Педагогическая концепция
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВОЗНЕСЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Педагогическая концепция
Мамоновой Екатерины Анатольевны,
учителя русского языка и литературы
МКОУ Вознесенской СОШ.
Вознесенка, 2015 г.
Профессия «Учитель» была и остается одной из самых важных профессий на Земле. Вдумайтесь: через 5-10 лет те дети, которые сейчас сидят за партами, будут определять судьбу нашей страны
Государство ставит перед школой задачу раскрыть способности каждого ученика, воспитать личность, готовую к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. А что это значит? А это значит, что школьное обучение должно способствовать личностному росту так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзные цели, уметь реагировать на разные жизненные ситуации.
В связи с этим главная цель моей концепции – формировать личностные свойства, которые обеспечат успешную социально-психологическую адаптацию в обществе, успешную социальную активность и успешное социально-личностное развитие каждого ученика. Учебный процесс выстраиваю так, чтобы помимо приобретения определенного набора знаний и умений, каждый ребенок смог раскрыть и развить свой потенциал, проявить инициативу и самостоятельность, свободно реализовать свои способности и образовательные потребности.
Достижение поставленной цели я решаю через следующие задачи:
· развивать умения самостоятельной организации учебной деятельности (от постановки целей до получения и оценки результата),
· осуществлять проектную деятельность (от выдвижения гипотез и их проверки до овладения приемами исследовательской деятельности),
· развивать способности по применению полученных знаний и умений в собственной речевой практике;
В качестве основного технологического инструмента я выбрала проектный метод преподавания. В связи с этим, тема по самообразованию сформулирована следующим образом: «Метод проектов в учебном процессе».
Реализация метода проектов на практике ведет к изменению роли и функции педагога. Учитель при таком подходе выступает консультантом, партнером, организатором познавательной деятельности своих учеников. В процессе работы над проектом у учащихся появляется потребность в приобретении новых знаний и умений. Происходит процесс закрепления навыков работы над отдельной темой или крупным блоком курса. Метод обучения - сложное, многомерное, многокачественное образование. "Если бы удалось построить его пространственную модель, то мы бы увидели причудливый кристалл, сверкающий множеством граней и постоянно меняющий свою окраску", - так многие авторы определяют понятие "метод обучения".
В основе учебного процесса оказывается сотрудничество и продуктивное общение учащихся, направленное на совместное разрешение проблем, формирование способности выделять важное, ставить цели, планировать деятельность, распределять функции и ответственность, критически мыслить, достигать значимые результаты. В российской педагогике этот подход связан с использованием таких методов обучения, как проблемный и проектный. Учебная деятельность в этом случае ориентирована на успешную деятельность в условиях реального общества. Результатом обучения оказывается уже не усвоение знаний, умений и навыков, а формирование ключевых компетентностей, обеспечивающих успех практической деятельности.
Важной чертой проектного подхода является гуманизм, внимание и уважение к личности ученика, позитивный заряд, направленный не только на обучение, но и на развитие личности учащихся.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.
Проектная деятельность обеспечивает целостность педагогического процесса и единство обучения, воспитания и развития учащихся.
Проектное обучение способствует формированию познавательной активности, учит коллективной деятельности. Для успешности работы с указанными технологиями использую групповую работу, работу в парах, коммуникативное взаимодействие в виде дискуссий, диспутов, ролевых игр.
Так, например, при изучении повести Н. В. Гоголя «Шинель» я делю класс на 2 группы. Первая группа, «литературоведы», получает заранее вопросы, на которые готовит ответы. Вторая группа, «художники», рисует иллюстрации, выражающие впечатления от повести, героев.
После анализа драмы Островского «Гроза» весь класс разбивается на пары, один из пары получает задание прочитать статью Н. А. Добролюбова, другой - Писарева Д. И. , затем на уроке в парах происходит обсуждение статьей.
На уроках, посвященных повторению орфоэпических норм, класс разбивается на пары, один из пары расставляет ударение в словах, другой проверяет.
Примерами ролевых игр могут быть «Урок-суд по драме А. Н. Островского «Гроза»», «Суд над госпожой Простаковой »(по комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль»).
Девиз моей работы: «Учение должно быть с увлечением, но не с мучением!», поэтому своей работе я создаю проблемные, поисковые исследовательские ситуации, чтобы моделировать ситуации успеха с учётом индивидуальных способностей учащихся с целью включения их в творческий поиск решения различного рода задач. Также применяю информационно-комуникативные технологии, что повышает активность учащихся на занятиях. Примером таких уроков могут быть уроки – заочные экскурсии («Путешествие по пушкинским местам», «Петербург Достоевского» и др.), уроки подготовки к ГИА и ЕГЭ и др.
Применю в своей практике и активные методы обучения, которые обеспечивают активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала .Для каждого этапа урока использую свои активные методы, позволяющие эффективно решать конкретные задачи этапа. Например, при изучении темы «Второстепенные члены предложения», на этапе знакомства с новой темой использую такой метод, как «Автобусная остановка», также использую метод «Мозговой штурм». При подведении итогов пользуюсь методами «Ресторан», «Комплименты».
С целью подготовки учащихся к дальнейшему обучению в средне-специальных и высших учебных заведениях приучаю детей к исследовательской деятельности. ( См. Приложение. «Концепт «Смерть» в поэзии В. Высоцкого»)
Любая педагогическая концепция может быть воплощена в жизнь только при одном главном условии: необходимо любить детей!
Автор: Мамонова Екатерина Анатольевна