Главная / Старшие классы / Русский язык

Обучение детей с аутизмом и дислексией.

1. Некоторые дети и в особенности аутисты мыслят образами. Каждому слову соответствует та или иная картинка. Очень полезно показать ребенку картинку и здесь же написанное слово. Глаголы лучше всего сопровождать действием, например анимационной картинкой. Используйте книги с картинками и написанными рядом словами, а также специальные DVD программы, где каждый предмет или действие сопровождается картинкой, словом и звуком. Эта методика обучения прекрасно работает и у дислексиков, и у аутистов, и у полностью здоровых детей. Некоторые аутисты не могут воспринимать визуальные и речевые сигналы, будьте терпимы и не настаивайте. При обучении чтению используйте субтитры, сопровождающие видео ряд. Для многих детей проще запомнить слово не по складам, а целиком.

2. Многие аутисты любят концентрироваться на каком-то одном предмете. Используйте это для упражнений. Если ребенку нравится автомобиль и путешествия на нем, используйте это для обучения. Придумывайте рассказы, в которых используется автомобиль. Некоторые дети предпочитают всему прочему прикосновение. Купите или сделайте сами набор букв и изучайте их. . Некоторым детям в процессе обучения помогают музыка и пение.

3. Очень многим детишкам тяжело дается письмо и особенные трудности вызывает хороший почерк. Предложите ребенку печатать на компьютере. Сначала просто буквы, затем слова. Впоследствии предложите ему написать рассказ на выбранную им тему. Вы можете распечатать рассказ, сделать красивую обложку и объяснить, что ребенок написал свою первую книгу. Покажите ему другие книги, сосредоточив внимание на том, что книги пишутся печатными буквами. Это придаст уверенности ребенку и воодушевит на создание следующей книги. Щелканье по компьютерным клавишам неоценимо в моторике ребенка и в концентрации внимания.


Автор: Миралиева Галина Терентьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован