Главная / Старшие классы / Музыка

Развитие чувства ритма через взаимосвязь музыки, речи и движения с элементами концепции Карала Орфа

Скачать
21.36 КБ, 347731.docx Автор: Селивёрстова Марина Викторовна, 20 Мар 2015

Развитие чувства ритма через взаимосвязь музыки, речи и движения с элементами концепции Карала Орфа

Одной из самых известных концепций музыкального воспитания детей, распространенных более чем в 40 странах мира, является концепция Карла Орфа - “Шульверк. Музыка для детей”. Главный принцип орф-педагогики — “учимся, делая и творя” — позволяет детям, исполняя и создавая музыку вместе, познать ее в реальном, живом действии, в процессе музицирования. Поэтому она заинтересовала и меня.

Основным предназначением Шульверка является первичное приобщение всех детей независимо от их способностей к музыке, раскрепощение индивидуально-творческих сил, развитие природной музыкальности.

Орф-подход – это практический способ воспитания и обучения через искусство и творчество, основанный на единстве и взаимосвязи музыки, движения и речи. Он направлен прежде всего на развитие человека, поддержание его целостности, улучшению контакта с собой и миром. Воспроизводит этапы развития человеческой культуры в целом, начиная от самых древних, традиционных форм и кончая современными, эстетическими.

ГЛАВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Движение и танец. Движение – это источник любой человеческой деятельности и инструмент мышления. Присутствует на каждом Орф-занятии. Танец - это организованное движение в пространстве-времени. Танец используется двух типов – 1) традиционно-социальный 2) художественный.

Ритм. Ритм лежит в основе движения и в основе музыки, с него начинается любая традиционная культура. Ритм организует жизнедеятельность и мышление.

Пение. Каждый человек одарен голосом не только для говорения, но и для вокализирования. Голос – самый богатый возможностями инструмент, который всегда при нас. В бытовой речи мы используем ничтожную долю того, что может наш голос.

Речь. В быту смысл слова важнее, чем его звуки. Обычная речь – просто способ передачи закодированной информации. Однако в поэзии, традиционной культуре и культуре детей звуки слов, их ритм, не менее важны. Именно так их использует Орф-подход. Он переводит наше внимание со смысла слов на музыкальность и красочность их звучания. Слова становятся вибрациями и ритмами, оказывающими воздействие на энергетику человеческого организма. На Орф-уроке используются три варианта речевого текста: на родном языке, на языках других культур и на выдуманном языке

Хочу познакомить с текстовым материалом, используемым мною для развития чувства ритма у дошкольников. По методике К.Орфа в начале всех музыкальных упражнений, как ритмических, так и мелодических, стоят речевые упражнения, при помощи которых детьми без труда осваиваются чётный и нечётный размеры, полный такт и затакт.

«Пирожки» (немецкая игровая песенка, перевод Г.Хохряковой)

Будем стряпать пирожки

Из воды и из муки.

Яйца, масло, сахар, дрожжи

В тесто мы добавим тоже.

Эй, детвора, кушать пора!

Ешь, дружок, очень вкусный пирожок!

«Портные» (К.Чуковский)

Наши портные – храбрые какие:

«Не боимся мы зверей,

Ни волков, ни медведей!»

А как вышли за калитку

И увидели улитку –

Испугалися, разбежалися!

Вот они какие – храбрые портные!

«Мужик упал в колодец» (немецкая потешка, перевод В.Жилина)

Раз мужик упал в колодец,

Булькнула водичка.

Ведь не речка и не пруд,

Но подвела привычка.

Эч-эч, хис-хис-хис!

Но подвела привычка!

«Девочка-рёвушка» (немецкий детский стишок, перевод Г.Хохряковой)

Девочка-рёвушка,

Рёва-коровушка,

Плакса-ревелочка,

Носом сопелочка.

Вон серый волк идёт,

В лапах мешок несёт,

Он заберёт тебя,

В лес унесёт тебя.

«Три тучки» (немецкий детский стишок, перевод Г.Хохряковой)

Три тучки по синему небу ходили,

На башне старинной часы зазвонили:

Бим-бим-бим-бим-бам!

Бим-бим-бам, бим-бам!

Для развития чувства ритма я часто использую и мультимедийные презентации.

«Весёлые подружки»

На экране изображение трёх кукол в разной одежде.

Музыкальный руководитель. Дети, к нам в гости пришли подружки – Дашенька, Сашенька и Глашенька. Они очень любят плясать и хотят научить вас.

Далее педагог отстукивает или проигрывает на одном звуке определённый ритмический рисунок (так танцует Дашенька), детям предлагается повторить его, используя деревянные ложки или шумовые инструменты.

Затем «танцует» Сашенька (проигрывается другой ритмический рисунок) и Глашенька. Дети повторяют.

«Ритмическое Эхо»

Принцип проведения такой же, что и предыдущий, но используются изображения различных музыкальных инструментов.

«Весёлые гудки»

На экране изображение парохода.

Музыкальный руководитель. Смотрите, ребята, какой красивый пароход плывет по морю. Он хочет нас поприветствовать своим веселым гудком. Вот так! (Ниже под изображением парохода графически изображена ритмическая модель. Дети отхлопывают её или пропевают).

Аналогично игра проводится и с паровозом, только при пении меняется высота звука.

Помимо этого разработаны такие презентации, как «Клоуны», «Смешные обезьянки», «Деревянные звуки», «Металлические звуки», «Стеклянные звуки», «Музыкальные капельки».

Методические рекомендации к использованию ритмических игр и упражнений.

Процесс развития чувства ритма через ритмические игры и упражнения желательно проводить в три этапа:

Начальный этап - название, вовлекающее объяснение, апробирование;

Второй этап - этап углублённого развития - уточнение, понимание, усовершенствование ритмических способностей, слитного исполнения движений;

Третий этап - этап закрепления и совершенствования.

Изучая различные виды движения (марш, поскоки, боковой галоп и т.д.) следует во время движения выделять сильную долю хлопками или же использовать различные шумовые инструменты для передачи метроритма музыки.

Двигаться в нужном темпе представляет определённую сложность для детей. С целью развития и закрепления навыка у детей правильно определять темп, выдерживать его на протяжении звучания музыки, подбираю соответствующие пьесы. Так, выполняя упражнение “Ускоряя замедляй” дети реагируют на постепенное изменение темпа музыки. Чтобы научить детей удерживать заданный темп, можно использовать такой приём: исполняя танец “Янка” с прекращением звучания, дети продолжают двигаться в заданном темпе. Затем усложняю: музыка во время танца прерывается, затем возобновляется, чтобы сверить темп с детьми.

Совершенствовать метроритмическое чувство и развивать навыки ритмического слуха можно через более сложные ритмические игры и задания. Например: в игре “Зеваки и торопыги”. Дети сначала внимательно слушают музыку, затем отхлопывают ритмический рисунок мелодии. На следующем занятии, образуя круг, каждый ребенок отхлопывает по очереди только один звук мелодии и, как бы, передает его соседу. Чаще всего дети делают ошибку на окончание музыкальной фразы, где ритм меняется. В игре “Оркестр” дети делятся на две группы: одна – отхлопывает аккомпанемент, другая– ритмический рисунок мелодии. В этой игре можно использовать шумовые инструменты. На следующих занятиях, следуют усложненные задания. Первой группе даются задание двигаться и одновременно хлопать “четверти”, второй – прыгать “восьмыми”. Детям нравятся такие задания, они легко с ними справляются.

В результате использовании “Звучащих жестов” у детей возникает огромное количество вариантов их сочетания и комбинирования. Дети соревнуются в изобразительности и находчивости, придумывают различные варианты. Начинают с самого простого стихотворение “Мишка косолапый”.

Один из приемов развития чувства ритма – узнавание мелодии по одному лишь ритму. Этот способ опирается на внутренний слух и на ясные музыкальные образы, запечатлевшиеся в памяти (воспринятый ритм ребенок запоминает внутренним слухом и сравнивает с другими ритмами, и в результате он вспоминает ритм знакомой песни в точности совпадающий с только что услышанным ритмом). На первом этапе знакомства с музыкальными моделями подбирается такой материал, в котором длинные и короткие звуки, четверти и парные восьмые встречаются сразу же в начальной мелодии. Если же ритмическое движение состоит из одних четвертей или восьмых, ребенок не получает возможности ощутить соотношение этих длительностей.

Дети любят выполнять ритмические рисунки разными способами: хлопками, игрой пальцев на столе и полу, шагом, бегом, взмахами рук, в результате у детей развивается чувство ритма и проявляется умение управлять своим движениями.

. Попробуйте придумать вместе с детьми самое простое: аккомпанемент из звучащих жестов к дразнилке, изменить ее естественный поэтический ритм, изобрести свободную звуковую композицию, дав детям спонтанно поиграть на инструментах. Сочините простейший аккомпанемент для дразнилки на ксилофонах, используя тоническую квинту, октаву. Все это очень просто!

Подготовила муз. рук. Селиверстова М,В


Автор: Селивёрстова Марина Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Развитие чувства ритма через взаимосвязь музыки, речи и движения с элементами концепции Карала Орфа Селивёрстова Марина Викторовна 20 Мар 2015
презентация Опыт работы "Развитие чувства ритма у детей с тяжелыми нарушениями речи через совершенствование координации речи с движением" Диск гончарова ирина алексеевна 31 Мар 2015
разное Развитие чувства ритма у детей дошкольного возраста с нарушением речи. Морозова Светлана Владимировна 4 Апр 2015
документ Взаимосвязь речи, музыки и движения на логоритмических занятиях Столяренко Алла Николаевна 31 Мар 2015
документ Развитие чувства ритма у младших школьников на уроках музыки Попова Наталия Николаевна 1 Апр 2015
документ "Развитие чувста ритма и координации речи и движений у детей с нарушением опорно-двигательного аппарата через элементы логоритмики" Астафьева Елена Владимировна 4 Мая 2015
документ Развитие чувства ритма через танцевально-музыкальные занятия Финенко Кристина Сергеевна 20 Мар 2015
документ Речевые упражнения и игры на развитие чувства ритма детей старшего дошкольного возраста Людмила Евгеньевна Барладин 31 Мар 2015
документ РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА РИТМА КАК ОСНОВЫ ЗВУКО-СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ. Глазунова Маргарита Николаевна 19 Мар 2016
документ Статья Движение и музыка. Роль движения в концепции Карла Орфа Некрасова Ольга Викторовна 8 Апр 2015
документ Использование музыкального фольклора в работе с детьми с нарушением зрения: развитие чувства ритма и координации движений. Кудинова Галина Владимировна 31 Мар 2015
документ Мастер – класс «Методы и приёмы развития чувства ритма у младших школьников на уроках музыки и во внеурочной деятельности» Ткаченко Оксана Ивановна 30 Мар 2015
документ ДОКЛАД РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА РИТМА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ МУЗЫКАЛЬНО-РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ. Конотопенко Ольга Викторовна 31 Мар 2015
документ Развитие чувства ритма через музыкально-ритмическую деятельность у детей 3-4 лет Жирякова Екатерина Дмитриевна 31 Мар 2015
документ РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА РИТМА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ МУЗЫКАЛЬНО-РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ. Диана Алексеевна Васильева 31 Мар 2015
документ Развитие координации движения и речи у детей с тяжелыми нарушениями речи на уроках музыки Коняхина Анна Владимировна 19 Янв 2016
документ Развитие чувства ритма Нестеренко Виктория Владимировна 20 Мар 2015
документ Развитие чувства ритма. Шайдурова Ольга Ивановна 4 Апр 2015
разное Развитие у детей чувства ритма Артемьева Ольга Петровна 31 Мар 2015
презентация Развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста с помощью речи, музыки и движения. Пириева Инга Наримановна 20 Мар 2015
документ Опыт работы по теме «Развитие чувства ритма как средство формирования слоговой структуры речи у детей дошкольного возраста» Друганина Надежда Михайловна 28 Фев 2016
документ В музыканта превращусь, если с ритмом подружусь. Музыкальное занятие на развитие чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста. Ласицкая Евгения Владимировна 17 Сен 2015
документ Методический доклад на тему "Развитие музыкальности и чувства ритма у детей дошкольного возраста на уроках ритмики" Бачурина Мария Евгеньевна 1 Апр 2015
документ «ВЗАИМОСВЯЗЬ РЕЧИ И ДВИЖЕНИЯ» Молчанова Виктория Владимировна 20 Мар 2015
разное Развитие чувства цвета у детей среднего дошкольного возраста через ознакомление с дымковской росписью Трубачнова Ирина Валерьевна 30 Мар 2015
документ Конспект музыкального логоритмического занятия "Взаимосвязь музыки, речи и движений в коррекции нарушений речевого и психомоторного развития детей Старшего возраста с ОНР" Артёмова Тамара Александровна 21 Окт 2015
документ Развитие чувства ритма ,как основа музыкального развития детей. Елена Викторовна Нуждина 20 Мар 2015
разное Развитие чувства ритма Косинова Наталья Васильевна 30 Мар 2015
документ "Развитие чувства ритма у дошкольников" Сизова Наталия Юрьевна (Егорова) 30 Мар 2015
разное Буклет «Развитие у детей чувства ритма, музыкальной памяти» Петракова Наталья Юрьевна 30 Мар 2015
документ Дидактические игры на развитие чувства ритма Николаева Елена Владимировна 30 Мар 2015
документ Игры на развитие чувства ритма Ефремова Светлана Юрьевна 9 Апр 2015
документ Развитие чувства ритма у дошкольников в процессе музыкальных занятий Малкова Наталья Васильевна 8 Июн 2015
документ Развитие чувства ритма у дошкольников в различных видах деятельности. Петрова Оксана Викторовна 13 Мая 2015
документ Дидактические упражнения на развитие чувства ритма Дергачева Светлана Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Развитие чувства ритма у детей дошкольного возраста. Кочерникова Татьяна Федоровна 5 Июл 2015
документ Природная музыкальность и пути её развития в концепции Карла Орфа. Конгова Татьяна Евгеньевна 31 Мар 2015
документ развитие ритма и темпа речи Затынайченко Людмила Ильинична 20 Мар 2015
документ Взаимосвязь музыки и движения на примере содержания музыкального произведения Счаснович Алина Ениевна 21 Мар 2015
разное Формирование чувства ритма у дошкольников при помощи занимательных игр и ритмических упражнений. Гребенчук Наталья Николаевна 30 Мар 2015