повышение речевой активности у детей &n
СООБЩЕНИЕ К ПЕДСОВЕТУ
НА ТЕМУ: «ПОВЫШЕНИЕ РЕЧЕВОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ
РАННЕГО ВОЗРАСТА В РАЗНООБРАЗНЫХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ».
Подготовила: воспитатель 1 мл. группы Осипова И.В.
Ребёнок рождается, не умея говорить. В процессе своего развития он должен овладеть языком, на котором говорят окружающие его взрослые, научиться пользоваться раньше устной, а затем письменной речью. Это очень сложная задача. Ребёнку приходится за немногие годы усвоить всё богатство языка, которое создавалось народом тысячелетиями.
К концу преддошкольного возраста ребёнок уже усваивает некоторые простейшие виды согласования и соподчинения слов в предложении. Однако в овладении грамматическими формами родного языка преддошкольник всё же стоит ещё на начальных ступенях развития. К концу второго года жизни дети практически овладевают некоторыми морфологическими элементами, единственным и множественным числом существительных, временами и лицами глаголов, некоторыми падежными окончаниями.
Значительные трудности испытывает ребёнок раннего возраста в различении и произнесении звуков речи. Ошибки в звукопроизношениях у преддошкольника объясняются не только неумением владеть своим голосовым аппаратом, но и недостаточно точным восприятием речи, несовершенством анализа звуков языка. Все эти трудности в овладении речи преодолеваются ребёнком уже на следующей ступени развития, в дошкольном возрасте.
Ведущий приём формирования правильного произношения на третьем году жизни – речевой образец взрослого, подражая которому ребёнок улучшает произношение звуков в слове. Успешное развитие речи в целом и формирование словаря, в частности, возможно лишь в системе единого воспитательно-образовательного процесса, каждый раздел которого (занятия, режимные моменты, игра) имеет свои преимущества для освоения определённой группы слов. Приёмы словарной работы с детьми младшего дошкольного возраста можно объединить в две группы: приёмы, помогающие ребёнку выделить в речи взрослых новое слово, запомнить его, понять значение (обогащение и уточнение словаря), и способствующие частому употреблению слова в речи ребёнка (то есть активизация словаря).
К таким приёмам относятся, прежде всего, вопросы. О предметах ребёнку задаём вопросы как в простой форме: Кто? Что это? – так и в более сложной форме: Во что одет? Что везёт? Кому и что шьёт? Чем чистит?
О знакомых действиях в знакомой обстановке (например, в режимных процессах) детям задаём не только вопросы: Что ты делаешь? Что делает персонаж, изображённый на картине? (мальчик, девочка, тётя); мы спрашиваем их о том, что они делали, собираются делать. Это помогает детям усвоить взаимосвязь и последовательность действий, характеризующих ситуацию в целом.
Сравнивая, дети выделяют признаки, качества, подмечают характерное, называют то, что подметили. Однако способность сравнивать, сопоставлять воспринимаемые объекты на этой возрастной ступени лишь формируется. Необходимым условием безошибочного решения практической, или познавательной, задачи является обследование ситуации, достигаемое в процессе ориентировки. Ребёнок быстро учится соотносить геометрические формы с отверстиями в решётке, если этому предшествует этап «примеривания» (путём прикладывания, а затем на глаз) форм к отверстию. Детям легче представить величину грузовика, если они, взявшись за руки, встанут вокруг машины; легче сравнить матрёшки по величине, если они маленькую матрёшку вложат в другую.
Речевые упражнения предусматривают закрепление в памяти детей названий предметов, действий, качеств, отношений, количества. Приём «Назови слово» широко используется для активизации существительных в речи («Что это? Что можно гладить? – Платье, рубашку, платок. Что делают? – Режут хлеб, арбуз); глаголов (Что делает повар, доктор, дворник?); прилагательных и других частей речи.
Договаривание слова используем в знакомых детям текстах: сказках, стихах, потешках. Например: «Я люблю свою… лошадку», «Киска, киска, киска…брысь», «Жили-были дед и…баба», «Пошёл котик на торжок, купил котик… пирожок».
Используем договаривание слова в конце предложения в дидактическом рассказе на бытовые и другие темы, более всего знакомые детям. Я начинаю предложение, но не договариваю его, а ставлю вопрос. Дети подсказывают конец. Наиболее удачный вариант ложится в основу построения следующей фразы. Например: «Захотелось Машеньке пойти… - Куда захотелось ей пойти? (Дети называют) – Лера угадала: Маше захотелось пойти гулять. – Надела Маша… - Что же она надела?» и так далее.
Поручения, требующие от ребёнка развёрнутого ответа используются нами в показах-инсценировках, например с повторяющимися действиями: «Карусель», «Катание с горки» и др. «Егор, позови мишку кататься на карусели» - обращаемся к ребёнку по ходу инсценировки. Скажи: «Иди, иди кататься». Его можно использовать, давая ребёнку поручения в режимных моментах и во время самостоятельных игр: «Попроси Ваню: «Достань матрёшку». – Скажи: «Я принёс книжку». – Предложи Оле: «Давай вместе мяч катать».
Вопросы к детям. Пользование фразовой речью активизируется, если ребёнок отвечает на вопросы причинно-следственного характера: Почему? Зачем? Когда? Как?, а так же по поводу действий объекта. Необходимость ответить на вопрос, связанный с действием, вызывает большое число сложных грамматических форм, среди которых встречаются распространённые формы предложения, а у детей старше 2,5 лет и сложные, хотя они сложными конструкциями пользуются редко.
Рассказывание ребёнка (ответы на вопросы). Пересказ прочитанного или рассказанного воспитателем (сказки, стихотворения) дети легче выполняют, если словесный образец сочетается с показом иллюстраций.
Наиболее часто приёмы, активизирующие словарь, мы используем при рассматривании знакомых игрушек и предметов; в дидактических играх; при рассматривании картин, картинок, иллюстраций; чтении художественной литературы; показах-инсценировках.
В работе с детьми по обогащению и уточнению словаря мы используем следующие приёмы:
Показ воспитателем предмета с его названием. Чтобы представление о предмете было чётким, внимательно рассматриваем его с детьми и сообщаем название. Показ необходимо сочетать с активными действиями ребёнка, в частности по обследованию данного предмета.
Просьба-предложение произнести данное слово. Например: «Я ваша кошка Мурка, серенькая шкурка. – Скажите: «серенькая шкурка». Этот приём используется ещё в начале второго года жизни.
Объяснение назначения предмета. Этот приём усиливает интерес к слову, обеспечивая полноценное понимание его. Например: «Это вешалка. На неё вешают полотенце. Утюг – им гладят бельё. В чайнике кипятят чай».
Использование взрослым нового слова в сочетании с разными знакомыми словами. «Клюёт. Курочка клюёт. И цыплятки клюют. Клюют зёрнышки. Курочка быстро клюёт. И цыплятки стараются клевать быстро».
Поручения, требующие от ребёнка ответа-действия (найди, покажи, дай, принеси, сделай). Показываем детям сюжетные картинки: «Девочка бросает мяч вверх, поливает комнатное растение из лейки», «Мальчик держит в руке флажок». Ребёнок узнаёт и называет действие, изображённое на картинке, а затем воспроизводит его на предмете, который лежит на столе воспитателя. Подобные упражнения помогают закрепить в памяти ребёнка название действия и побуждают его произнести нужное слово, а так же обогащают игру.
Закрепление в памяти детей полученных представлений и слов происходит в дидактических играх, в показах-инсценировках и сюжетных играх: в шофёра, приготовление еды куклам и т.д.
Занятия включают наиболее сложный материал по освоению разных частей речи. Основная форма работы на таких занятиях совместное с взрослым наблюдение: рассматривание предметов, целевые прогулки. Наблюдения проводятся в группе, в приёмной, на улице: приехал грузовик, привёз продукты в детский сад; прилетела птичка к кормушке; со старшими детьми можно слепить снежную бабу. Наблюдаем также трудовые процессы: няня моет посуду; воспитатель гладит кукольное бельё, пришивает пуговицы; явления природы: появились зелёные листочки, полили цветы на клумбе – земля и листья мокрые, на листьях капельки воды, солнце за тучи прячется.
Знакомясь с помещением, участком, их оборудованием, дети обогащают словарь. Во время экскурсии по группе детям называем: окно, пол, ковёр и т.д. Например: «Покажи, где ковёр. Очень красивый у нас ковёр. – Скажите: красивый ковёр. – Ковёр лежит на полу. Покажите, где пол и т.д.
Представления, приобретённые в процессе наблюдений закрепляем в дидактических играх, показах-инсценировках, при рассматривании картин. Одно и тоже программное содержание при повторении и усложняется, и облекается в различные формы. Например, уточнение названий предметов мебели может быть при осмотре групповой комнаты, в игре «Устроим кукле комнату», в процессе конструирования из строительного материала кукольной мебели.
Проводятся специальные занятия на различение и называние овощей, фруктов, ягод. Ознакомление с ними начинаем со сравнения двух-трёх объектов: огурец и помидор, морковь и капуста. Внимание детей фиксируем на сходстве и различии, называем и просим повторить название овощей, назвать их цвет, форму, вкус, из овощей можно варить суп, щи, делать салаты.
Знакомя детей со словами мягкий, твёрдый, предлагаю сравнить на ощупь камешек и пластилин, куски меха и куски декоративной ткани. Использую также примеривание, прикладывание, вкладывание одного предмета в другой (Поставь рядом грибки. Который из них больше? Да, это большой грибок. Какой?), предлагаю дотянуться до предмета (высоко, далеко). Полученные впечатления закрепляем в дидактических играх: «Чудесный мешочек», «Чья вещь», «Большой – маленький», «Далеко – близко».
На занятиях и вне их используем художественные тексты, рифмовки, способствующие запоминанию слов. «Высоко стоят игрушки: куклы, зайцы, погремушки». «Мы летели высоко, мы летели низко». «Если близко зайкин хвост, значит зайка близко», «Какие у нас есть шарики? Красный, жёлтый, голубой. Выбирай себе любой!»
На занятиях формируем у детей представления о трудовых действиях взрослых. Для их закрепления проводим такие занятия, как «Постираем кукле платье», «Машенька простудилась, её надо лечить», «Мытьё игрушек», «Мытьё комнатного растения» и т.п. В играх-занятиях с куклами обращаем внимание на воспитание у детей заботливости, чувства доброты.
Планируя занятия по рисованию, лепке, конструированию определяем место и время для разнообразных приёмов словарной работы с тем, чтобы их использование не удлиняло, не перегружало занятие и содействовало формированию тех или иных навыков изобразительной и конструктивной деятельности. Показ с объяснением – основные приёмы, гарантирующие успешное решение изобразительных и конструктивных задач. Предлагаем детям материал, с которым предстоит работать, указываем на его особенности, привлекаем к обсуждению того, как лучше сделать (с чего начать, как действовать потом). Подобное объяснение можно проводить до 5 минут (при условии сочетания его с активной деятельностью детей). В этой части занятия мы используем много обращений к детям, направленных на расширение ориентировки в окружающем и формирование словаря. Это задания, требующие ответа словом («Что это?» - Бумага, краска, кисточка. – Какого цвета краска? Что будем делать? – Рисовать. Будем рисовать солнечных зайчиков. Жёлтых солнечных зайчиков») и действием («Покажи середину листа. Проведи линию сверху вниз. Отделяй одну снежинку от другой»).
Исполнительская деятельность детей продолжается 6-7 минут. Обращения к детям в этот период носят в основном индивидуальный характер и направлены они на формирование изобразительных и конструктивных умений.
Планируя очередное занятие, мы учитываем, как дети усвоили материал предшествующих занятий. Особое внимание обращаем на закрепление и активизацию названий материалов и инструментов: бумага, кисточка, пластилин; форм: кубик, шарик, кирпичик; действий: рисовать, строить, лепить. Обогащаем словарь и названиями действий, конкретизирующих процесс деятельности: мять, раскатывать, отрывать, провести, приставлять, приложить, названиями качеств и отношений, характеризующих предметы, действия с ними, пространственное расположение: тонкий, толстый, длинный, короткий, узкий, широкий, мягкий, твёрдый, рядом, вверху, внизу, сбоку, в середине. Для закрепления перечисленных слов мы создаём ситуации в игре.
На музыкальных и физкультурных занятиях учитываем, что в моменты двигательной активности (танцуют, маршируют) дети хуже воспринимают словесные обращения.
Обогащая и активизируя словарь детей, создаём и используем ситуации для узнавания и называния знакомых предметов, действий, качеств. Учим отвечать детей на простые вопросы: Кто, что это? Что делает? «Что я натянула? – Верёвку. Будем перешагивать. – Что будем делать? Что делает Ваня? – Влезает на лесенку. – Скажите ему: «Лезь выше». А теперь предложите: «Спускайся, Ваня, слезай» и т.п.
На занятиях побуждаем детей называть действия: петь, танцевать, притопывать, кружиться, перешагивать, пролезать, подниматься, спускаться; различать и называть действия, противоположные по значению:бросать – ловить, влезать – спускаться.
Словарь детей обогащается прилагательными и наречиями: большие и маленькие мячи; длинная и широкая доска; высокие – низкие ворота; колыбельная песня; весёлая, плясовая музыка; низко – высоко подвешены колокольчики; быстро бегут и медленно идут; громко – тихо поют.
В режимных моментах общение с детьми строим с учётом того, что при формировании навыков самообслуживания нужна последовательность в обучении детей умению сопровождать свои действия речью. Вначале упражняем детей в назывании знакомых действий, используя поручения «скажи – повтори». Например: «Застегнуть тебе пуговицы? – Скажи: «Застегните», «Налить супу?» - Скажи: «Налейте».
Когда навыки самообслуживания достигают высокого уровня и соответствующий словарь в достаточной степени освоен, дети получают задание рассказать, что они сейчас делают, то есть, формируем у них умение сопровождать речью текущее действие: «Что ты делаешь? – Достаю шапку. Надеваю кофту».
В моменты, благоприятные для общения, создаём ситуации, способствующие уточнению соответствующих наименований и активному называнию частей тела, одежды, обуви, посуды.
Учим детей понимать и обозначать словами последовательность действий: надел рубашку – теперь застегни пуговицы; вымыл руки – теперь вытри их; различать и называть действия, противоположные по значению: застегнуть – расстегнуть, снять – надеть, открыть – закрыть (шкаф), взять – положить (полотенце, мыло).
Словарь детей значительно обогащается прилагательными и наречиями, характеризующими предмет, ситуацию: пушистая, мягкая, тёплая, меховая шапка, шуба; чистые – грязные руки; длинная – короткая молния и т.д.
Во время одевания на прогулку дети ведут себя по-разному: одни пытаются одеваться самостоятельно, другие подходят к взрослым и молча передают вещь, которую не могли, а подчас и не пытались надеть. Некоторые, не делая попытки надеть вещь, ждут, когда их позовёт взрослый, чтобы помочь. Только незначительное количество детей при затруднениях обращаются за помощью, выражая просьбу словесно: «оденьте», «завяжите». Поэтому, организуя процесс одевания, мы руководствуемся определёнными правилами. Прежде, чем помочь ребёнку, убеждаюсь, что он пытался надеть вещь. Контролирую последовательность одевания. Не позволяю доставать сразу несколько вещей и не делаю этого сама. Учу детей обращаться за помощью, излагая просьбу в словах (Что ты хочешь? Что тебе сделать? Скажи: «Застегните»), Учу детей помогать друг другу (обращаться за помощью и предлагать её). Для этого создаю подходящие ситуации (попроси Тимофея достать шапку. Скажи: «Достань шапку»). Руководствуясь этими правилами, можно не только обеспечить формирование у детей навыков одевания, но и сохранить время для разнообразных вопросов.
Наше обращение к детям должно содержать информацию, расширяющую и уточняющую словарь: «Варежки связали. Из ниток связали. Они шерстяные».
В этих же целях можно использовать стихи, рифмовки. Например: «Это чья, это чья шапочка пуховая. Шапочка пуховая, синяя да новая. Шапка меховая чёрная, большая».
В процессе одевания важно выявлять моменты, благоприятные для общения с детьми. Первые 4-5 минут дети одеваются сосредоточенно. Это неподходящее время для объяснений, вопросов. Затем дети начинают обращаться за помощью к взрослым. Воспитатель и няня помогают им, беседуют с ними: «Что тебе сделать? Скажи: «Наденьте кофточку». Спрашиваем детей о последовательности одевания, просим показать ту или иную вещь, назвать её, уточняем качества предметов.
После возвращения с прогулки, помогая детям раздеться, мы больше рассказываем, чем спрашиваем. Вовлекаем отдельных детей в разговор, задаём лёгкие вопросы, даём простые задания.
Словарную работу во время умывания осуществляем до и после непосредственных действий с водой и полотенцем. Действия с водой (открыть кран, намылить руки, смыть мыло) требует от ребёнка внимания и напряжения, хотя и увлекают его. В это время дети заметно хуже реагируют на обращённую к ним речь.
До умывания и во время его также используем стихи. Например, прежде чем прочесть стихи, обращаюсь к ребёнку: «Надо срочно мыться, потому что нос у девочки грязный, рот у девочки грязный, и глаза не блестят, совсем не глядят». После чего читаю стихотворение: «Мама взяла мыло, лицо дочурке помыла. Теперь нос чистый. И подбородок чистый. И глазки блестят – весело глядят!» Или: «Кто тут будет – куп-куп, по водичке – хлюп-хлюп. Будет мыло пениться, и грязь куда-то денется».
Во время кормления речевое общение с детьми целесообразно до того, как ребёнок начинает есть. Обращаем его внимание на блюдо: «Кто узнал, что это за суп? Как он называется? – Скажите: «Щи». Что ребяткам нужно, чтобы они смогли есть суп? – Ложка.
При подготовке ко сну обстановка благоприятна для введения в активный словарь детей названий частей тела, одежды, спальных принадлежностей, действий с ними, уточнения последовательности действий, пространственных отношений (повесь на стул, поставь под стул, повесь на спинку кровати); для обогащения словаря наречиями и прилагательными (не шуми, говори тише, не очень громко; вешай одежду аккуратно, чтобы не помялась).
Большие возможности для формирования словаря предоставляют самостоятельные игры детей. В работе значительное место отводим формированию положительных отношений между детьми и организации их игр. Учим детей пользоваться речью, сделав её регулятором собственного поведения и поведения сверстников.
Работа с родителями ведётся постоянно. Проводим консультации и беседы на темы: «Речевое общение детей раннего возраста», «Игры, развивающие внимание и слуховое восприятие», «Введение детей раннего возраста в мир сенсорики и конструирования», «Развитие речи детей 3-го года жизни», «Роль родителей в развитии речи у детей», «Развивайте речь ребёнка!», «Как научить ребёнка говорить правильно», «Развитие речи с помощью пальчиковой гимнастики». Проведено родительское собрание по теме: «Развитие речи детей раннего возраста в процессе ознакомления с окружающем миром и природой».
Автор: Осипова Ирина Владимировна