Обмен опытом по построению общения воспитателя с детьми при проведении игровой деятельности.
Обмен опытом по построению общения воспитателя с детьми при проведении игровой деятельности (образовательная область «Социализация»).
Чертищева М.Л.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение детский сад общеразвивающего вида № 42 «Малинка»
В связи с ФГТ образовательные области интегрируются. Так образовательная область «Социализация» интегрируется с такими областями как «Коммуникация», «Труд», «Безопасность»
Роль технологии «Педагогическая игра» в развитии ребёнка и создании положительной атмосферы сотрудничества со взрослым.
В своей работе я использую технологию «Педагогическая игра» для развития игровой деятельности детей.
Большинство психологов и педагогов рассматривают игру в дошкольном детстве как деятельность, определяющую психическое развитие ребёнка, как деятельность ведущую, в процессе которой возникают психические новообразования. Используя технологии «Педагогическая игра» в образовательном процессе, взрослому необходимо обладать эмпатией, доброжелательностью, уметь осуществлять эмоциональную поддержку, создавать радостную обстановку, поощрения любой выдумки и фантазии ребёнка. Только в этом случае игра будет полезна для развития ребёнка и создания положительной атмосферы сотрудничества со взрослым.
Сначала технологии «Педагогическая игра» используются как отдельные игровые моменты. Игровые моменты очень важны в педагогическом процессе, особенно в период адаптации детей в детском учреждении. Начиная с 2-3лет их основная задача – это формирование эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю, умения видеть в воспитателе доброго, всегда готового прийти на помощь человека, интересного партнёра в игре. Первые игровые ситуации должны быть фронтальными, чтобы ни один ребёнок не чувствовал себя обделённым вниманием. Это игры типа «Хоровод», «Карусели», «Гуси-лебеди», «Лохматый пёс», «Воробьи и автомобиль».
В дальнейшем технологии «Педагогическая игра» проникают во все виды деятельности детей: труд и игра, учебная деятельность и игра, повседневная бытовая деятельность, связанная с выполнением режима и игра.
Это связано с тем, что игра – наиболее доступный для детей вид деятельности, это способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. Уже в раннем детстве ребёнок имеет наибольшую возможность именно в игре, а не в какой-либо другой деятельности, быть самостоятельным, по своему усмотрению общаться со сверстниками, выбирать игрушки и использовать разные предметы, преодолевать те или иные трудности, логически связанные с сюжетом игры, её правилами.
Исследования Л.А.Венгера, Н.Я.Михайленко, Е.В.Зворыгиной, Н.Ф.Комаровой составили основу для разработки технологий «Педагогическая игра» в педагогическом процессе в детском дошкольном учреждении.
С помощью технологий «Педагогическая игра» мы развиваем психические процессы. Приведу примеры.
Развитие восприятия.
Для детей трёх лет организуется игровая ситуация типа «Что катится?», организуется соревнование «Кто быстрей докатит свою фигурку до игрушечных ворот?». Такими фигурками являются кубик и шарик. Педагог вместе с ребёнком делает вывод, что острые углы мешают катиться кубику.
Развитие внимания.
Игровая ситуация «Найди такой же» - воспитатель предлагает ребёнку выбрать из 4-6 шариков, кубиков, фигурок (по цвету, величине), игрушек «такую же», как у него. Игра «Найди ошибку» - воспитатель специально допускает ошибку в своих действиях, а ребёнок должен её заметить. «Найди два одинаковых предмета» (по картинкам) и др.
Развитие памяти.
Технологии «Педагогическая игра» помогают в развитии памяти, которая так же, как и внимание постепенно становится произвольной. В этом детям помогут игры «Магазин», «Запомни узор», «Собери картинку», «Съедобное-несъедобное», «Я скажу, а ты запомни».
Развитие мышления.
Развитие мышления ребёнка происходит при овладении тремя основными формами мышления: наглядно-действенным, наглядно-образным и логическим.
Наглядно-действенное мышление развивается в процессе использования игровых приёмов и методов обучения в ходе осуществления действий, игр с предметами и игрушками. На развитие наглядно-образного мышления работают картинки-пазлы, детали конструктора «Лего». Образное мышление – когда ребёнок научился сравнивать, выделять самое существенное в предметах и может осуществлять свои действия, ориентируясь не на ситуацию, а на образные представления. На развитие образного и логического мышления направлены многие дидактические игры. Логическое мышление формируется в процессе обучения ребёнка умению рассуждать, находить причинно-следственные связи, делать умозаключения.
Комплексное использование технологий «Педагогическая игра» разной целевой направленности помогает подготовить ребёнка к школе. С точки зрения формирования мотивационной и эмоционально-волевой готовности к школе, каждая игровая ситуация общения дошкольника со взрослым, с другими детьми является для ребёнка «школой сотрудничества», в которой он учится и радоваться успеху сверстника, и спокойно переносить свои неудачи; регулировать своё поведение в соответствии с социальными требованиями, одинаково успешно организовывать подгрупповые и групповые формы сотрудничества. Проблемы формирования интеллектуальной готовности к школе решают игры, направленные на развитие психических процессов, а также специальные игры, которые развивают у малыша элементарные математические представления, знакомят его со звуковым анализом слова, готовят руку к овладению письмом.
Таким образом, технологии «Педагогическая игра» тесно связаны со всеми сторонами воспитательной и образовательной работы детского сада и решением его основных задач.
Правила организации сюжетно-ролевой игры в средней группе:
1)Перед началом игры необходимо определить цель данной игры, выяснить с помощью каких задач можно достичь поставленной цели;
2)Продумать приемы и методы работы;
3)Перед проведением игры нужно выяснить, что дети знают о предстоящей теме игры.
4)Перед проведением игры стоит привлечь детей в изготовлении необходимой атрибутики или макетов;
5)Выяснить, чем интересуются дети данной группы, для того чтобы придумать наиболее интересную игру. Если же сюжетно-ролевая игра проводится с целью изучения нового материала, то ее содержание должно соответствовать возможностям детей;
6)В ходе развития сюжета воспитатель может дать совет, направленный на развитие игры;
7)В ходе сюжетно-ролевой игры воспитателю нужно задавать вопросы, обращенные к детям, которые способствуют ее обогащению и развитию;
8)Педагогическое сопровождение игр, должно строиться с учетом постепенного развития самостоятельности и творчества ребенка;
9)Для достижения положительного результата использовать в сюжетно-ролевых играх сюрпризные моменты т.к. детям данного возраста это особенно интересно;
10)Предметно-игровая среда дошкольного учреждения должна постоянно изменяться, тогда у детей будет поддерживаться интерес к сюжетно-ролевым играм;
11)После проведения игры надо проанализировать прошедшую игру с детьми. Выяснить, что было не так, как нужно было бы сделать правильно. Закрепить знания, которые дети извлекли из прошедшей игры;
12)После того, как прошло обсуждение игры с детьми, воспитателю стоит проанализировать игру с позиции педагога. Достигли ли при проведении игры ранее поставленной цели. Выяснить все плюсы и минусы и попытаться учесть их в дальнейшем;
13) Не нужно забывать о том, что проводить сюжетно-ролевые игры надо систематически, а не от случая к случаю, тогда успех в их проведении будет гарантирован.
Управление образования администрации
Старооскольского городского округа Белгородской области
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 42 «Малинка»
Обмен опытом по построению общения воспитателя с детьми при проведении игровой деятельности (образовательная область «Социализация»).
Воспитатель:
Чертищева М.Л.
Старый Оскол – 2013
Автор: Чертищева Марина Леонидовна