Главная / Старшие классы / Математика

Технология учебных циклов при преподавании математики в 10-11 классах

Скачать
272.66 КБ, 1119831.zip Автор: Яковлева Мария Викторовна, 7 Июн 2015

МОУ Приморская средняя общеобразовательная школа
ул. Клубная, д. 11, п. Приморский Агаповский район Челябинская область, 457416
Технология учебных циклов
Яковлева М.В.
Учитель математики

Задача учителя – из существующих технологий, с учетом своих возможностей, способностей учащихся, выбрать то, что помогает ему (учителю) «приобрести специфическую способность к созданию своей собственной методической системы преподавания. Такой системой, разумеется, владеет каждый хороший, опытный учитель, и у каждого она своя».

(Герман Григорьевич Левитас,
д.п.н., профессор кафедры образовательной технологии
АПКиПРО г. Москва.)

Пояснительная записка

а) Обоснованность выбора технологии.

Технология учебных циклов относится к группе модульно-блочных технологий. Свою работу в старших классах (10-11) я провожу так, что, совершенствуя организацию учебной деятельности и уплотняя учебный материал, как можно больше времени оставляю на рассмотрение практического применения теории на примере решения задач. С этой целью при изучении некоторых тем 10-го и 11-го классов применяю модульно-блочные технологии.


С учётом времени, выделенного на изучение раздела, рассматриваю теоретический материал. При этом использую такие методы изложения темы, которые позволяют учащимся за более короткий временной срок усвоить требуемые программой знания. К таким методам отношу лекцию, сопровождаемую кратким конспектированием изучаемого материала учащимися в тетради, или рассказ учителя с элементами беседы. В любом случае в начале изучения провожу беглый устный фронтальный опрос по формулировкам теорем, формул, зависимостей, определениям, "настраивающий” учащихся на дальнейшее изложение материала. После компактного изложения материала отвечаю на вопросы учащихся, затем указываю вопросы, задачи и задания, в которых полученные знания находят своё отражение. Работу над ними я провожу на последующих уроках. Задавая вопросы по изученной теории, я требую полных содержательных ответов, включающих "проговаривание” определений, теорем, аксиом, формул, понятий.

б) Плюсы технологии.

Традиционно единицей учебного времени в школе является урок. Но не всегда за один урок удается охватить материал в полном объеме, иногда для этого необходимо несколько уроков, совокупность которых можно назвать циклом. Учебный цикл — это фрагмент процесса обучения, в течение которого школьники усваивают определенную порцию материала.
Технология учебных циклов отличается от других известных методик рядом особенностей:
1) основным учебным периодом в этой технологии является цикл уроков;
2) в ее рамках наряду с традиционными формами обучения широко применяется практикум;
3) особое внимание уделяется диагностике: проведению текущих письменных программированных опросов (в форме теста), а также контрольных работ (или зачетов) по окончании изучения темы.
Структура учебного цикла зависит не только от содержания материала, но и от стоящих перед учителем целей и задач, выбранных им методов, форм и средств обучения, от личностных особенностей учителя и учеников.

в) Минусы технологии.

Не всякий материал поддается пошаговой обработке; ограничивается умственное развитие ученика репродуктивными операциями, своего рода натаскивание, а также неразработанность мотивации учебной деятельности, игнорирование личности, ее внутреннего мира. Грубо говоря, для воспроизводимого учебного процесса лучший ученик - робот, а учитель - компьютер.

г) Используемая литература.

1. М.Б. Волович Не мучить, а учить. М.: Издательство Российского открытого университета, 1992 г.
2. М.Б. Волович Математика без перегрузок. М.: Педагогика, 1991г.
3. Г.Г. Левитас Карточки для коррекции знаний по математике. 5-11 класс. М.: Илекса, 2002г.
4. Г.Г. Левитас Технология учебных циклов. М.: Илекса, 2002г.
5. Г.Г. Левитас Технология учебных циклов. Журнал «Завуч», №2, 2002г.
6. Журнал « Педагогические технологии» №3 , 2004г.
7. Г.Г. Левитас Технология учебных циклов, или как улучшить классно-урочную систему обучения. М: АРКТИ, 2006г.



Автор: Яковлева Мария Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован