«Дифференцированный подход в преподавании русского языка и литературы для обучающихся в СКОУ VI вида. Использование ИКТ».
Введение.
Одним из приоритетных стратегических направлений модернизации образования в Российской Федерации является обеспечение детей, имеющих проблемы в психофизическом развитии, медико-психологическим сопровождением и специальными условиями обучения.
Одной из целей модернизации образования является реформирование системы образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, особыми потребностями с учетом приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации, создание механизма устойчивого развития системы специального образования, обеспечения ее соответствия требованиям XXI века, социальным и экономическим потребностям развития страны, запросам личности, общества, государства.
В Курганской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате VI вида обучаются дети, страдающие детским церебральным параличом. Обучение данной категории детей сопряжено с целым рядом трудностей. У одних ослаблено зрение, у других слух, у третьих скудная по словарному запасу или невнятная речь, но у всех нарушена двигательная способность, затруднена координация, рассеянное внимание и кратковременная память как следствие заболевания и перенесённых операций. У большинства детей наблюдается задержка психического развития. Многие продолжительное время занимаются на дому или в лечебных заведениях.
Современная система специального образования, изменение социально-экономических условий жизни свидетельствует о необходимости усиления подготовки учащихся, страдающих детским церебральным параличом к их успешной социальной адаптации в обществе и на производстве. В свете решения этих задач особое значение приобретает обучение школьников русскому языку и литературе.
Однако необходимость одновременно работать с обучающимися, различными по подготовке, особенностям мыслительной деятельности, типам памяти, сформированности умений и навыков, умению учиться, ставит учителя в сложные условия, требует усиления практической направленности изучаемого в школе учебного материала, усвоение которого не только направлено на решение учеником конкретных практических задач, но и осуществляется именно в ходе практической деятельности. От учителя требуется не только умение доходчиво рассказать, поработать самому, но и так смоделировать задания, чтобы обучающиеся сами искали ответы на поставленные учителем вопросы. Практика показывает, что знания, самостоятельно добытые обучающимися, более прочные, чем при пассивном восприятии. Очень ценна произвольная активность личности в добывании знаний, именно она дает высокое качество за счет осознанности и самостоятельности.
Следовательно, в настоящее время должна получить распространение педагогика сотрудничества: учитель и ученик осознаются полноправными участниками образовательного процесса. Совершенно очевидно, что в таких условиях необходимо учитывать индивидуально-психологические особенности обучающихся и строить процесс обучения таким образом, чтобы обеспечить усвоение изучаемого материала, формирование прочных умений и навыков
Автор: Павлова Наталья Леонидовна