Главная / Старшие классы / Разное

Использование ИКТ на уроках физической культуры

Перелыгин В.А учителя физической

культуры МБОУ «Гимназия № 22» г. Белгорода

Использование ИКТ в школе – неотъемлемая часть педагогического процесса, формирующая новый тип культуры – информационный, весьма актуальный и востребованный в современном обществе. Базовой платформой для развития любого процесса является информация. Характерной чертой информационного века является нарастающий поток информации, управлять которым, а тем более, преобразовывать, вычленяя главное, сопоставлять, принимать решения становится все труднее. Информационная технология обучения как наиболее актуальная и новаторская методическая система позволит рассматривать учащегося как субъект обучения в отличие от прежнего понимания ученика как объекта педагогической деятельности учителя, а компьютер - как средство обучения. Внедрение компьютерных технологий в образовательный процесс позволяет сделать урок физкультуры, внеклассное мероприятие более информационно-насыщенным, интересным. Наиболее распространенным является применение таких информационных компьютерных технологий (ИКТ), которые представляют собой накопление информации, её хранение и переработку, математический анализ, моделирование и прогнозирование. Перечисленные ИКТ в своей структуре состоят из электронного, программного и информационного компонентов, совместное функционирование которых позволяет решать задачи, поставляемые развитием общества.

Сегодня, учебное занятие, несомненно, имеет большую привлекательность для школьников при использовании новых коммуникационных технологий. Рассмотрим это подробнее.

Применение информационных технологий значительно повышает эффективность и наглядность физкультурно-оздоровительной деятельности, мотивирует личную заинтересованность, внимание к сохранению собственного здоровья, способностям и открывает перспективы их дальнейшего развития.

Благодаря использованию информационных технологий уроки физической культуры вмещают значительно больший объём теоретического материала при небольшом временном ресурсе, поэтому применение электронных презентаций позволяет эффективно использовать учебные часы. Обязательные инструктажи, необходимые к проведению с учащимися перед каждым новым разделом программы, перед соревнованиями, представлены в виде презентаций и кратких видеороликов. Эта новинка показала, что восприятие той же самой информации в непривычной для учащихся форме происходит с большим интересом, нежели в традиционной устной форме. Презентации обязательно включают фото и видео материалы с известными спортсменами – представителями того или иного вида спорта, что в ненавязчивой увлекательной форме значительно расширяет кругозор учащихся по отдельным разделам программы, а также способствует усвоению сведений, необходимых при подготовке к экзаменам и олимпиаде по физкультуре.

Системное применение компьютерных обучающих программ в учебном процессе вместе с традиционными подходами в обучении, а также внедрением педагогических инноваций значительно повысит эффективность обучения детей с разным уровнем физической подготовки.

Электронная презентация может предлагать теоретический материал с разным уровнем сложности, который, тем не менее, легко усваивается из-за неординарной формы ее подачи. Наличие визуального ряда информации позволяет закрепить изложенный материал, используя различные виды памяти, в то время, как обычное устное изложение материала не столь эффективно. Являясь, по сути, конспектом урока, презентация применима не только в рамках поурочной массовой деятельности, но и как средство самообучения, самостоятельной работы, а также с точки зрения контролирующего механизма.

Рассмотрим вариант использования ИКТ на уроках физической культуры в качестве компьютерного тестирования. Тесты используются на любом этапе обучения. Их использование при подготовке к олимпиадам, аттестациям по физической культуре позволяет объективно оценить теоретические знания учащихся, создавая комфортный психологический климат и позволяя наиболее полноценно оценить уровень усвоения материала каждого ребенка.

Сегодняшний рынок компьютерных программ для физической культуры представлен крайне ограниченным количеством учебников по предмету, содержание в них методик и приёмов обучения двигательным действиям, наглядные иллюстрации и видеофрагменты раскрывается недостаточно полно. Учебники, рекомендованные для общеобразовательных школ, учащимися не доступны в достаточном количестве, поэтому, назрела необходимость в создании электронного учебника, вобравшего в себя весь теоретический материал основных этапов средней и начальной школ, информацию по технике безопасности на уроках физической культуры, материалы по основным видам спорта, изучаемым в школе, как программно, так и факультативно. При разработке такого учебника необходимо учесть возможность его оснащения видеоматериалами, набором компьютерных тестов. Такой учебник позволит не только разнообразить уроки физической культуры, предоставив учителю возможность более эффективно научать технике основных двигательных действий, но и привлечет интерес современного школьника к физической культуре не только на уроке, но и в повседневной обычной жизни, что несомненно приведет к формированию гармонично развитых личностей и оздоровлению современного общества.

Литература:

1. Богданов С.Н., Чубаров М.M., Жуковский Ю.Т. Обучение предмету "физическое воспитание" с использованием персонального компьютера //Теор. и практ. физ. культ., 1990, № 7, c. 46-50

2. Виноградов П.А., Савин В.А. Спорт в мире информации //Теор. и практ. физ. культ., 1997, №11, c. 59-62.

3. Зайцева В.В., Сонькин В.Д. Компьютерные консультации по оздоровительной физкультуре //Теор. и практ. физ. культ., 1990, № 7 с. 46-50.

4. Фураев А.Н. К вопросу о компьютеризации анализа выполнения спортивных упражнений //Теор. и практ. физ. культ., 1996, № 11, с. 50-52.

5. Железняк, Ю.Д. Теория и методика обучения предмету "Физическая культура"

/Юрий Дмитриевич Железняк, Вагаб Минбулатович Минбулатов. – Москва:

Академия, 2006. - 272с. - (Высшее профессиональное образование) УДК 796

ББК 75.1 Кх-2


Автор: Перелыгин Виталий Алексеевич
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован