Освоение выразительных средств музыки на начальном этапе обучения
Преподаватель:Джанетта Геннадьевна Башкирова
Дата проведения: 15.03.2012г.
Класс:1
Отделение ДШИ:фортепианное
Тема урока:"Освоение выразительных средств музыки на начальном этапе обучения".
Форма проведения:индивидуальное обобщающее занятие с элементами игры
Тип урока: комбинированный
урок включает:
знаний, умений, навыков;
Вид урока:урок-игра.
Методы:сравнения, игры, наглядный метод, наблюдение и прослушивание.
Цель урока:
изучение нотной грамоты и освоение игры на фортепиано штрихом legato.
Задачи урока:
обучающие:
развивающие:
воспитывающие:
Методы обучения:
Методические приемы:
Психологические условия на уроке:
Оборудование:фортепиано, 2 стула, подставка для ног.
Методическое обеспечение:
Проектируемый результат:усвоение приёма игры legatoв различных эмоциональных состояниях (мажор, минор, быстро, медленно); понятия: половинная пауза, нота с точкой, диез.
Структура урока:
Сценарий урока:
Помня о том, что постепенность и последовательность – золотое правило обучения, начинаем урок.
«Воробей и кошка»
Цель данной игры – развитие подвижности и цепкости первого пальца. Игра проводится на столе. Смысл игры заключается в том, что в руке-домике (куполообразная кисть) живет воробей (первый палец). Он очень ловкий и ему не сидится на месте. Он то выглядывает в окошко (отверстие, образуемое между куполом кисти и поверхностью стола со стороны пятого пальца) и разговаривает с друзьями-воробьями, то клюет зернышки, крошки хлеба во дворе. У воробья острый клюв (первый палец должен быть согнут в ногтевой фаланге и «смотреть» в сторону кисти). Воробей очень смелый. Он знает, что за ним охотится кошка (переступающие второй и третий пальцы противоположной руки). Но продолжает клевать крошки до тех пор, пока кошка не подкрадывается совсем близко, а затем в одно мгновение прячется в домике (резким движением прячем первый палец в купол кисти).
Следующие упражнения выполняются за инструментом.
«Листопад»
Упражнение на извлечение одного звука разными пальцами. Движения рук плавные, напоминающие полет осенних листьев. Упражнение выполняется медленно, без суеты, сначала одной рукой, потом другой. В момент звукоизвлечения ребенок должен почувствовать, как вес руки передается от спины к кончику пальца и через него - клавише. Играя это упражнение, ребенок должен следить за качеством звука, и услышать, как он " растворится" в воздухе.
«Звенящая радуга»
Дуговое движение над клавиатурой с последующим погружением в нее. Упражнение вырабатывает свободную ориентировку на клавиатуре и мускульное ощущение расстояния. Играть отдельно правой рукой вверх, левой - вниз, каждым пальцем по очереди на белых и черных клавишах. Руки переносятся широким дуговым движением, спокойно и плавно. Исполняя это упражнение, ребенок должен представить себе, как прозрачная капелька катится по радуге вниз и - звонко падает в глубокое озеро.
"Шмель"
Дуговые отрезки более короткие, в октаву. Звук извлекается не одним пальцем, а двумя, вторым и четвертым на интервале терция. Перед ребенком должен возникнуть образ шмеля, который перелетает с цветка на цветок / с клавиши на клавишу /, тяжелый и пушистый. Нежные цветы гнутся под его тяжестью. Терции играются глубоко, с ощущением " дна" клавиши.
«Подвесной мостик и овечка»
Это многоцелевая игра. Во-первых, она способствует развитию ощущения веса руки; во-вторых, формирует навык переноса веса на кончик пальца; в-третьих, автоматизирует движения запястья.
– Представь, что один берег реки – плечо, а другой – клавиатура, за которую ты должна цепко держаться третьим пальцем, вся рука – мостик, свободно висящий над речкой. Следующий этап игры – «хожу» по правой руке ученицы (по «мостику»), изображая овечку и проговариваем вместе стихотворение:
«Течет речка, через речку – мостик,
На мосту – овечка, у овечки – хвостик».
Овечке очень понравился мостик и она стала его раскачивать из стороны в сторону, играть с ним. При этом рука ученицы должна «болтаться», как плеть. Овечка приглянулась мостику, и он захотел с нею подружиться. Для того, чтобы обратить на себя внимание, мостик начал подбрасывать овечку («Подбрасывает» овечку запястье ученицы, которое я поднимаю вверх и отпускаю для свободного падения). После такого замечательного знакомства овечка и мостик вместе танцуют и гуляют по клавиатуре (придерживаю правой рукой третий палец ученицы, а также левой рукой помогаю делать круговые движения запястьем, переношу руку ученицы с клавиши на клавишу по гамме C-dur).
Работа с карточками:
На отдельных карточках изображены ребусы. Показывая ребенку каждую карточку по отдельности, он должен правильно ответить: что за нота на ней изображена.
Изучаем новую тему: лига, легато, нота с точкой, до-диез. На примере пьесок “Прятки”, “Сон”, “Про волка”.
Поем песенки: “Простая песенка”, “Мама”, “Лошадка пони”, которые учили на протяжении третьей четверти.
Домашнее задание: оформление нового материала в копилку знаний, разбор и закрепление пьесок “Прятки”, “Сон”, “Про волка”, “Праздник”; запоминание новых карточек, повтор слов песен “Лошадка пони” и “Простая песенка”.
–С чем на уроке познакомились, какие песенки пели и исполняли на фортепиано? В какие игры играли ручки.
Одновременное развитие слуха, чувства ритма, умение читать нотную запись, играть двумя руками повышает эффективность овладения каждым навыком в отдельности и обеспечивает целостный, системный подход к обучению.
Основная цель – научить ребенка самостоятельно работать над несложными произведениями, свободно разбирать нотный текст, легко читать с листа.
Характеристика ученицы:
Ученица способная. Хороший слух, чувство ритма, память. Занимается с желанием. На уроке эмоционально отзывчива, активна, новый материал схватывает быстро.
Автор: Башкирова Джанетта Геннадьевна