Открытый урок на тему: «Интеллигентность как условие развития личности и общества»
Мастер-класс
«Формирование интеллектуальных способностей учащихся на уроках обществознания в процессе использования технологии развития критического мышления»
Умеющие мыслить умеют задавать вопросы
Э. Кинг
Одной из современных образовательных технологий, применяемой в школе, является технология развития критического мышления (ТРКМ). Преимуществом этой технологии является то, что она надпредметна, её можно использовать в преподавании любой школьной дисциплины.
Что такое критическое мышление?
Сегодня в различных научных источниках можно найти разные определения критического мышления. Все они сводятся к тому, что критическое мышление означает мышление оценочное, рефлексивное. Это открытое мышление, не принимающее догм, развивающееся путем наложения новой информации на личный жизненный опыт. В этом и есть отличие критического мышления от мышления творческого, которое не предусматривает оценочности, а предполагает продуцирование новых идей, очень часто выходящих за рамки жизненного опыта, внешних норм и правил.
Основа технологии - трёхфазовая структура урока: вызов, осмысление, рефлексия. Технология предлагает разнообразный набор приемов и методов работы с учебным текстом и рекомендации по их использованию на каждой из этих стадий. Я хочу обратить ваше внимание на те стратегии РКМ, которые могут быть использованы на уроках истории и обществознания. (Смотрим слайд «Обобщённая технологическая карта уроков РКМ»). На каждой стадии применяются различные приёмы работы с учебным текстом. Это могут быть составление кластера, формулирование «тонких» и «толстых» вопросов, insert, заполнение бортовых и двухчастных дневников, составление синквейна, диаманты, приём «6 шляп мышления».
Перед вами технологическая карта моего урока. Сегодня мы будем использовать именно те приёмы работы, которые здесь указаны.
Прием “Кластеры”
Кластеры или “грозди” – графический способ организации учебного материала. Кластеры – рисуночная форма, суть которой заключается в том, что в середине листа записывается основное слово (идея, тема), а по сторонам от него фиксируется информация, как– то с ним связанная. В центре – тема; вокруг нее – крупные смысловые единицы, соединяем их прямой линией с темой, у каждой смысловой единицы – свои черты, особенности.
Таким образом, графические организаторы развивают умения систематизировать учебный материал, а также имеют важное значение для систематизации собственных оценочных суждений самими учащимися, отслеживания самого процесса познания.
Этот прием можно применять на каждой из трех фаз, по которым строится урок.
Приём insert позволяет проанализировать текст, осознать, осмыслить основную идею урока. Данный прием требует от ученика не привычного пассивного чтения, а активного и внимательного. Он не возникло проблем с пониманием прочитанного. обязывает не просто читать, а вчитываться в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения текста или восприятия любой иной информации. При использовании этой стратегии важно, чтобы отмеченные вопросы (?) не остались без ответа. Удовлетворить эту познавательную потребность может как учитель так и те учащиеся, у которых Приём заполнения двухчастного дневника даёт возможность ученикам поразмышлять над авторским текстом, выбрать яркие цитаты, соотнести их с собственными знаниями и жизненным опытом.
Эффективными для использования на стадии рефлексии являются приемы диаманты и синквейна. Синквейн является достаточно известным и распространенным способом рефлексивной деятельности, позволяющим научить школьников излагать личное отношение к историческому событию, общественному явлению или деятелю, подводить итоги размышления.
Использование технологии развития критического мышления на уроках истории и обществознания позволяет сформировать следующие умения и навыки работы с информацией:
– находить, осмысливать, использовать нужную информацию;
– анализировать, систематизировать, представлять информацию в виде схем, таблиц, графиков;
– сравнивать исторические явления и объекты, при этом самостоятельно выявлять признаки или линии сравнения;
– выявлять проблемы, содержащиеся в тексте, определять возможные пути решения, вести поиск необходимых сведений, используя различные источники информации.
Развитие критического мышления приводит к следующим результатам:
Автор: Глебова Елена Александровна