Профилактика оптической дисграфии у учащихся 1-х классов.
С проявлениями оптической дисграфии мы встречаемся в письменных работах учеников 2-го и более старших классов, хотя причины ее возникновения кроются в более раннем возрасте.
К оптическим ошибкам принято относить:
Ошибки эти возникают вследствие:
Чтобы избежать оптических ошибок у учащихся, необходимо все пункты указанные выше, перевести в направления работы по профилактике оптической дисграфии в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте.
Как учителя начальной школы, мы не можем влиять на развитие ребенка в дошкольный период его жизни. Но в период диагностики первоклассника необходимо выявить все пробелы формирования высших психических функций, отвечающих за освоение процесса письма, и устранять эти пробелы. Работа по профилактике оптической дисграфии будет проводиться параллельно и на основе работы по освоению грамоты учащимися.
Обучение грамоте проходит в несколько этапов.
Добукварный период:
Логопедические задачи для этого периода: - улучшение зрительного внимания и памяти.
Найти отличия, назвать все предметы на картинке, назвать лишние предметы и т. д.
- развитие зрительно пространственных ориентировок
Работа с опорой на слухо-моторную и зрительно-моторную координацию.Сначала воспроизводим рисунок по образцу ( графические диктанты, геометрическое лото), затем по речевой инструкции. Графические диктанты проводятся в традиционном и более сложном виде, когда ребенку предлагается найти описанный участок на рисунке.
Работа с предлогами. На материале карточек с геометрическими фигурами отрабатываем значение предлогов. Какая фигура над треугольником? Что под кругом. Закрась картинку, чтобы слива была перед бананом. На материале картинки с котятами можно составлять предложения и использовать предлоги в самостоятельной речи.
Ориентировка в собственном теле.
- развитие предметного гнозиса
Узнавание наложенных изображений, силуэтных изображений и предметов в усложнённых условиях. Сюда же необходимо включить и тактильный гнозис -узнавание предметов на ощупь.
- элементы букв
В работу над элементами букв можно включить подход Т.А. Трубниковой, в основе которого лежит вербализация (оречевление) зрительного поэлементного образа буквы в сочетании с движениями пишущей руки.
Букварный период
Логопедические задачи этого периода:
- закрепление звуко-буквенных связей ( развитие аасоциативных связей между зрительным образом буквы и предметом, на нее похожим) Здесь уделяется внимание зрительному образу как печатных так и письменных букв, потому что параллельно дети учатся читать.
- развитие буквенного гнозиса ( узнай букву по ее частям, недописанные буквы, предметы, похожие на буквы)
- закрепление кинестетического образа букв ( прописывание букв в воздухе, поэлементное письмо с оречевлением, тренажеры для письма, конструирование букв из элементов, моделирование букв)
Послебукварный период
Задачей в этот период является закрепление полученных навыков с помощью более сложных заданий. С их помощью могут решаться и другие задачи. Например, развитие языкового анализа и синтеза, совершенствование навыка чтения, развитие сукцессивных процессов,мелкой моторики и графомоторных навыков.
Автор: Барсукова Елена Арсентьевна