План совместной деятельности учителя-логопеда с субъектами образовательного процесса групп комбинированной направленности для детей с ОНР
У детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук, так как движения тесно связаны с речевой функцией. Грамотная, чёткая, чистая и ритмичная речь ребёнка – это не дар, она приобретается благодаря совместным усилиям родителей, педагогов и многих других людей, в окружении которых растёт и развивается малыш.
В исправлении общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста большую роль играет взаимосвязь всех направлений работы учителя-логопеда и воспитателя логопедической группы. Очень важна и значима совместная работа с ними музыкального руководителя.
В нашем детском саду в старшей группе комбинированной направленности спланирована совместная работа педагогов по каждой лексической теме.
Музыкальный руководитель занимается разучиванием песен, музыкальных распевок, логоритмических упражнений по общей лексической теме, в задачи которой входит не только развитие ритма, темпа, слухового внимания, дикции, но и развитие, обогащение словаря музыкальными терминами по теме. Воспитатели включают в свои занятия игры и упражнения, связанные с изучением темы, намеченной учителем-логопедом. Кроме того по каждой теме даются рекомендации родителям, позволяющие закрепить полученные навыки в детском саду.
В данном планировании представлены комплексы, которые органично сочетают упражнения, направленные на развитие моторики, дыхания, голоса, а так же развитие эмоциональной сферы ребёнка. Комплексы связаны с лексическими темами, все задания тесно взаимосвязаны между собой, голосовые упражнения способствуют развитию речевого дыхания, а повторение слоговых сочетаний – развитию подвижности и переключаемости органов артикуляции.
Игровая форма преподнесения материала наиболее соответствует психологическим возможностям дошкольников с нарушениями речи. Играя, дети совершенствуют речевую моторику и овладевают голосовыми модуляциями. Упражнения, имеющие условные названия или связанные с определённым игровым образом, требуют перевоплощения, вызывают интерес, не утомляют и способствуют воспитанию устойчивости внимания у детей.
Предложенная система позволяет решить следующие задачи:
улучшить координацию движений пальцев рук;
выработать правильное речевое дыхание;
развить интонационную выразительность голоса;
научить выражать свои чувства и эмоции;
совершенствовать пластику движений.
Реализация подхода взаимодействия и преемственности способствует более высоким темпам речевого развития. Результатом такой совместной работы являются чистая, правильная речь детей, хорошая подготовка их к школе, успешное обучение в дальнейшем.
Автор: Бухвалова Елена Витальевна