Использование тестов на уроках.
Использование тестов на уроках .
Эффективность усвоения учащимися приемов умственной деятельности зависит не только от качества, но и от индивидуально психологических особенностей детей, от их способности к обучению. Наше время ставит перед школой задачу – повышение качества образования и воспитания, прочное овладение основами наук, обеспечение более высокого научного уровня преподавания каждого предмета. В школах отказываются от традиционной формы обучения, не учитывающей индивидуальных способностей каждого ученика.
Как бы хорошо ни было поставлено обучение, оно не может обеспечить единого темпа продвижения всех учащихся класса. Следовательно, в процессе обучения необходимо применять дифференцированные формы работы, одной из которых является использование разноуровневых тестов на уроках математики.
Учитель не может при традиционной организации обучения равняться на всех одновременно. И он вынужден вести обучение применительно к среднему уровню – к среднему развитию, средней подготовленности, средней успеваемости – иначе говоря, он строит обучение, ориентируясь на некоторого «среднего» ученика. Это неизбежно приводит к тому, что «сильные» ученики искусственно сдерживаются в своем развитии, теряют интерес к учению, которое не требует от них умственного напряжения, а «слабые» ученики обречены на хроническое отставание, они также теряют интерес к учению, которое требует от них слишком большого умственного напряжения.
Учитель же должен создать на уроке оптимальные условия для умственного развития каждого, чтобы преодолеть постоянно возникающие противоречия между массовым характером обучения и индивидуальным способом усвоения знаний и умений.
Обычно класс состоит из учащихся с неодинаковым развитием и степенью подготовленности, разной успеваемостью и разным отношением к учению, разными интересами и состоянием здоровья.
Учитывая это, можно предположить уместность использования разноуровневых тестов для формирования и контроля знаний на уроках математики.
Слайд 2. Тест (англ. test — проба, испытание, исследование) в психологии и педагогике, стандартизированные задания, результат выполнения которых позволяет измерить психофизиологические и личностные характеристики, а также знания, умения и навыки испытуемого.
Слайд 3. Педагогическое тестирование — это форма измерения знаний учащихся, основанная на применении педагогических тестов. Включает в себя подготовку качественных тестов, собственно проведение тестирования и последующую обработку результатов.
По сравнению с традиционными математическими заданиями, которые предусматривают запись действий и рассуждений, ведущих к ответу, тестовая форма предполагает задания, не требующие громоздких записей.
Слайды 4,5,6 Классификация тестовых заданий:
- тестовые задания закрытого типа (с предписанными ответами, когда испытуемому необходимо выбрать из предложенных вариантов ответа тот или иной вариант);
Пример 1.Плата за коммунальные услуги составляла 800р. Сколько придется заплатить за коммунальные услуги после их подорожания на 6%?
1) 48р. 2) 480р. 3) 806р. 4) 848р.
Пример2. Расположите в порядке возрастания числа 0,0157; 0,105; 0,07.
1) 0,0157; 0,07; 0,105
2) 0,105; 0.07; 0,0157
3) 0,0157; 0,105; 0,07
4) 0,07; 0,105; 0,0157
Пример3. Соотнесите дроби, которые выражают доли некоторой величины, и соответствующие им проценты.
А) ½ Б) 2/5 В) 0,9 Г) 0,09
1) 9% 2) 90% 3) 50% 4) 40%
А Б В Г
Ответ:
- тестовые задания открытого типа (со свободными ответами, когда испытуемому необходимо самостоятельно дописать слово, словосочетание, предложение, знак, формулу и т.д.).
Пример 4. Найдите корень уравнения -5х + 9(- 1 + 2х) = 9х – 1.
Виды тестовых заданий закрытого типа:
- альтернативный выбор - испытуемый должен ответить «да» или «нет»
- установление соответствия - испытуемому предлагается установить соответствие элементов двух списков.
- множественный выбор - испытуемому необходимо выбрать один или несколько правильных ответов из приведенного списка.
- установление последовательности - испытуемый должен расположить элементы списка в определенной последовательности.
Виды тестовых заданий открытого типа:
- дополнение - испытуемый должен сформулировать ответы с учетом предусмотренных в задании ограничений.
-свободное изложение - испытуемый должен самостоятельно сформулировать ответ; никакие ограничения на них в задании не накладываются.
Наиболее распространенным в практике является тест с выбором ответа. Причем при составлении тестов следует учитывать типичные ошибки учащихся.
Задания с выбором ответа, с одной стороны, дают возможность случайного угадывания ответа. С другой стороны, такие задания требуют от учащихся умения выполнять умственные операции анализа, сравнения, сопоставления и др. в разной последовательности и в разном сочетании, умения видеть за числовыми данными логические связи.
Задания открытого типа мало чем отличаются от традиционных, требующих решения и записи ответа. Отличие заключается лишь в том, что для оценивания результата выполнения предъявляется только ответ.
Слайд 7 Использование разноуровневых тестов является одной из дифференцированных форм учебной деятельности. Необходимость организации таких форм учебной деятельности учащихся на уроке математики следует из:
- требований развивающего характера обучения;
- принципа индивидуального подхода к каждому учащемуся с целью максимального его развития.
Уровень А – задания, рассчитанные на усвоение основных понятий, на простое отображение материала, на уровне узнаваемости и воспроизведения.
Уровень Б – задания, требующие размышления, охватывают малый материал, выявляют умения применять знания в стандартных ситуациях.
Уровень С – задания, требующие творческого исполнения приобретенных знаний и позволяющие выявить умения, применять знания в нестандартных ситуациях.
Слайды 8,9 Методические советы, которых необходимо придерживаться при составлении тестов:
- объём теста, как правило, рассчитывается на 10 – 12 минут работы ученика;
-задания должны быть краткими, четкими, легко читаемыми, суждения иметь утвердительную, а не вопросительную форму;
-формулировка заданий не должна содержать двусмысленности;
-располагать тесты по возрастанию трудности;
-каждое задание и ответ формулировать так, чтобы верный ответ могли дать только те, кто хорошо усвоил материал;
-постановка вопроса и предлагаемые варианты ответов должны максимально исключать угадывание ответа
-задания сформулировать так, чтобы ответы могли быть получены путем рассуждения, а в число неверных ответов включать такие, которые являлись результатом типичных ошибок, допускаемых учащимися;
-правильные ответы должны располагаться в случайном порядке;
-ответы на один вопрос не должны зависеть от ответов на другие вопросы;
-тестовые задания должны быть разноуровневыми по степени сложности.
Систематическое применение тестов разных видов позволяет быстро и достаточно достоверно проанализировать успешность обучению математике.
Результаты тестов обязательно анализируются, чтобы достичь осознания каждым обучаемым причины возникновения ошибки.
Опыт работы по изучению эффективности использования тестов на уроках математики показывает, что обучение работе с тестом лучше начинать с заданий закрытого типа на выбор правильного ответа, которые оказываются наиболее простыми для понимания. Учитель предлагает детям прочитать задание, найти в нём главную часть, подумать над ответом, затем сопоставить его с каждым из предложенных, выбрать правильный и обозначить его в соответствии с требованием инструкции: отметить, подчеркнуть, обвести в кружок и т.д. По мере изучения материала виды тестов усложняются. На первых этапах обучения методика использования тестов предполагает больше времени уделить обучению учащихся работе с каждым новым видом заданий.
Овладение этой технологией позволяет в дальнейшем оперативно применять тесты для проверки знаний учащихся.
Автор: Козловская Татьяна Васильевна