Главная / Дошкольное образование / Разное

Взаимосвязь речи и мышления

Скачать
17.78 КБ, 1073904.docx Автор: Головачева Елена Александровна, 29 Апр 2015

Взаимосвязь речи и мышления

Связанная с сознанием в целом, речь человека включается в определенные взаимоотношения со всеми психическими процессами, но основным и определяющим для речи является ее отношение к мышлению.

Речь — это деятельность общения — выражения, воздействия, сообщения — посредством языка, речь — это язык в действии. Речь, и единая с языком, и отличная от него, является единством определенной деятельности — общения — и определенного содержания, которое обозначает и, обозначая, отражает бытие. Точнее, речь — это форма существования сознания (мыслей, чувств, переживаний) для другого, служащая средством общения с ним, и форма обобщенного отражения действительности, или форма существования мышления.

Речь — это язык, функционирующий в контексте индивидуального сознания. Речь - особая, наиболее совершенная форма общения, свойственная только человеку. В этом общении участвуют две стороны - говорящий и слушающий. Говорящий выбирает слова необходимые для выражения его мысли и связывает их по правилам грамматики, и произносит через органы речи. Слушающий - воспринимает. У обоих должны быть одинаковые правила и средства передачи мысли.

В процессе ощущения и восприятия человек познает окружающий мир в результате непосредственного, чувственного его отражения, именно это понятие трактуется как мышление. Мышление – процесс отражения в сознании человека реальной действительности путём синтеза и анализа всех познавательных процессов. На практике мышление как отдельный психический процесс не существует, оно присутствует во всех познавательных процессах: в восприятии, внимании, воображении, памяти, речи. Мышление - это единый психический познавательный процесс, но он реализуется с помощью ряда подпроцессов, каждый из которых представляет собой самостоятельный и, в тоже время, интегрированный с другими познавательными формами процесс. Высшие формы этих процессов обязательно связаны с мышлением, и степень его участия определяет уровень их развития. Ни одна закономерность не может быть воспринята непосредственно органами чувств. Для познания недостаточно лишь заметить связь между явлениями, необходимо установить, что эта связь является общим свойством вещей. На этой обобщенной основе человек решает конкретные задачи. Мышление даёт ответ на вопросы, которые невозможно получить путём простейшего чувственного отражения. Благодаря мышлению человек правильно ориентируется в окружающем мире, используя ранее полученные обобщения в новой, конкретной обстановке. Деятельность человека разумна благодаря знанию законов, взаимосвязей объективной действительности. Основной задачей, с которой начинается мыслительный процесс, является постановка задачи и определение путей её решения. Для того чтобы в результате мыслительного процесса разрешить задачу, нужно прийти к более адекватному познанию. К такому всё более адекватному познанию своего предмета и разрешению стоящей перед ним задачи мышление идет посредством многообразных операций, составляющих различные взаимосвязанные и друг в друга переходящие стороны мыслительного процесса.

Установление всеобщих взаимосвязей, обобщение свойств однородной группы явлений, понимание сущности конкретного явления как разновидности определенного класса явлений – такова сущность человеческого мышления. В определение мышления чаще всего включают следующие признаки:

- Психический процесс, который обеспечивает ориентировку субъекта в межпредметных связях и отношениях, путём воздействия предметами друг на друга, путём использования орудийных средств и средств измерения, путём включения в организацию мышления знаков и символов.

- Процесс, исходно возникающий на основе практических действий и непосредственно–чувственного познания.

- Процесс, по мере своего развития выходящий за пределы практических действий.

- Процесс, результатом которого является обобщённое отражение действительности на основе межпредметных связей и отношений.

- Процесс, всегда протекающий с опорой на имеющиеся знания.

- Исходит из живого созерцания, но не сводится к нему.

- Процесс, связанный с практической деятельностью человека.

Как развивается предметное действие, подчеркивал Д. Б. Эльконин, происходит и формирование речи. Слово в раннем возрасте выступает для ребенка как орудие, которое, однако, он использует гораздо чаще, чем любое другое орудие. Именно потому, что слово в этом возрасте выступает как орудие, происходит чрезвычайно интенсивное развитие речи. Подобно овладению любым другим орудием, слово дифференцируется, насыщается предметным значением и, благодаря переносу в другие ситуации, отрывается от предмета и обобщается.

В раннем возрасте развиваются функции речи, происходит переход от индикативной (указательной) к номинативной (обозначающей) функции речи.

Исследователи изучения соотношения речи и мышления у детей - Л.С. Выготский, А.Р. Лурия - показали, что все психические процессы у ребенка (мышление восприятие, память, внимание, воображение, целенаправленное поведение) развиваются с прямым участием речи.

При помощи речи люди имеют возможность общаться с окружающими, получают новую информацию. У детей первых лет жизни речь оказывает важное влияние на развитие ощущений и восприятий, способствует формированию мышления. Благодаря речи развиваются представления об окружающем мире, совершенствуется память.

По мере развития лексико-грамматической стороны речи ребенок овладевает такими интеллектуальными операциями, как сравнение, анализ и синтез. Становление и развитие речевой деятельности приводит к формированию обобщающей функции речи.

Но нельзя и отрывать мышление и речь друг от друга. Как отмечают психологи Леонтьев А.Н. , Жинкин Н.И. и др., в речи мы формулируем мысль, но, формулируя ее, мы сплошь и рядом ее формируем. Речь здесь нечто большее, чем внешнее орудие мысли; она включается в самый процесс мышления как форма, связанная с его содержанием. Создавая речевую форму, мышление само формируется. Мышление и речь, не отожествляясь, включаются в единство одного процесса. Мышление в речи не только выражается, но по большей части оно в речи и совершается.

В процессе речевого оформления мысли работы над речевой формой и над мыслью, которая в ней оформляется, взаимно переходят друг в друга.

В работах психологов, психолингвистов определяется, что форма и содержание, речь и мышление связаны сложными и часто противоречивыми соотношениями. Речь имеет свою структуру, не совпадающую со структурой мышления: грамматика выражает структуру речи, логика — структуру мышления; они не тождественны.

Речь является не только формой, но и орудием мышления. Выражая мысли в развернутой словесной форме, мы способствуем успеху мыслительной деятельности. Речь помогает мыслить. Необходимость выразить мысль словами, сообщить ее другому часто требует дополнительного, тщательного продумывания ее. В этих случаях мы замечаем, что кое-что из того, что нам казалось уже ясным, понятным, нуждается в уточнении, в более глубоком и основательном обдумывании[8].

Как и все психические процессы, мышление представляет собой деятельность мозга. Это сложная аналитико-синтетическая деятельность, осуществляемая совместной работой обеих сигнальных систем. При этом, поскольку мышление - это обобщенное при помощи слова отражение действительности.

В формировании высших психических функций у ребенка как личности речь играет исключительную, ни с чем несравнимую роль. Выполняя функцию общения ребёнка с взрослым, она является базой для развития мышления; обеспечивает возможность планирования и регуляции поведения ребёнка, организации всей его психической жизни, влияет на развитие личности в целом.

Усвоение слов помогает формированию мыслительных действий с образами предметов, с развитием речи у детей появляется возможность решать задачи не только с помощью практических действий, но и в уме. На этом этапе развития мышления у нормально развивающегося ребёнка речь начинает играть роль вспомогательного средства мыслительной деятельности, приобретает функцию планирования решений[54].

Это происходит вследствие того, что слово является элементом не только речи, но и речевого мышления, так как в нём заключены все виды семантики: значение – общая единица речи и мышления, смысл и предметная отнесённость. Таким образом, речь включается в процесс мышления и становится одним из его компонентов.


Автор: Головачева Елена Александровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Взаимосвязь речи и мышления Головачева Елена Александровна 29 Апр 2015
презентация презентация " взаимосвязь речи и мышления" Чечельницкая Мария Михайловна 4 Июл 2015
документ Научно-методическая статья "Взаимосвязь развития словесно-логического мышления и связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи" Касьянова Елена Александровна 21 Мар 2015
документ Взаимосвязь речи и мелкой моторики у детей Марина Мариновна Бэлан 30 Мар 2015
документ Взаимосвязь развития речи и мелкой моторики у дошкольников Елена Алексеевна Филиппова 5 Июл 2015
документ «ВЗАИМОСВЯЗЬ РЕЧИ И ДВИЖЕНИЯ» Молчанова Виктория Владимировна 20 Мар 2015
разное взаимосвязь эмоций, движений и речи СООБЩЕНИЕ   К  ПЕДСОВЕТУ  Осипова Ирина Владимировна 31 Мар 2015
документ Взаимосвязь речи, музыки и движения на логоритмических занятиях Столяренко Алла Николаевна 31 Мар 2015
документ «Взаимосвязь моторики и речи» Коркина Арина Сергеевна 12 Апр 2015
документ Консультация для воспитателей «Взаимосвязь в работе логопеда и воспитателя по формированию связной речи у детей с ОНР» Горбунова Светлана Викторовна 21 Мар 2016
документ «ВЗАИМОСВЯЗЬ РАЗВИТИЯ РЕЧИ И РАЗВИТИЯ ТОНКИХ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ДВИЖЕНИЙ ПАЛЬЦЕВ И КИСТЕЙ РУК» Маслюкова Наталья Евгеньевна 31 Мар 2015
документ ВЗАИМОСВЯЗЬ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА И МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО КОРРЕКЦИИ РЕЧИ И ДВИЖЕНИЙ. Енина Наталья Васильевна 31 Мар 2015
документ ВЗАИМОСВЯЗЬ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА И МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО КОРРЕКЦИИ РЕЧИ И ДВИЖЕНИЙ. Енина Наталья Васильевна 31 Мар 2015
документ Взаимосвязь в работе учителя-логопеда и педагога-психолога при профилактике и преодолении нарушений письменной речи у детей младшего школьного возраста. Рыбакова Елена Андреевна 15 Фев 2016
документ Консультация для родителей и воспитателей «Игры на развитие мышления и речи» ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ Незямзинова Наталья Александровна 24 Дек 2015
документ Развитие чувства ритма через взаимосвязь музыки, речи и движения с элементами концепции Карала Орфа Селивёрстова Марина Викторовна 20 Мар 2015
документ «Взаимосвязь в работе воспитателя и учителя-логопеда при коррекции нарушений у детей логопедической группы». Соколова Светлана Николаевна 30 Мар 2015
документ ВЗАИМОСВЯЗЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ЗАНЯТИЯМИ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ И МУЗЫКАЛЬНЫМИ ЗАНЯТИЯМИ. Ситдикова Резеда Азатовна 30 Мар 2015
документ "Взаимосвязь сенсорики и речи в процессе познания детьми окружающего мира" Ненашева Елена Mихайловна 31 Мар 2015
документ Обобщение педагогического опыта по теме «Взаимосвязь работы по развитию речи и приобщению детей к здоровому образу жизни» Акимова Светлана Вениаминовна 1 Апр 2015
документ Взаимосвязь учителя логопеда с учителями начальных классов в коррекции устной и письменной речи учащихся Торговичева Ольга Валерьевна 4 Апр 2015
документ Взаимосвязь учителя логопеда с учителями начальных классов в коррекции устной и письменной речи учащихся Торговичева Ольга Валерьевна 4 Апр 2015
документ Взаимосвязь процессов физического воспитания и развития речи детей дошкольного возраста. Беспалова Наталья Валериевна 31 Мар 2015
документ Взаимосвязь мелкой моторики рук и развития речи дошкольников Гришкина Вера Александровна 31 Мар 2015
документ Паспорт педагогического проекта «Взаимосвязь процессов физического воспитания и развития речи детей дошкольного возраста» Малышева Александра Юрьевна 31 Мар 2015
документ Паспорт педагогического проекта «Взаимосвязь процессов физического воспитания и развития речи детей дошкольного возраста» Малышева Александра Юрьевна 31 Мар 2015
презентация Презентация «Взаимосвязь процессов физического воспитания и развития речи детей дошкольного возраста» Малышева Александра Юрьевна 31 Мар 2015
документ Взаимосвязь развития связной речи и мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста Макеева Екатерина Александровна 8 Апр 2015
документ Методическая разработка на тему "Взаимосвязь речи и движений в работе с детьми, имеющими ТНР" Дурманова Нина Владимировна 8 Апр 2015
документ Взаимосвязь учителей и воспитателей в речевом развитии учащихся, коррекции их речи. Фотиева Нина Павловна 23 Сен 2015
документ ВЗАИМОСВЯЗЬ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА И ВОСПИТАТЕЛЯ В РАБОТЕ ПО ПОДГОТОВКЕ РУКИ К ПИСЬМУ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ Василенко Оксана 31 Окт 2015
документ «Взаимосвязь развития речи и развития тонких дифференцированных движений пальцев рук.» Шуть Елена Владимировна 6 Дек 2015
документ Взаимосвязь родителей и логопеда в преодолении речевых нарушений у детей. Худоченок (Чупрова) Екатерина Сергеевна 10 Фев 2016
документ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗА ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ ДЕТЕЙ Планкова Надежда Михайловна 30 Мар 2015
документ Взаимодействие мышления и речи. Светлана Николаевна Мушинская 30 Мар 2015
документ Игры для развития речи и мышления Кузяйкина Ольга Леонтьевна 30 Мар 2015
документ Загадка как средство развития речи и мышления. Фунтова Светлана Штефановна 31 Янв 2016
документ Формирование связной речи и развитие логического мышления Куликова Ирина Николаевна 29 Янв 2016
документ Конспект НОД по развитию речи «Путешествие в страну Смешляндию» (взаимосвязь воспитателя и учителя – дефектолога в коррекции ОНР у детей дошкольного возраста с использованием ИКТ) Маркова Ирина Николаевна 30 Мар 2015
документ Речь как инструмент мышления, соотношение мышления и речи. Техника и приёмы общения Литвинова Светлана Ивановна 24 Янв 2016