«Развитие речи детей 5 лет»
Пятый год - середина дошкольного периода. Как незаметно мы до нее добрались. А ведь именно в этом возрасте окончательно (!) формируются главные черты характера маленького человека. Вот, не приучен убирать за собой игрушки - и не будет этого делать в будущем уже и со всеми прочими предметами. Если "хочу" воюет с "надо" и побеждает - готовьтесь оказаться лицом к лицу с рабом хотений и желаний.
Часто родители с гордостью говорят о том, что ребенок предпочитает играть сам, один, с игрушками. Это не доставляет никаких хлопот, позволяет маме и папе иметь свободное время. Конечно, хорошо, что малыш может себя занять, но не стоит слишком уж увлекаться этим. Ничто не заменит ребенку общения с родными. Малыш пятого года жизни тянется к взрослым, ему интересно поговорить с ними, поделиться своими мыслями, наблюдениями, тревогами, радостью. Ему уже под силу терпеливо, до конца выслушать ваш ответ на вопрос, ваши объяснения.
Начнем с чтения. Малыш обладает сейчас хорошей памятью, как правило, легко запоминает даже довольно длинные стихи. И нам с вами, уважаемые родители, это очень нравится. Еще бы - сын перед гостями читает что-нибудь вроде "У лукоморья дуб зеленый..." или "Как ныне сбирается вещий Олег..." Но... Конечно, надо читать, и стихи надо читать, и прозу. Все ли понимает ребенок из читаемого? Все ли слова знакомы?
Читать намного проще, чем рассказывать, верно? Ребенок послушал. Но, ни о чем не спросил. Все понял? Может быть и так. Но все, же лучше было бы обсудить с ребенком прочитанное, а то и рассказать что-нибудь в тему. Кроме того, потихонечку учите ребенка пересказывать прочитанное, иначе у него не будет развиваться умение высказывать свои впечатления и мысли свободно. Очень полезно рассказывать ребенку сказки "с продолжением". Это тот вариант, когда каждая сказочная история представляет собой относительно законченный по сюжету эпизод, но в конце остается некий хвостик, указывающий на возможность развития событий.
Итак, читаем, пересказываем, рассказываем. И, конечно, продолжаем копить слова. Их становится всё больше и больше, за этот год их станет уже около 3000!
Говоря о названиях профессий, объясняем малышу новые названия. Это уже более сложные слова, обозначающие то, о чем ребенок еще недавно не знал: летчик, капитан, космонавт. Слова, связанные с темой транспорта, легче усваиваются в комплексе. Например, вы покажете ребенку картинки, на которых изображены разные транспортные средства, или сделаете это на улице, во время прогулки, поездки. Малыш назовет все, что увидел, а у вас еще и несколько загадок припасено в тему, малыш отгадывает. Верхом творчества в данном случае будет рисование поезда или автобуса.
Часто ребенок любит играть в "доктора", "учителя", "повара". Во время такой игры, в которой и вы с удовольствием поучаствуете, новые слова и выражения, новые знания укрепляются прочнее, чем при простом рассказывании. Можно и просто спросить, показав малышу картинки с изображением портнихи, учителя, продавца: "Кому что нужно для работы?" Хорошо, если вы приготовили еще и картинки с изображением этих нужных вещей. Ребенок их сначала подбирает, а потом называет.
Хочу я стать врачом. Зубным.
И улыбаться всем больным.
- Не дергайся, голубчик,
Вот твой молочный зубчик.
(Я. Аким)
Хорошо известно, что активные, тонкие движения пальцев рук стимулируют развитие детской речи. Ребенку уже приходилось держать в руке карандаш и использовать его по назначению, но задания, которые вы ему предложите теперь, выводят малыша на новый этап. Ведь до школы уже рукой подать! Вас ждут письменные задания, ни с чем несравнимая прелесть шатающихся палочек и разнобойных крючочков. Подготовимся к встрече с ними. Попробуйте предложить ребенку вот такие задания:
- Продолжи узор.
- Учимся штриховать.
- Дорисуй.
- Раскрась.
- Обведи.
Пусть малыш штрихует и обводит, продолжает линии ровные и волнистые, дорисовывает и рисует. Такие занятия не должны быть слишком длительными, заштриховал несколько фигурок, и достаточно на сегодня, обвел несколько рисунков, и хватит. Подумайте и о столике для малыша, и о его позе при выполнении таких заданий, и об освещении рабочего места ребенка. На полу хорошо играть, но писать лучше за столом.
Пальчики ловко управляются с карандашом, получаются хорошие штриховки и обводки (не сразу, но получаются), а вы уже готовы к новым заданиям. Помните, вы учили малыша вставлять знакомые звуки, слова, словосочетания в рифмованные тексты, заканчивать знакомые строчки.
Очень-очень вкусный пирог
Я захотел устроить бал,
И я гостей к себе...(позвал)
Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый...(пирог)
Попробуем теперь попросить ребенка дополнить предложение, да не просто предложение, а сложное. Точнее, ребенок сам сделает предложение сложным. Например, вы говорите: "Маша сегодня надела шубу, шарф и шапку, потому что... почему? (потому что пришла зима, потому что стало холодно)". Обратите внимание, закончит ребенок предложение коротким или длинным словосочетанием. А вдруг получится целый рассказ? Тогда не прерывайте ребенка, выслушайте его, дайте закончить мысль.
Заготовьте вопросы и картинки (с картинками всегда легче!):
- Покажи, чем ты кушаешь. Как это называется?
- Покажи, чем ты расчесываешь волосы. Как это называется?
- Покажи, чем ты будешь резать бумагу. Как это называется?
- Покажи, чем нужно накрывать стол. Как это называется?
- Покажи, чем подметают пол. Как это называется?
- Покажи, в чем варят суп. Как это называется?
- Покажи, чем чистят ботинки. Как это называется?
- Покажи, на чем жарят котлеты. Как это называется?
- Покажи, во что складывают продукты. Как это называется?
Задания такого рода помогают ребенку точнее высказываться, правильнее подбирать слова. Если раньше прилагательных, то есть обозначений признаков в речи малыша было явно недостаточно, то теперь нужно уделить им самое пристальное внимание. Простейший способ сделать это - использовать задание типа: "Назови, какой". Это вообще не требует от вас усилий: показываете чашку и спрашиваете, какая она.
Ложка какая? (Большая)
Стол какой? (Деревянный)
Лопата какая? (Тяжелая) и т.д.
Вариантом этого задания служит "Скажи по-другому", когда малышу предлагается вспомнить слова, похожие на названное: "Ласковый, а еще какой? (Мягкий, нежный.)". Однако внимание уделяется не только прилагательным. Показывая малышу картинки с изображениями предметов или называя эти предметы, спрашивайте, что делает этот предмет:
Самолет... летает.
Лягушка... прыгает.
Червяк... ползает.
Рыба... плавает и т. д.
Кстати, в разговорах о животных уже звучат выражения типа "медвежья шкура", "волчий хвост":
Это чье ухо? Заячье.
Это чей хвост? Медвежий.
Это чья нора? Лисья.
Если услышите "волкин", "медведевый", не расстраивайтесь, просто ребенок не сразу осваивает притяжательные прилагательные, приноравливается к ним, пробует разные варианты. Покажите картинку и правильно произнесите слово.
Ошибки говорят о том, что слов становится все больше, что предложения становятся все сложнее. Как ребенку усвоить некоторые обобщающие понятия? Назовите понятие - "посуда", а затем попросите назвать, что же относится к этому слову. Если ребенок затрудняется, пройдите вместе на кухню, пусть покажет эту самую посуду, а уж потом назовет. Можно сделать и наоборот: вы перечисляете отдельные названия, а малыш называет одним словом: "Апельсин, лимон, груша - это... фрукты".
Мы уже знакомили малыша с этими словами, показывая ему предметы и картинки, разрешая действовать, пользуясь предметами. И теперь делаем так же. Только операции, которые вы можете доверить ребенку, расширяются - пусть попробует расставить тарелки на столе, вытереть посуду, достать выстиранное белье из стиральной машины и рассказать, что делает. Можно попробовать такие задания:
1) продолжи ряд: груша, яблоко... репка, картошка...
2) назови одним словом: рубашка, майка, свитер, брюки - это ... сандалии, ботинки, сапоги - это...
Когда вы играете с ребенком, между вами идет диалог. На пятом году жизни ребенок уже способен на небольшой монолог, то есть доступным становится связное высказывание. Сделать монолог для ребенка привычным помогут картинки. На первых порах нужно стараться получить рассказ по картинке хотя бы из нескольких предложений. Приготовьте картинки, изображающие какие-нибудь события, по ним удобно составить рассказ. Например, времена года. Причем на картинках должна быть изображена не только природа, но и люди. Ребенок рассказывает, какая погода бывает, каковы главные признаки определенного времени года, как ведут себя люди.
Высшим пилотажем использования картинок будет составление объемистого рассказа по серии сюжетных картинок. Вначале вы помогаете разложить их по порядку, ну, а затем малыш справляется с этим самостоятельно. В качестве картинок сгодятся и открытки, и даже фотографии. Играя с ребенком, давайте возможность малышу пофантазировать, реализовать какие-то придумки. Если хочется "запрячь" стулья и сесть "на стол-телегу, почему бы не сделать это при условии, что по окончании игры "лошади" займут свои места, а "телега" будет приведена в полный порядок.
Теперь надо сказать несколько слов о том, как научить ребенка придумывать загадки или играть в "объяснялки". Попросите малыша описать какой-нибудь предмет, но не называть его. Причем ребенок может рассказать не только о признаках этого предмета, но и о том, как он используется, что делают с его помощью. На первых порах в роли загадывателя лучше выступать вам, а ребенок будет отгадывать. При затруднениях не поленитесь сами изобразить нужный предмет и попытайтесь научить ребенка показывать действиями то, что он описывает.
Попробуем:
Кто или что это?
Пушистый, хвостатый, любит молочко, на мышей охотится. (Кот)
Зубастая, в озере живет, всем рыбам гроза. (Щука)
Без него не порисуешь, не попишешь, сломается - точить надо. (Карандаш)
Чтобы чаю попить, во что нужно его налить? (Чашка)
Поговорим о грамматике. Да-да, помните: предлоги, приставки, окончания - что-то очень скучное? Ну, во-первых, не такое и скучное, если как следует разобраться, а, во-вторых, без грамматики правильно говорить не будешь. Мы уже упоминали, что на пятом году жизни ваш ребенок уже довольно часто пользуется сложными предложениями или их частями, пусть вас не смущает, что некоторые предложения начинаются со слов "потому что" или "когда", это вполне в порядке вещей на данном этапе. Задавайте вопросы, побуждая ребенка давать полный, развернутый ответ. Продолжайте знакомить ребенка с предлогами, для этого давайте точные, конкретные поручения, например: "Возьми банку со стола и поставь ее на подоконник". Поручение выполнено, спросите, откуда была взята банка и куда поставлена.
Игра в поиск спрятанного предмета тут тоже будет к месту. Или можете сложить кучкой несколько предметов в одном месте (на столе), а один отдельно (под креслом). Пусть малыш перечислит их, точно указав, где что находится. Ну, а если ребенок будет, слушая стихотворение, заканчивать строчку (используя различные формы слов, а, значит, окончания) - вы проводите с ним грамматический тренинг.
У норы добычи ждет,
Притаившись, серый кот.
Мышь осталась без хвоста,
Вырываясь от кота.
А теперь и за версту
Не приблизится к коту.
Грамматика - дело действительно сложное, поэтому не перегружайте малыша заданиями. Наверняка ребенку понравится, если вы вовлечете в игру какую-нибудь игрушку, которую надо будет поправлять, учить. Например, мишка собирается "спать" и "готовит" себе постель. "Лег" на одеяло и "укрывается" простыней. Вы комментируете мишкины действия: "Вот я постелил себе постель, но что-то мне неудобно. Может, я что-то не так сделал?" Малыш не только объяснит мишке, в чем его ошибка, но и правильно постелет игрушечную постель. "Так как же, Оля, надо стелить постельку?" - "Надо положить простыню, потом не нее подушку, а потом лечь и укрыться одеялом".
Вот вы поставили перед ребенком на столе несколько игрушек или предметов, он назвал их, а потом по вашей просьбе закрыл глаза, в это время вы убрали некоторые предметы. Теперь попросите малыша сказать, чего нет на столе.
Пора нам поговорить о звукопроизношении, оно тоже становится все лучше и лучше. Вообще к пяти годам ребенок уже чисто произносит практически все звуки, в том числе такие сложные, как "ш" и "ж", "л" и "р", "ч" и "щ". Впрочем, возможна ситуация, когда ребенок не всегда правильно произносит звуки, особенно в трудных, многосложных словах.
К пяти годам малыш прощается с привычкой смягчать звуки и пропускать слоги. Если к пяти годам у него сохраняется стойкое неправильное произношение звуков, а также перестановки звуков и слогов, недоговаривание, замены и т. п., обратитесь к логопеду. Здесь же оговоримся, что эти возрастные рамки касаются нарушений звукопроизношения. Если же ребенок не разговаривает, плохо понимает обращенную речь, а также, если вас серьезно беспокоят какие-то вопросы, связанные с речью вашего малыша, обращайтесь к логопеду раньше. Очень часто принятые вовремя меры приводят к отличным результатам, и ребенок к школе забывает о своих проблемах.
К пяти годам можно уже предложить ребенку выполнять специальные упражнения для губ, языка, нижней челюсти. Только проводить эту работу нужно легко, без напряжения, небольшими порциями, не утомляя маленького ученика.
Приведем примеры таких упражнений:
- "трубочка" - сделать губы трубочкой;
- "улыбочка" - растянуть губы в улыбке;
- "хоботок" - вытянуть губы хоботком и сжать;
- "лопатка" - открыть рот, выложить широкий язык на нижнюю губу;
- "иголка" - открыть рот, выдвинуть узкий язык вперед;
- "чашечка" - широко открыть рот, поднять кверху переднюю часть и боковые края языка, не касаясь зубов;
- "грибок" - открыть рот и присосать язык к небу и т.д.
Мы привели здесь лишь некоторые, самые распространенные и широко используемые упражнения, практический эффект от которых - дело доказанное. Может быть, вы придумаете что-нибудь для своего малыша сами.
Итак, добиваемся правильной, чистой речи. И, конечно, не забываем о слуховом внимании. Ведь ребенку по силам уже заметить, чем похожи могут быть слова, которые произносят окружающие, и чем слова могут различаться. Прислушайтесь к речи малыша, не слышно ли там попыток рифмовать слова? Если есть такие попытки, давайте использовать это и включать рифмовки в наши занятия. Не стоит смеяться над поэтическими опытами вашего ребенка. Малыш пытается сочинять, он слышит, чувствует созвучные слова, а, значит, различает звуки, прислушивается к ним. Предлагаем варианты для рифмовок, попроще и посложнее:
кол - (пол)
дал - (мал)
был - (мыл)
том - (дом)
К пяти годам малыш узнает на слух звук в слове, может подбирать слово на звук, который вы задаете. Допустим, недостаточно чисто произносится звук "ш". Приготовили картинки с изображением, к примеру, шапки, шарика, пушки, карандаша. И пусть малыш называет предметы, которые видит на картинках и старается слегка выделить "ш" интонацией: "Шшапка.."..
Не надо требовать усиленного, утрированного произнесения, напряженного, резкого, неестественного звучания. Только слегка выделить - и достаточно. Можно попросить отобрать картинки, в названии которых есть "ш". Закрепляя правильное произношение, вы одновременно должны стараться развивать и звукоразличение, звуковосприятие, которое в логопедии называется опять-таки очень значительно: фонематическое восприятие. Не забывайте, что скоро ребенку предстоит обучение грамоте, к этому нужно начинать готовить его уже сейчас.
Запаситесь большим количеством чистоговорок, потешек, коротких стихотворений, все пригодится. Предлагаем материал для чтения, договаривания, закрепления знаний, развития памяти и мышления, ну, и, конечно, речи.
Материал, который вам потребуется, должен быть разнообразным, интересным, доступным для ребенка. Конечно, и чистоговорки, и стихи, и загадки многофункциональны. Предлагая их малышу, вы одновременно решаете несколько задач. Помимо закрепления правильного произношения, ребенок учится говорить громче или тише, с разной интонацией, более или менее выразительно. Отгадывая загадку, ребенок старается внимательно слушать, а если нужно определить, есть ли в отгадке определенный звук, то еще и тренируется в распознавании и различении звуков.
Для занятий можно использовать и любые другие вещи, которые есть под рукой. Одевается малыш на прогулку - попросите сказать, в названиях каких одежек есть звук "ш". Принесли из магазина покупки - пусть ребенок, помогая вам, четко произнесет названия продуктов: "картошка", "тушенка", "груши" и т. д.
Или вот вы читаете ребенку, и попадается яркая иллюстрация. Как бы между делом попросите назвать предметы с иллюстрации, в названии которых есть звук "ш". Напомним еще раз о том, что не стоит постоянно дергать ребенка, поправляя его или заставляя повторять. Старайтесь поддерживать у него интерес к занятиям.
Итоги:
Итак, к пяти годам ваш малыш:
- Обладает словарным запасом около 3000 слов.
- Знает свой адрес.
- Пользуется предложениями из 5-6 слов.
- Пользуется всеми типами предложений, в том числе и сложными.
- Умеет пересказывать.
- Правильно произносит практически все звуки.
- Определяет право - лево у себя, но не у других.
- Знает простые антонимы (большой - маленький; твердый - мягкий).
- Пользуется прошедшим, настоящим и будущим временем.
- Считает до десяти.
- Знает назначение предметов и может сказать, из чего они сделаны.
Автор: Арнаут Александра Николаевна