Главная / Дошкольное образование / Логопедия

Дидактическая игра

Дидактические игры и лексические упражнения в развитии словаря

Успешное решение задач воспитания требует пристального внимания к проблемам детской игры.

В настоящее время специалисты дошкольной педагогики единодушно признают, что игра как. важнейшая специфическая деятельность ребенка должна выполнять широкие общевоспитательные социальные функции.

Игра — наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении.

Выдающийся исследователь в области психологии Л. С. Выгодский подчеркивал неповторимую специфику дошкольной игры. Она заключается в том, что свобода и самостоятельность играющих сочетается со строгим, безоговорочным подчинением правилам игры. Такое добровольное подчинение правилам происходит в том случае, когда они не навязываются извне, а вытекают из содержания игры, ее задач, когда их выполнение составляет главную ее прелесть. В дошкольных образовательных учреждениях педагоги широко используют дидактические игры, которые не только позволяют всесторонне развивать дошкольников, но и способствуют формированию у детей навыков словарной деятельности.

Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребенка. Именно в дидактической игре ребенок получает возможность совершенствовать, обогащать, закреплять, активизировать свой словарь.

1. Роль дидактических игр и лексических упражнений в обогащении, закреплении и активизации словаря

В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть таким словарем, который позволил бы ему общаться со сверстниками и взрослыми, успешно обучаться в школе, понимать литературу, телевизионные и радиопередачи и т. д. Поэтому дошкольная педагогика рассматривает развитие словаря у детей как одну из важных задач развития речи.

По мере того как дошкольник осваивает окружающую действительность— предметы, явления (их особенности, свойства, качества), он начинает делать обобщения, руководствуясь теми или иными признаками. Зачастую эти признаки несущественны, но эмоционально значимы для ребенка. Типичен пример, когда малыш называет «кисой» не только кошку, но и предметы из пушистого меха.

Эта же особенность наблюдается и у старших детей. Так, овощами они часто считают только морковь, лук, свеклу, не включая сюда, например, капусту, огурец, помидор. Или же, расширяя значение этого слова, дети включают в понятие «овощи» некоторые виды фруктов, грибы, мотивируя это тем, что «все это растет» или «все это едят». И лишь постепенно, по мере развития мышления, дошкольники овладевают объективным понятийным содержанием слова.

Таким образом, значение слова изменяется для детей на протяжении дошкольного детства с развитием их познавательных возможностей.

Еще одна особенность словаря дошкольника — это значительно меньший его объем по сравнению со словарем взрослого, так как объем накопленных сведений об окружающем значительно уступает объему знаний взрослого человека.

Эти особенности в развитии словаря позволяют определить задачи словарной работы:

1. Обеспечить количественное накопление слов, необходимых для содержательного общения.

2. Обеспечить освоение социально закрепленного содержания слов. Решение этой задачи предполагает:

а) овладение значением слов на основе их точного соотнесения к объектам окружающего мира, их особенностям и отношениям;

б) освоение обобщающего значения слова на основе выделения существенных признаков предметов и явлений;

в) проникновение в образный строй речи и умение пользоваться им.

3. Активизация словаря, т. е. не только знание слов, но и введение их в практику общения.

Осуществляя с детьми работу по формированию, обогащению и активизации словаря педагоги в ДОУ широко используют дидактические игры.

Содержание дидактических игр определяется «Программой воспитания в детском саду», оно связано с содержанием занятий и наблюдениями. Дидактическая игра опирается на знания, уже имеющиеся у детей, причем часто в одной игре они могут использовать знания и представления, порченные на занятия по разным «предметам», разным разделам программы. Например, в игре «Назови три предмета» приходится вспоминать и называть животных, средства передвижения, овощи и фрукты, мебель, посуду.

Некоторые дидактические игры имеют сюжет, требуют разыгрывания ролей. Так, в игре «Магазин игрушек» есть продавец и покупатели. Из дидактических игр с сюжетом следует выделить /игры-инсценировки — показ с помощью игрушек небольших сценок, в которых перед детьми ставится дидактическая задача (угадать, из какой сказки показан эпизод, и продолжить сказку, заметить изменения, которые произошли на сцене).Некоторые из этих игр ставят перед детьми задачу этического содержания. Так, игра «Что такое хорошо и что такое плохо» состоит в том, что показываются сценки из художественных произведений или из жизни, а дети должны определить, кто из действующих лиц поступает хорошо, кто плохо. При этом в игре происходит не только совершенствование навыков этического поведения, но и совершенствование словаря ребенка.

Многие дидактические игры не имеют сюжета и заключаются только в решении определенной задачи. Но и в этих играх содержание черпается из представлений детей об окружающем и связано с задачами речевого развития. Иногда и в бессюжетные игры вводится образ, например загадки, загадывает Петрушка или другой сказочный персонаж.

То, что игровую задачу ставит перед детьми не воспитатель, а кукла, очень повышает умственную и словарную активность малышей. Например, в гости к детям может прийти Андрюша — кукла с лицом привлекательного, живого мальчика. Его появление всегда вызывает радость, ожидание чего-то нового, интересного. Андрюша проводит игры, может быть, и ранее известные детям, например «Что изменилось?», но эти игры приобретают новый смысл, вызывают удивление, заставляют работать воображение.В игровой занимательной форме происходит активизация и обогащение словаря дошкольника.

На втором и третьем году жизни ребенок осваивает названия тех предметов одежды, мебели, посуды, а также игрушек и т. п., с которыми он действует в детском саду и дома, которые часто видит и к которым проявляет интерес. Осваивает он и названия действий с этими предметами.

Словарная работа на данном этапе заключается в том, что детей учат различать и называть части предметов (части тела у животных, человека; части у предметов обихода: рукава и карман у платья, крышка у чайника и т. п.); контрастные размеры предметов; некоторые цвета, формы; некоторые вкусовые качества; некоторые физические качества (холодный, гладкий) и свойства (бьется, рвется). В дидактических играх «Что изменилось», «Назови правильно», «Не ошибись» и др.ребенок совершенствует словарный запас, у ребенка формируется интерес к словарной деятельности.

В этом возрасте у детей наблюдается способность обозначать одним словом группу одних и тех же предметов, независимо от их размера, цвета, положения в пространстве, а также отличать одни группы предметов от других, сходных. Словарь дошкольника на четвертом году жизни по-прежнему пополняется названиями предметов, с которыми дети сталкиваются и действуют в быту. Дети затрудняются или допускают ошибки при назывании многих предметов обихода (посуды, мебели, одежды, обуви, белья, игрушек),транспортных средств и др. Эти ошибки вызваны неточностью, недифференцированностью восприятия и представлений ребенка. Поэтому существенное значение на данном возрастном этапе приобретают ознакомление детей с особенностями предметов и словарная работа в процессе углубления знаний о предметах. Дошкольников знакомят с названиями предметов, с их назначением, особенностями строения. Учат различать материалы (глина, бумага, ткань, древесина). Вычленять их качества и свойства (мягкий, твердый, шероховатый, тонкий; рвется, ломается, бьется и т.д.), Определять соответствие материала, из которого сделан предмет, его назначению. Для реализации словарной задачи педагог использует дидактическую игру, как на занятиях, так и в самостоятельной деятельности детей. Рассматривая с детьми предмет, педагог помогает определить и назвать его размер, цвет; воспитывает умение ориентироваться во времени и пространстве, использовать соответствующий словарь (вперед, назад; утро, вечер, сначала, потом и др.) в играх «Когда это бывает», «Не ошибись», «Что сначала, что потом».

В задачи словарной работы входит также учить детей различать сходные предметы по существенным признакам отличия и точно обозначать их словом (у стула — спинка в отличие от табурета; у чашки —ручка в отличие от стакана и т. п.).Эти различия дети находят в играх «Что изменилось», «Назови, не ошибись»и др.

На пятом году жизни предусматривается введение в активный словарь ребенка названий всех предметов(предметов, входящих в группы овощей, фруктов; продуктов питания; всех предметов обихода), материалов (ткань, бумага, древесина, стекло) и т. п., а также слов, обозначающих особенности предметов и материалов, знакомых ему по личному опыту, и способы сенсорного обследования. Под руководством педагога в дидактических играх дети учатся группировать предметы по одному существенному признаку—по назначению. К концу года они могут осваивать элементарные понятия и слова, их обозначающие (игрушки, продукты, одежда). Группировка предметов по комплексу существенных признаков (двум-трем) им еще недоступна.

В старшем дошкольном возрасте продолжается работа по расширению словаря. Главное внимание уделяют введению в активный словарь слов, обозначающих дифференцированные по степени выраженности качества и свойства (светло-красный, кисловатый, горько-соленый, прочнее,тяжелее, плотная и т. п.).

В словарь дети вводят слова, обозначающие материалы (металл, пластмасса, стекло, фарфор и др.). Продолжается работа по введению элементарных понятий (инструменты, посуда, овощи, фрукты, транспорт, дикие и домашние животные, зимующие и перелетные птицы и т.п.).3акрепление этих знаний и активизация словарной работы происходит в дидактических играх «Кто где живет», «Из чего это сделано», «Найди пару».

Старших дошкольников учат также вычленять по тем или иным признакам из состава понятий подгруппы (ткани шерстяные и шелковые; посуда кухонная и чайная или металлическая и стеклянная; транспорт водный, наземный, воздушный или грузовой и пассажирский; инструменты металлические и деревянные или садовые, столярные, портновские и т. п.).

Осуществляя работу по формированию и активизации словаря, педагоги ДОУ эффективно используют дидактические игры:«Чудесный мешочек», «Кто увидит и назовет больше?», «Краски», «Что изменилось»и другие.

Таким образом, в дошкольных учреждениях педагоги широко используют дидактические игры, как распространенный метод словарной работы.


Автор: Шляпина Светлана Сергеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Дидактическая игра Шляпина Светлана Сергеевна 31 Мар 2015
разное Дидактическая игра Фролова Любовь Михайловна 31 Мар 2015
разное дидактическая игра Олейник Любовь Владимировна 31 Мар 2015
разное Дидактическая игра габделхакова эльмира идрисовна 25 Июн 2015
разное Дидактическая игра габделхакова эльмира идрисовна 25 Июн 2015
разное Дидактическая игра «Математика на пальцах» Дидактическая игра «Математика на пальцах» Трошина Оксана Николаевна 31 Мар 2015
разное Дидактическая игра "Домики" «Домики». Дидактическая игра по ФЭМП Казакова Любовь Михайловна 31 Мар 2015
разное Дидактическая игра «Разноцветные формы». Дидактическая игра «Разноцветные формы» Туркова Яна Петровна 31 Мар 2015
разное Дидактическая игра «Паровоз и ёжик». Дидактическая игра «Паровоз и ёжик» Туркова Яна Петровна 31 Мар 2015
разное Дидактическая игра "Пятый лишний" Дидактическая игра «Пятый лишний» Сорокина Наталия Николаевна 5 Июл 2015
разное Дидактическая игра Першина Ирина Леонидовна 30 Мар 2015
разное Дидактическая игра(сенсорика) Арсланбекова Эльвира Аксановна 30 Мар 2015
разное дидактическая игра ВЕСЕЛЫЕ БУСИНКИ Иголкина Елена Константиновна 31 Мар 2015
видео музыкально-дидактическая игра Тачимова Галина Викторовна 1 Апр 2015
разное Дидактическая игра по цветоведению Биккужина Залифа Рафиковна 17 Мая 2015
разное Музыкально-дидактическая игра Верченко Марина Павловна 8 Фев 2016
Дидактическая игра "Разноцветные колечки" Канева Людмила Митрофановна 31 Окт 2016
Дидактическая игра Лаптева Валентина Ивановна 6 Ноя 2016
документ Методическая разработка Дидактическая игра « Накорми колобка» Методическая разработка Дидактическая игра « Накорми колобка» Методическая разработка Дидактическая игра « Накорми колобка» Саламатина Ирина Борисовна 31 Мар 2015
разное Сюжетно-дидактическая игра " Как Анрюша заболел" Пономарева Татьяна Александровна 20 Мар 2015
документ Дидактическая игра Кожеурова Юлия Викторовна 20 Мар 2015
разное Рыбки и икринки Дидактическая игра Сарычева Татьяна Васильевна 20 Мар 2015
презентация дидактическая игра Галина Николаевна Фендель 30 Мар 2015
разное Дидактическая игра по ФЭМП «Посади цветок» Тарасенко Татьяна Анатольевна 30 Мар 2015
разное Дидактическая игра "Найди предлог" Андриевская Зинаида Андреевна 30 Мар 2015
разное Дидактическая игра "Цвета радуги" Трифонова Татьяна Владимировна 30 Мар 2015
разное дидактическая игра (самодельная) Подбери по величине Макшакова Наталья Дмитриевна 30 Мар 2015
документ Дидактическая игра Колитина Елена Александровна 30 Мар 2015
разное Дидактическая игра по экспериментированию "Свойства" Голева Юлия Петровна 30 Мар 2015
разное Дидактическая игра "Тень, контур, силуэт" татаренко татьяна михайловна 30 Мар 2015
разное Дидактическая игра по ИЗО "Затейливый карандашик" Клещевская Юлия Александровна 30 Мар 2015
разное Дидактическая игра по ИЗО "Мы волшебники" Клещевская Юлия Александровна 30 Мар 2015
разное Дидактическая игра «Круги Луллия» Осоченко Ольга Григорьевна 30 Мар 2015
разное Дидактическая игра "Времена года. Классификация" Ноздрина Ольга Анатольевна 30 Мар 2015
документ Дидактическая игра Родина Татьяна Васильевна 30 Мар 2015
разное Дидактическая игра «Геометрические варежки»   Межевалова Елена Витальевна 30 Мар 2015
разное дидактическая игра " Найди тень" Сборнова Ирина Николаевна 30 Мар 2015
документ Дидактическая игра Раздымахина Наталья Викторовна 21 Мар 2015
разное Дидактическая игра "Устройство компьютера" Сероштанова Ирина Георгиевна 21 Мар 2015
документ Дидактическая игра Березина Ирина Евгеньевна 30 Мар 2015