Характерные особенности при проведении игр по сенсорному воспитанию в младшей группе
Характерные особенности при проведении игр по сенсорному воспитанию в младшей группе
Пунтус Светлана Владимировна,
воспитатель 1 младшей группы,
ГБДОУ Детский сад № 78
Сенсорное воспитание направлено на то, чтобы научить детей точно и полно воспринимать предметы, их разнообразные свойства и отношения: цвет, форму, величину, расположение в пространстве и т.д. Без такого обучения восприятие детей долго остаётся поверхностным, отрывочным и не создаёт необходимой основы для общего развития, овладения разными видами деятельности: рисованием, лепкой, конструированием и др.
Чем младше ребёнок, тем большее значение в его жизни имеет чувственный опыт. Профессор Н. М. Щелованов называл ранний возраст «золотой порой» сенсорного воспитания.
В своей многовековой практике человечество выделило определённую эталонную систему величин, форм, цветовых тонов. Овладевая такой системой, ребёнок получает как бы набор мерок, эталонов с которыми он может сопоставить любое вновь воспринятое качество. Сенсорные эталоны - это общепринятые образцы каждого вида свойств и отношений предметов. В частности, в области цвета – это семь цветов спектра, белый и чёрный цвета. Обеспечить усвоение детьми сенсорных эталонов – это значит сформировать у них представления об основных разновидностях каждого свойства предметов. Но сами по себе такие представления не смогут управлять восприятием, если у ребёнка нет способов, при помощи которых можно было бы выяснить, какому из имеющихся образцов соответствует свойство данного предмета. Таким образом, основное содержание сенсорного воспитания – это ознакомление детей с сенсорными эталонами и обогащение способами обследования предметов.
Впервые годы жизни ребёнок получает огромное количество разнообразных впечатлений из окружающего мира. Но восприятие детей младшего возраста очень неустойчиво. Чаще всего в предмете они выделяют какое – либо одно, бросающееся в глаза свойство, не замечая других. Обычно это те свойства, которые имеют непосредственное значение для успешного выполнения простейших предметных действий «чаще всего это форма». Ребёнок ещё не готов понять значение образцов, с которыми следует сравнивать свойства разных предметов. Цветная полоска , квадратик, кружок, шарик или кубик остаются для него такими же единичными предметами, как мячик, часы, тарелка и др. Не следует обеднять восприятие маленького ребёнка знакомством лишь 2 – 3 цветами, не давая ему познать всего многообразия свойств окружающих предметов. Важно обеспечить накопление разнообразных представлений для последующего усвоения сенсорных эталонов. Этого можно добиться организуя такие действия с предметами, которые направляли бы его внимание наопределённые свойства и вели бы к образованию устойчивых представлений. Однако нет смысла на первом этапе требовать от малышей прочного запоминания каждой разновидности цвета и её названия. Достаточно сначала, чтобы дети запомнили название самого свойства « цвет» и несколько основных цветов спектра.
Малышу не свойственна созерцательность, он стремится к активному взаимодействию с окружающей его средой. Непосредственный контакт с доступными ему предметами позволяет познать их отличительные особенности и порождает у ребёнка множество вопросов. Удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребёнка в активное освоение окружающего мира и позволит игра.
При проведении развивающих игр необходимо учитывать их характерные особенности:
1. Задачи даются ребёнку в различной форме: в виде модели, рисунка, устной инструкции, т. е. знакомят его с разными способами передачи информации.
2. Задачи располагаются в порядке возрастания сложности.
3. Задачи имеют широкий диапазон трудностей в зависимости от уровня развития ребёнка.
4. Нельзя требовать, чтобы ребёнок с первой попытки решил задачу.
5. Решение задачи предстаёт перед ребёнком не в абстрактной форме, а в виде наглядных и осязаемых вещей.
6. Игры позволяют детям и воспитателю или родителям составлять новые варианты заданий, т. е. заниматься творческой деятельностью.
Игры должны позволять каждому подняться до «потолка» своих возможностей, где развитие идёт наиболее успешно .
7. Игры должны позволять каждому подняться до «потолка» своих возможностей, где развитие идёт наиболее успешно.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что ведущей формой сенсорного воспитания являются дидактические игры. Только при определенной системе проведения дидактических игр можно добиться сенсорного развития младших дошкольников.
Литература:
1. Болотина Л.Р., Комарова Т.С., Баранова С.П. Дошкольная педагогика: Учеб.Пособие для студ. Сред. Учеб. Заведений. М.: Академия, 1998. 240 с.
2. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников./ Под ред. Л.А.Венгера. М., 1978. 96 с. 3. Козлова С.А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика. М.: Академия,Автор: Пунтус Светлана Владимировна