Интерактивные формы и методы в преподавании литературы и русского языка как средство формирования ключевых компетенций обучающихся. Педагогический проект
Обращение к проектной теме продиктовано необходимостью совершенствования педагогического «инструментария» в условиях модернизации школьного образования, которая предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и развитие личности, познавательных и созидательных способностей. Образовательные учреждения должны формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования.
Под компетенцией понимается деятельностная состоятельность личности как таковая (как интегративная способность-осведомленность), а под компетентностями — отдельные слагаемые компетенции (способности и способы деятельности). При этом ключевые компетентности определяем как наиболее универсальные способы деятельности. Специальные компетентности, в нашем понимании, напротив, связаны с конкретным объектом деятельности. В таком контексте профессиональная компетенция выражает уровень сформированности ключевых профессиональных компетентностей (универсальных способов профессиональной деятельности) и совокупности специальных компетентностей (заданных спецификой объекта конкретной профессиональной деятельности).
Считается, что ключевые компетентности формирует общее образование, а специальные — профессиональное. Компетенция личности есть интегрированное проявление освоенных компетентностей и является результатом образования в широком смысле слова.
Педагог должен заботиться о том, чтобы юная личность совершала беспрестанное восхождение к все более высоким формам бытия. Процесс образования становится, таким образом, формой трансцендирования — превосхождением обучающимся-воспитуемым самого себя. Результат этого образования — трансцендирующая личность, находящаяся в процессе самопроектирования и свободного самоопределения.
Суть такого обучения в том, чтобы ученик как субъект учения имел потребность в самоизменении и был способным удовлетворять ее посредством учения. Учитель должен научить учащихся самостоятельно добывать информацию из любых источников и правильно использовать ее, развивая тем самым навыки познавательной деятельности. Способности к познанию существуют у любого ребенка и их нужно выявить и развивать. Они выражаются в быстроте, глубине и прочности овладения методами и приемами учебной деятельности. Познавательные возможности учащихся связанны с возрастом ученика и соответствующим уровнем знаний и умений, поэтому учитель обязан учитывать особенности возрастной психологии при выборе методов работы. Посильное познание в наибольшей степени способствует развитию мышления, воображения, мотивационно-волевой и эмоциональной сфер личности.
Технологии, используемые для связи учащихся с сообществами и друг с другом, могут сделать процесс обучения более интересным, отвечающим реалиям сегодняшнего дня, предоставляя нужную информацию в нужное время. Этот процесс во многом определяется ранее полученными знаниями, ожиданиями и получаемыми результатами, которые формируют среду обучения.
Автор: Чернышова Ольга Александровна