс развивающих задач, так важных для формирования личности дошкольника. Игры по цветоведению направлены и на развитие мелкой моторики рук, и на формирование элементарных математических представлений, и выступают как средство познавательной активности воспитанников.
Таким образом, дошкольник прочно войдет в мир цветов и оттенков, разовьются цветовое зрение, образное мышление, собственный чувственный опыт.
Автор: Биккужина Залифа Рафиковна