Консультация учителя-логопеда М.Н.Войтенко на тему "Развитие речи детей посредством театрализованной деятельности в соответствии с ФГОС ДО"
Развитие речи детей
посредством театрализованной деятельности в соответствии с ФГОС ДО.
Слайд 1 - Титульный лист
Слайд 2 - Овладение родным языком – это одно из важнейших приобретений ребёнка. Именно приобретений, так как речь не даётся человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы ребёнок начал говорить, а взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь ребёнка развивалась правильно и своевременно.
Воспитанием детей занимаются, прежде всего, родители, которые, к сожалению, вечно заняты и пускают процесс воспитания ребёнка и его развития на самотёк. Дома ребёнок большую часть времени проводит за компьютером, у телевизора или с телефоном родителей. Гораздо меньше времени отводится ребёнку на беседы с папой и мамой. Дети редко слушает рассказы и сказки из их уст. А планомерные развивающие занятия по освоению речи – вообще редкость.
Слайд 3 - Вот и получается, что с речью ребёнка к моменту поступления в школу возникает множество проблем:
Она зачастую однословная. В большей степени ситуативная, с лексико-грамматическими нарушениями. Изобилует сленговыми словами. Диалогическая порой даже примитивна, а монологическая практически отсутствует, как отсутствуют и сами навыки культуры речи.
И многие родители в вопросах развития речи своих детей всецело полагаются на детский сад. Но и тут наблюдаются трудности. Практика показывает, что занятий по данному разделу, проводимых в саду явно недостаточно для формирования отличных речевых умений и навыков, для развития коммуникативных способностей. Разнообразить же речевую практику дошкольников в детском саду всё-таки возможно в любимой всеми детьми театрализованной деятельности.
Слайд 4 - Задумавшись над этой проблемой, я решилась на эксперимент и начала работу над долгосрочным проектом "Театр и дети", реализующим в себе развитие речи посредством театрализованной деятельности. Свою работу я решила осуществлять через взаимодействие детей друг с другом - с логопедом – с воспитателями – со специалистами – и с родителями
Слайд 5 - Взяв за основу основополагающие документы в работе каждого педагога, я определилась с образовательными областями. На каждой из которых и хочу остановить ваше внимание.
Слайд 6 - Речевое развитие, как сказано в ФГОС, включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
Художественно-эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного); становления эстетического отношения к окружающему миру;... восприятия музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирования сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей
Слайд 7 - Старшая группа . Определилась, каким образом театрализованная деятельность находит своё отражение в вышеперечисленных образовательных областях в старшей группе,
Слайд 8 - Подготовительная группа. А затем и в подготовительной группе, увидела те целевые ориентиры, к которым нам следует вести детей в речевом плане, но теперь уже через театрализованную деятельность
Слайд 9 – Основной документ проекта. На основе этого написала программу для реализации долгосрочного проекта, включающую в себя всё то, что нашло своё отражение в содержании, представленном на слайде.
Слайд 10 – Определилась с видами деятельности в процессе создания театрализованных представлений, которые вам и представляю
Слайд 11 - Выстроила структуру занятия по специально организованной театрализованной деятельности
Слайд 12- Театральный уголок в группе. И первое за что мы вместе с воспитателями взялись - это создание уголка театрализации в группе, в которой дети проводят большую часть дня. Ведь вся предметно-пространственная среда логопедической группы направлена на активизацию речевых способностей. Теперь же следовало усилить и театрализованный уголок для этой же цели. Совместными усилиями, привлекая родителей, уголок театрализации оснастился разными видами театра: плоскостным, настольным, пальчиковым, кукольным и др. Совместно были изготовлены некоторые необходимые декорации, персонажи, атрибуты-заместители. Дети с удовольствием использовали их в специально организованной и самостоятельной игровой театрализованной деятельности. Созданный в группе уголок театрализации так же был оснащен литературой и альбомами, повествующими о театре, его видах, о театральных профессиях, этикете и театральных постановках. Кроме программных произведений детям были представлены те, которые впоследствии предлагались для последующей театрализации.
Слайд - 13 - Кроме того были выработаны рекомендации по созданию предметно-развивающей среды в группе.
Слайд - 14 - А так же рекомендации по развитию театрализованной деятельности в дошкольном образовательном учреждении
Слайды 15-16 - Логопедический кабинет так же был пополнен мною различными театрами.
Слайд – 17 – Традиционно в нашем детском саду проходит неделя театра. Дети нашей группы принимают в них самое активное участие. Ими были показаны самые разные спектакли. Этот спектакль-занятие назывался «У курочки в гостях», а следующий «Ай, да Теремок»
Слайд 18– Далее спектакли «Хоровод сказок» и «Три поросёнка»
Слайд 19 – Речевая деятельность в театрализованной в других проектах группы в «Уроке добра» и в проекте «Михайло Ломоносов»
Слайд 20 - Но вернусь вновь к всемирному дню театра. Именно к этому дню была подготовлена и показана следующая презентация для детей всего детского сада.
Интересна и полезна она была тем, что не только рассказывала о театре и его устройстве, а и знакомила детей с театрами нашего города, расширяла знания детей о театральном этикете, который в сегодняшние дни мало знаком нашим детям.
Эта тема в следующем году в презентационной форме была уже расширена и дети в рамках уже лексической темы «Театральная неделя» знакомились с видами театров, с театральными профессиями. В процессе занятия они и рисовали театры и рассказывали о них свои рассказы.
Слайд 21 – И раз уж коснулась я презентаций, то стоит отметить и те презентации, которые были мной предложены детям в процессе их знакомства с творчеством известных детских поэтов – С.В.Михалкова, А.Л.Барто, С.Я.Маршака, К.И.Чуковского. Детей мы знакомили с их творчеством на лексических занятиях. С нескрываемым интересом узнавали они о некоторых отдельных фактах биографии этих поэтов, а так же о их выдающихся произведениях. По мотивам произведения одного из этих авторов, а именно К.И.Чуковского тоже был поставлен спектакль. Который тоже оценён был достаточно высоко.
Слайд 22 – Говоря о взаимосвязи в своей работе, я упомянула родителей, о которых тоже следует сказать много добрых слов. Родители откликались, старались помогать всеми возможными способами. И мы очень благодарны им всем за ту помощь, которую они оказывали и продолжают оказывать.
В процессе работы над проектом родителям так же были предложены рекомендации по развитию театрализованной деятельности в семье, которые вызвали у них заинтересованность
Слайд 23 – Ну и наконец, о наших достижениях. В результате проекта
1. У детей возрос интерес к театрализованной деятельности, они активно принимали участие в разыгрывании сценок, в драматизации сказок.
2. Заметно повысился уровень форсированности коммуникативных навыков.
3. Но самое главное, что благодаря театрализованной деятельности дети стали демонстрировать высокий речевой уровень, что и являлось основной целью в работе с детьми согласно ФГОС.
Подводя итог, хочется отметить, что влияние театрализованной деятельности на развитие речи неоспоримо. С помощью театрализации решаются практически все задачи программы развития речи и наряду с основными методами и приёмами речевого развития детей можно и нужно использовать этот богатейший материал словесного творчества.
Автор: Войтенко Марина Николаевна