Реализация основных принципов обучения ИЯ на начальном этапе в контексте внедрения ФГОС
Ключевые цели внедрения ФГОС напрямую связаны с изучением иностранных языков.
Мы живем в едином глобальном взаимосвязанном и взаимозависимом мире, когда размываются национальные границы, когда потоки населения, капитала, товаров свободно перемещаются в разных направлениях. Когда неизвестно, в какой стране будет работать тот или иной человек или из какой страны будут его партнеры. Поэтому владение иностранным языком становится одной из важнейших, ключевых компетентностей современного человека. И то, насколько он умеет общаться, выразить себя, свои эмоции, свои чувства, свое отношение, зависит, насколько он будет успешным, насколько успешным будет его бизнес, насколько успешными будут его отношения с другими людьми. Это один из самых важных моментов, на который обращают внимание в стандартах нового поколения, формирующем такие ценностные ориентиры как толерантность, умение общаться, умение взаимодействовать с другими людьми,
Современная личностноориентированная образовательная концепция ставит в центр образовательной системы ученика и его интересы и нацелена на создание условий, в которых ребёнок развивает свою уникальную сущность, свои природные силы. Правильная реализация принципов, призванных определять стратегию и тактику обучения младших школьников ИЯ, обеспечивает результативность деятельности, организуемой на уроке и во внеклассной деятельности, и обуславливает интерес детей к предмету. Из этого следует необходимость и важность знания их учителем и умение практически ими руководствоваться в организации и проведении занятий.
Основным принципом обучения ИЯ в начальной школе является его личностно-ориентированная направленность: 1) на языковую личность ученика, его реальные потребности и мотивы; 2) на развитие способности ученика к межкультурному общению. Нужно помнить, что развитие основ коммуникативной и межкультурной компетенций предполагает наличие у детей не только определённых умений, но и качеств личности: общительности, раскованности, терпимости к другому мнению и т. д. Важно, чтобы дети были раскрепощены и вместе с учителем творили. Важно, чтобы учитель сам был раскован, терпим к другим суждениям и ошибкам детей, умел сопереживать и восхищаться успехами своих учеников. Вспомним советы Ш.А.Амонашвили, который призывал прислушиваться к своему голосу во время занятий, обращать внимание на выражение своего лица: они могут быть интригующими, заговорщицкими, доверительными, серьёзными, но всегда вселяющими успех. Организуя общение и взаимодействие детей, нужно создавать благоприятную атмосферу в классе и чувство комфортности у каждого ученика. Использование песенок на каждом уроке, особенно в начале занятия, проведение динамических пауз создаёт благоприятный психологический климат, снижает усталость, активизирует языковую деятельность.
Обучение ИЯ на начальном этапе обучения имеет деятельностную основу и немыслим без использования элементов игры - следующий немаловажный принцип. Язык усваивается детьми как средство межкультурного общения, что выражается во внешней и внутренней (умственной) активности учеников. Сказочный сюжет, театральное оформление, костюмы, использование новых информационных технологий, музыки, игровые моменты- всё направлено на повышение мотивации к изучению ИЯ и на воспитание доброжелательного отношения ко всему и всем, кто и что связано с предметом «английский язык»
Процесс обучения ИЯ должен опираться на аутентичный текст как единицу коммуникации, в котором представлены признаки другой (иноязычной) языковой общности. Этому принципу отвечает использование оригинального текста, песен и стихотворений, рифмовок.
При обучении ИЯ дети овладевают языком осознанно , а не на основе имитации. Это значит, что процесс обучения должен исключить малоосознанную активность школьников и развить их способность осуществлять коммуникативную деятельность самостоятельно. Т.о. неизбежен отказ от имитационного дрилла в пользу творческих форм и приёмов обучения.
При обучении ИЯ осуществляется индивидуальный подход в условиях коллективных форм обучения. При организации общения следует использовать такие ситуации и использовать такие задачи, которые затрагивают интересы ученика, связаны с его личным опытом, побуждают его использовать осваиваемый материал для выражения своих мыслей в соответствии стой или иной ситуацией общения.
Автор: Викентьева Елена Алексеевна