Описание приёма обучения « Применение – свойства – строение» на уроках химии
.Описание приёма обучения « Применение – свойства – строение»
Классическим способом распределения блоков учебного материала в темах, посвящённых конкретному веществу, является «Строение – свойства – применение».
Так излагается материал практически во всех учебниках химии, по которым занимаются учащиеся 8-11 классов общеобразовательных школ. Причём каждый блок излагается в учебнике, а, значит, и изучается без какой-либо связи друг с другом.
Опыт моей работы показывает, что блок «Химические свойства» большинству учащихся общеобразовательных классов даётся с трудом. Некоторые из них задают вопросы « Зачем нужно знать столько уравнений? » или « Как можно запомнить столько формул? ».
Учитель же считает этот блок одним из самых важных и требует от учащихся знаний основных химических свойств вещества.
В то же время блок «Применение» рассматривается в конце параграфа и представляет собой перечень областей применение изучаемого вещества. Иногда этот перечень сопровождается схемой.
Такой подход к изложению нового материала приводит к отрыву теоретических знаний от практической значимости данного вещества.
В жизни происходит всё иначе. Вначале перед химиками ставится задача получить новое вещество, потому, что оно кому-то нужно (применение), а затем его получают, используя химические свойства исходных веществ.
Изучать химические свойства вещества целесообразно после знакомства с его применением, отвечая на вопрос «Почему это возможно?» Пример изучения блока «Химические свойства углерода»:
Тема урока Применение Химические свойства, на которых основано применение Строение
1 Углерод В качестве топлива С + O2 = CO2 В атоме углерода на внешнем энергетическом уровне 4 электрона, в реакциях он может выполнять роль окислителя или восстановителя
В металлургии для получения металлов 2Fe2O3 + 3С = 4Fe + 3CO2
Производство карбида кальция CaO + 3C = CaC2 + СО
Получение растворителя сероуглерода С + 2S = CS2
Описание приёма объяснения блока «Особенности строения молекулы ацетилена»
Химические свойства алкинов сходны с алкенами, что обусловлено их ненасыщенностью.
Некоторые отличия в свойствах алкинов и алканов определяются следующими факторами:
1.p-Электроны более короткой тройной связи прочнее удерживаются ядрами атомов углерода и обладают меньшей поляризуемостью (подвижностью). Поэтому реакции электрофильного присоединения к алкинам протекают медленнее, чем к алкенам.
2.p-Электронное облако тройной связи сосредоточено в основном в межъядерном пространстве и в меньшей степени экранирует ядра углеродных атомов с внешней стороны. Следствием этого является доступность ядер углерода при атаке нуклеофильными реагентами и способность алкинов вступать в реакции нуклеофильного присоединения.
3.Связь атома водорода с углеродом в sp-гибридизованном состоянии значительно более полярна по сравнению с С-Н-связями в алканах и алкенах. Это объясняется различным вкладом в гибридизованное состояние s-орбитали, которая более прочно, чем р-АО, удерживает электроны (сравните форму и энергию s- и р-АО). Доля s-АО в sp3-состоянии составляет 25%, в sp2- 33%, а в sp- 50%. Чем больше вклад s-АО, тем выше способность атома удерживать внешние электроны, т.е. его электроотрицательность. Повышенная полярность связи С(sp)-Н приводит к возможности ее гетеролитического разрыва с отщеплением протона Н+. Таким образом, алкины с концевой тройной связью (алкины-1) проявляют кислотные свойства и способны, вступая в реакции с металлами, образовывать соли.
Описание организации творческой деятельности учащихся на уроке
Источник развития ученика – специально организованное обучение, в котором осуществляется его творческая деятельность, воплощающающая в себе умственную активность, изобретательность, смекалку, стремление добывать знания.
Процесс развития личности ученика в обучении рассматривается как процесс созидания чего-то нового для него в познавательной и предметной деятельности. “Творчество – это всякая деятельность человека, который создает нечто новое, будет ли это созданием какой-либо вещи внешнего мира или построение ума или чувства, живущего в самом человеке”, - писал в свое время Л. С. Выготский.
Выражением творческого процесса в обучении выступает созданный учеником творческий продукт. Развиваясь как субъект творческой деятельности ученик становится все более свободен в выборе цели и способов их достижения. Наивысших ступеней он добивается, когда главной ценность для него становится саморазвитие, когда он способен рефлексивно относится к своей деятельности. Источник развития – специально организованное обучение, в котором создаются условия для саморазвития личности.
Работа по развитию творчества учащихся начинается с домашнего задания: подготовить самостоятельно мультимедийную презентацию по изученной теме. Такой вид деятельности обучающихся стал системным. Учащиеся 11 класса хорошо владеют компьютерами и техникой создания презентаций. В то же время в общеобразовательном классе большинство учащихся углубленному изучению теоретических основ химии и решению задач предпочитают добывание из сети Интернет знаний, связанных с применением и свойствами веществ.
Развитие творческих способностей учащихся на уроке продолжается при закреплении нового материала. Учитель предлагает задавать вопросы, ответы на которые не были даны в ходе объяснения новой темы. Такая постановка задания предполагает не только осмысления нового материала, но и творческого подхода к самостоятельному добыванию информации через учителя.
Автор: Соколова Нина Михайловна