Игра как средство формирования положительной мотивации учения у детей
Игра и детство неразделимы. Социологи считают, что спортивные и подвижные игры стоят на высшей ступени интересов детей и подростков, с ними могут соперничать разве только книги и кинофильмы. Экран телевизора всё чаще дарит нам фрагменты ребячьих сражений, где главное оружие – подвижные игры. Соревнуются школы, спортивные семьи, пионерские лагеря и дворовые команды. По накалу борьбы на площадках, всплескам эмоций на трибунах, духу честного соперничества эти маленькие поединки едва ли уступают масштабным соревнованиям взрослых.
Убыстрение ритма современной жизни, прогресс науки, техники, спорта ставит перед педагогикой задачу еще более активно использовать игру для воспитания коллективных начал, физических и нравственных качеств подрастающего поколения.
Широкое распространение получили массовые соревнования по подвижным играм среди школьников.
Что же такое игра? На этот вопрос Большая Советская Энциклопедия отвечает следующим образом: «Игра, вид непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате ее, а в самом процессе. Игра сопровождает человечество на протяжении всей его истории, переплетаясь с магией, культовым поведением: спортом, военными и другими тренировками».
Связь игры с тренировкой и отдыхом одновременно обусловлена ее способностью моделировать конфликты, решение которых в практической сфере деятельности или затруднено, или невозможно.
Игра является не только физической тренировкой, но и средством психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям. Шиллер: «Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет».
В психологии первая фундаментальная концепция игр была развита немецким философом и психологом Гроссом (1899 г.). В играх животных он видел предварительное приспособление инстинктов к условиям будущей жизни.
В отечественной психологии был развит подход к игре как к социально-историческому явлению (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др.). В частности игры детские рассматриваются как форма включения ребенка в мир человеческих действий и отношений, возникающая на такой ступени общественного развития, когда высокоразвитые формы труда делают невозможным непосредственное участие в нем ребенка, тогда как условие воспитания формируют у него стремление к совместной жизни со взрослыми.
В Педагогическом словаре дается определение детских и спортивных игр: «Игры детские – один из основных видов деятельности и важнейшее средство воспитания детей, особенно младших возрастов».
Отечественная психология и педагогика рассматривают игры детей как особую форму отношений ребенка к окружающей действительности. Для всякой игры характерно чувство удовольствия и повышенный эмоциональный тонус у играющих.
Особое место в школьном возрасте занимают спортивные игры, являющиеся способом организации разнообразной совместной деятельности детей.
Русские дореволюционные прогрессивные педагоги придавали большое значение игре. К.Д. Ушинский высоко ценил игру как выражение самодеятельности и творчества ребенка. П.Ф. Лесгафт широко пропагандировал ее в качестве средства физического воспитания.
Огромную роль игры в формировании личности ребенка и в его коммунистическом воспитании подчеркивала Н.К. Крупская. А.С. Макаренко показал, что игра должна пронизывать жизнь детей даже в старшем возрасте.
Игры спортивные – подвижные игры, обычно проводимые в виде соревнований. К таким играм относятся: волейбол, баскетбол, ручной мяч, футбол, хоккей и т.д. Игры спортивные преимущественно являются играми командными, личные соревнования бывают только в теннисе и городках. Характеризуются большим разнообразием движений, выполняемых в различных сочетаниях, высокой интенсивностью мышечной деятельности игроков, непрерывно меняющимися условиями игры, требующими от участников инициативы и находчивости в решении возникающих в игре задач, коллективными действиями, подчиненными общим интересам команды, высокой эмоциональностью.
Благодаря этим особенностям игры спортивные являются эффективным средством физического воспитания школьников.
Большую роль играют они в моральном воспитании, способствуя развитию таких качеств, как коллективизм, стремление к победе, выдержка, настойчивость и т.д. Занятия играми спортивными проводятся в школе на уроках физкультуры, во внеурочное время в спортивных секциях. Волейбол, баскетбол, ручной мяч введены в программу по физической культуре.
Школьники занимаются в детских спортивных школах, дворцах пионеров. Для оценки мастерства и стимулирования занятий спортом по результатам соревнований участникам присваиваются спортивные разряды.
Играм, в том числе и спортивным, в системе физического воспитания детей отводится весьма почетное место. Наряду с огромным удовольствием, которое доставляют спортивные игры детям, хорошо известно их оздоровительное, образовательное и воспитательное значение.
Широкая возможность выбора игр для детей всех возрастов в соответствии с анатомо-физиологическими и психологическими особенностями давно привлекала врачей и педагогов к этой группе физических упражнений (Е.А. Покровский, 1895; П.Ф. Лесгафт, 1888, 1901; М.В. Лейкина, 1947; В.Т. Яковлев, и др.).
Особого внимания заслуживают игры, собранные и систематизированные в труде. П.Ф. Лесгафта «Руководство по физическому образованию детей школьного возраста», 1901 г. П.Ф. Лесгафт справедливо видел в играх упражнения, в которых дети приучаются к действиям, составляющим основу их поведения и привычек. С этой точки зрения он считал, что «игра есть упражнение, при посредстве которого ребенок готовится к жизни».
Правильно организованные игры служат воспитанию у детей честности, чувства товарищества, умению поступиться личными стремлениями для общей пользы коллектива.
В процессе игры применяются физические нагрузки, имеющие серьезное тренирующее значение.
Многочисленные подвижные игры, среди которых много любимых детьми народных игр, являются необходимыми подготовительными упражнениями для начала занятий спортивными играми: теннисом, волейболом, футболом и т.д.
Подвижные игры и их элементы являются не только прекрасными подводящими упражнениями для начала занятий спортивными играми, но должны использоваться в течение всего периода тренировки детей школьного возраста, расширяя их технические и функциональные возможности.
В научной литературе предложено большое количество подвижных игр для активизации учебно-познавательной деятельности, но, к сожалению, на практике мы часто сталкиваемся с тем, что их очень редко применяют на уроках физкультуры для решения задач обучения, воспитания, образования.
Программа для школьников составлена таким образом, что обучение отдельным техническим приемам (прыжок в длину с разбега и т.д.) происходит поэлементно в разных классах, что снижает интерес у учащихся к занятиям физкультурой. Опыт учителей школ показывает, что включение игровой деятельности в каждом классе способствует возбуждению интереса и положительного отношения к занятиям.
Автор: Игнатьева Светлана Борисовна