Взаимодействие детского сада и семьи в духовно-нравственном воспитании дошкольников
Современное общество переживает один из непростых периодов своего развития. Сегодня материальные ценности в семьях часто доминируют над духовными, поэтому и у детей распространены искаженные представления о великодушии, справедливости, милосердии, доброте, патриотизме.
В России – семейное, общественное и государственное устройства складывались под влиянием православной культуры, поэтому, в настоящее время, когда идет поиск духовного возрождения страны, обращение к опыту православного воспитания нам кажется особенно актуальным.
Система духовно-нравственного воспитания ребенка в нашем дошкольном учреждении строится через приобщение воспитанников к культурному наследию своего народа.
На протяжении пяти лет мы планомерно проводим работу по духовно-нравственному воспитанию детей через реализацию Авторизованной программы М.В. Карабутовой «Тропинка». В которой весь материал систематизирован по разделам: «Человек среди людей», «Человек в культуре», «Человек в истории».
Работа по этому направлению организована с детьми 4-6 лет, а также через дополнительную образовательную услугу в православном кружке «Лучик».
Для проведения занятий по духовно-нравственному воспитанию в детском саду создан мини-музей «Русская изба», где дети знакомятся с традициями и обычаями, с предметами русского и казачьего быта, их предназначением. Это помогает развитию у детей представлений о человеке в истории и культуре.
С 2012 года в штат детского сада введена должность воспитателя по духовно-нравственному воспитанию. Свою работу М.В. Карабутова организует через мероприятия с воспитанниками, педагогами, родителями, социумом. Ее интерес, увлеченность, открытое сердце, позволили стать педагогом и для многих родителей.
Наша задача – помочь родителям осознать, что, в первую очередь, в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные обычаи и ценности, созданные предками и что именно родители ответственны за воспитание детей.
В этом направлении были проведены занятия «Генеалогическое древо» и «Моя семья» с детьми 6-7 лет. Умелое педагогическое воздействие дало потрясающий эффект: активное участие приняли не только родители, бабушки, дедушки, но и прабабушки и прадедушки. С какой гордостью дети рассказывали о своей семье, как бережно во время деятельности они относились к семейным фотографиям. А конкурс «Герб моей семьи» стал традиционным.
Для решения задач духовно-нравственной направленности педагоги дошкольного учреждения проводят родительские собрания: «Семья – ребёнок – детский сад», «Воспитание патриотизма и гражданственности у детей дошкольного возраста», «Интеллектуальные и нравственные аспекты экологического воспитания». Какой бы теме не было посвящено собрание, основная их цель - интеграция духовно-нравственного содержания в повседневную жизнь, как детского сада, так и семьи.
Большим подспорьем в работе детского сада над проблемой стало использование нетрадиционных форм работы с родителями: клуб «Радость общения», «Школа молодой семьи», где в неформальной обстановке, часто в процессе совместной деятельности, решаются вопросы духовно-нравственного развития детей.
Частым гостем родительского клуба является настоятель храма Святого апостола Андрея Первозванногопротоиерей Андрей Голышев.
Активный интерес у современных родителей вызывают мультимедийные средства: презентации, фильмы, аудиозаписи. Они активно пользуются материалами Интернета, затрудняясь лишь в поисках нужных сайтов, часто попадая на сайты с сомнительными материалами по воспитанию малышей. Поэтому мы начали в детском саду создание аудио - и видео-теки, направленной на приобщение семей к духовно-нравственным ценностям по темам «Библейские истории», «Праздники в детском саду и кругу семьи», «Путешествия с детьми».
Большое место в духовно-нравственном развитии дошкольников занимает экологическое воспитание детей, особое внимание уделяется краеведению: знанию природы родного края и бережному отношению к ней.
В программу сотрудничества с семьёй включены семейные экскурсии, паломнические поездки, игровые мастерские.
Общие дела, реализуемые совместно с родителями, строятся по принципу, когда семья и детский сад не заменяют, а дополняют друг друга.
Заметное место отводится организации и проведению православных общенародных праздников. Целью таких праздников, является приобщение воспитанников и родителей к истокам русской народной культуры, восстановление традиционного уклада. К праздникам организуются выставки работ педагогов, семейные работы. На каждом празднике родители - участники конкурсов, игр и выступлений.
Приобщение детей и родителей к нравственности на основе духовных ценностей проходит во всех видах деятельности: через воспроизведение русских народных сказок, на театрализованных представлениях, при активном использовании малых фольклорных форм, пословиц, поговорок, потешек, которые родители разучивают в семейной гостиной.
В духовном воспитании ребёнка – одной из главных задач, является воспитание привычки к делам милосердия. Воспитание любви строится на чувстве сострадания, сопереживания, соучастия. Поэтому особо значимыми в нашем дошкольном учреждении стали встречи с ветеранами войны. С особой любовью и трепетом дети и взрослые готовят ветеранам сувениры.Активное участие в организации и проведении таких акций принимают родители. Общее дело объединяет.
Семья всегда остается первым, естественным и в тоже время священным союзом. И каждый призван строить этот союз на любви, на вере и на милосердии.
С первых дней жизни ребёнок в семье устанавливает законы нравственных отношений, осваивает нравственные нормы. В дошкольный период происходит становление личности ребёнка.
Таким образом, организованное взаимодействие дошкольного учреждения и родителей позволяет поддержать становление духовно-нравственной личности ребёнка, повысить уровень духовно-нравственной культуры родителей воспитанников, а в целом, укрепить сотрудничество семьи и детского сада.
Автор: Примак Наталия Анатольевна