Концепция формирования элементарных черт вторичной языковой личности на начальном этапе обучения ИЯ в общеообразовательной национальной школе.
Реалии глобальной взаимозависимости и культурного разнообразия нашей планеты в начале третьего тысячелетия определяют потребность в человеке с новым типом мышления, новым отношением к жизни, человеке, способном успешно самоопределиться в условиях быстро меняющегося мира.
Эта проблема особенно актуальна для России и для Якутии в частности, т.к. здесь за последнее время происходят колоссальные изменения во всех сферах жизни. Постепенно, но необратимо происходит интеграция нашей республики в мировое сообщество. Усилилась сфера международной активности Якутии. Возникла необходимостью изучать в школе не два, а три языка ( якутский, русский, английский) на уровне активного говорения .Якутский и русский – государственные языки Республики Саха, их изучают и якуты, и русские. Изучение английского языка в этой связи направлено на формирование кросс-культурной грамотности. Кросс-культурная грамотность позволяет видеть общее и индивидуальное в культуре других народов, осознавать ценность каждой культуры в мировом поликультурном пространстве.
В условиях межкультурного общения его участники, используя свой лингвокультурный опыт и свои национально-культурные традиции и привычки, одновременно пытаются также учесть и иной языковой код, иные обычаи и традиции , иные формы поведения. Если этого не происходит, то акт культурного взаимодействия может не состояться или нарушиться. Ориентация языкового образования , в том числе и начального, на концепт вторичной языковой личности призвана избежать подобных негативных явлений
Сходство или различие культур играет важную роль в процессе коммуникации представителей различных языковых общностей, влияет на их взаимопонимание. Уже на начальном этапе обучение ИЯ должно поисходить через сопоставление языков, с применением элементов лингвокультуроведческого анализа.
Педагогической основой формирования элементарных черт вторичной языковой личности у младших школьников являются принципы природосообразности, культуросообразности и самодеятельности. Педагогическая деятельность направлена на поддержание ребёнка, передачу и развитие культуры, создание творческой среды развития ребёнка, обеспечивающей реализацию его потенциала.
Содержательный компонент формирования отношений составляют понимание глобальных ценностей человечества, знаний о культуре, народных традициях и обычаях страны изучаемого языка и своей родной, осознание и присвоение ребёнком на этой основе общечеловеческих ценностей с учётом его возрастных и личностных особенностей, норм нравственного поведения.
Педагогический аспект формирования вторичной языковой личности рассматривается в контексте межкультурного обучения и воспитания как приобщение к культурным ценностям страны изучаемого языка через призму реалий своей страны, своего языка на основе личностно-деятельностного подхода. Важным условием при этом является осуществление взаимосвязи языка – культуры – общечеловеческих- ценностей – личности младшего школьника в процессе усвоения иностранного языка.
Усвоение учащимися культуроведческого содержания обучения иностранному языку, несущему в себе, с одной стороны, типичные черты национальной культуры, с другой стороны, материал, отражающий общечеловеческие ценности, происходит на основе лингвоконтрастивного и культуроведческого видов анализа, рассматриваемых в качестве конкретного механизма осуществления диалога культур.
Формирование элементарных черт вторичной языковой личности младшего школьника возможно в процессе активной проектно- творческой деятельности детей, обеспечивающей единство усвоения ими «техникой» изучаемого языка, освоения нравственного содержания народных традиций и обычаев, разнообразной деятельности ребёнка, который выступает в качестве центрального элемента методической системы, как субъект учебного процесса и как субъект межкультурной коммуникации.
Автор: Викентьева Елена Алексеевна