Семинар - практикум «Совершенствование работы по формированию правильного звукопроизношения в процессе развития связной речи»
«Совершенствование работы по формированию правильного
звукопроизношения в процессе развития связной речи"
Звуковая культура речи детей дошкольного возраста – это часть общей речевой культуры, которая включает в себя фонематическую и орфоэпическую правильность речи, ее выразительности, четкую дикцию, а также умение пользоваться двигательными средствами выразительности (мимика, жесты), элементами культурного общения (общая тональность детской речи, поза двигательные навыки в процессе разговора), речевым слуховым. Работа над звуковой культурой речи ребенка строится по следующим направлениям: а) развитие подвижности артикуляционного аппарата; б)развитие фонематического слуха: учить различать на слух и называть слова, начинающиеся на определенный звук; в) развитие правильного произношения гласных и согласных звуков, свистящих, шипящих и сонорных звуков; г) развитие звукового анализа и синтеза.
Автоматизацию звука можно считать законченной лишь тогда, когда ребенок овладеет навыком правильного произнесения нового звука в обычной разговорной речи. Многие дети, овладевшие правильным произношением звука, не употребляют его в самостоятельной речи.
На этом этапе логопеду очень нужна помощь со стороны родителей. Сначала она должна заключаться в систематическом прослушивании ими всех произносимых ребенком слогов, слов и фраз с автоматизируемым звуком в целях контроля правильности его звучания. В дальнейшем будет необходим точно такой же постоянный контроль всей речи ребенка в обычных жизненных ситуациях: неправильно произнесенный звук нужно каждый раз поправлять. Именно этим и будет обеспечена полная автоматизация звука.
В раннем детстве формирование диалогической речи предшествует становлению монологической, а в дальнейшем работа по развитию этих двух форм речи протекает параллельно. В большинстве случаев ситуативная речь имеет характер разговора, а контекстная речь – характер монолога. Но, как подчеркивает Д. Б. Эльконин: «неправильно отождествлять диалогическую речь с ситуативной, а контекстную – с монологической. И монологическая речь может иметь ситуативный характер».
Автор: Султанова Наталия Витальевна