СЛУШАНИЕ МУЗЫКИ - ОСНОВА МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ с.Турунтаево 2014 год Введение
МАОУ ДОД «Турунтаевская» ДШИ
методическая разработка
по теме:
«Слушание музыки -основа музыкального развития »
Автор: Трифонова Татьяна Михайловна
с.Турунтаево 2014 год Введение
Почему дети, часто слушая не слышат? Для человека музыка является «средой обитания». От звука нельзя отвернуться как от света – он настигает нас помимо нашей воли сильно воздействуя на нашу нервную систему. Современный человек в катастрофической искусственно-звуковой ситуацииьпоневоле развил в себе способность сопротивляться звучащей среде, воспринимая ее как звуковой фон (не предавая ей значения), в нашем лексиконе появился даже термин «фоновая музыка» подобно «музыкальным обоям». Если призадуматься серьезно, то это явление идет в разрез с человеческой природой: испокон веков едва уловимые нюансы звуков окружающего мира нужны были человеку, чтобы выжить физически, - звуки предупреждали человека об опасности. Помогали распознать язык природы, а сколько оттенков в звуке человеческого голоса, в голосах птиц и животных. Немудрено, что с давних времен музыка выявила удивительную способность овладевать вниманием человека, магически отключать его от реальности окружающей ситуации, обеспечивала особую концентрацию энергии. Понимать музыку – это значит чувствовать ее всем своим существом, и душой и телом. Как добиться у детей осознанного слушания музыки понимания ее содержания?
Урок музыки – это единый учебно-творческий процесс, все формы которого слиты в органическом единстве. Однако при подготовке к уроку следует продумать, каким образом развивать у детей музыкальные способности и навыки. Музыкальное воспитание в детском саду и в школе предполагает развитие не только интеллектуальных (в беседах о музыке), но собственно музыкальных способностей детей: вокально-хоровых чувство ритма, темпа, тембрового, мелодического и гармонического слуха, способностей двигаться под музыку, а также музыкально-исполнительских навыков. Этим задачам соответствуют определенные формы работы. Развитие музыкального восприятия осуществляется в традиционной форме слушание музыки с привлечением смежных видов искусства. Эта форма способствует расширению музыкально-слухового запаса, формированию определенного музыкально-слухового сознания, музыкального мировоззрения, вкуса. Оценочных установок.
Слушание музыки – одна из лучших форм работы для развития способностей активно воспринимать музыку разных жанров, форм, стилей, эпох в исполнении известных исполнителей и композиторов, различать вокальные, инструментальные, оркестровые произведения. Основной вид музыкальной деятельности, которому принадлежит ведущая роль в реализации познавательной и коммуникативной функции музыки – ее восприятие и анализ. Слушание музыки – одна из лучших форм работы для развития способностей активно воспринимать музыку и внимательно вслушиваться в разные ее особенности. К тому же слушание музыки позволяет познакомить детей со значительно более сложной музыкой по сравнению с той, которую они сами исполняют. Дети получают возможность услышать большие вокальные, инструментальные, оркестровые произведения в хорошем исполнении. Слушание дает возможность услышать музыку разных жанров, форм, стилей, эпох в исполнении известных исполнителей и композиторов. В наше время слушание музыки, благодаря широко развитой концертной деятельности, развитию многообразных видов технических средств, способных воспроизводить музыку (радио, телевидение, магнитофоны, кино т.д.) становится доступной формой общения с искусством широких слоев населения. Поток музыкальной информации практически безграничен. Тем важнее становится проблема организации целенаправленного слушания музыки, помогающей формировать избирательность потребления музыкальных впечатлений в соответствие с уровнем воспитанного художественного вкуса. Наблюдения показывают, что научить детей активно слушать музыку - дело сложное. Задача заключается именно в том, чтобы процесс восприятия был активным, творческим.
Большое значение имеют вопросы и задания, которые дети получают перед слушанием и в процессе анализа произведения. Можно такие вопросы оформлять в виде плакатов и вывешивать их во время слушания на доске. Принято различать три основных группы вопросов и заданий: по идейно эмоциональному содержанию музыки (что выражает); по выразительным средствам (как выражено); по определению причин (почему так выражено). Такие вопросы задаются с целью сделать более ясным понимание взаимосвязи содержания и формы, действительности музыкального искусства. Ответы на такие вопросы многому учат детей.
Восприятие музыки и умение анализировать ее выразительные средства активизируют и многие другие приемы и методы. Среди них важную роль играют сопоставление произведений: выявление контрастов, определение сходств и различий. Поэтому можно предложить слушать по два или три произведение. Одно из произведений является основным, и на нем сосредотачивается больше внимание при анализе, а другие служат для сравнения, и благодаря этому позволяют углубиться в решение поставленной проблемы. Можно легко проверить, как дети различают разные отдельные части произведения, как слышат звучание инструментов, как замечают появление характерных ритмических, мелодических оборотов. Дается конкретное задание в процессе слушания поднять руку (или карточку), если услышал то, что от него требуется. С помощью такого простого задания можно более точно контролировать работу детей, заставляет активно вслушиваться в музыку, ведь в поисках ответа они должны внимательно прослушать всю «ткань» музыкального произведения. Удобно такое задание еще и потому, что уровень усвоения материала можно проверить тут же, в самом процессе преподавания. Полезно в связи с прослушанной музыкой давать детям письменные работы, которые служат для проверки, и для закрепления знаний. Чаще всего дети получают задание узнать, какое произведение исполнено и кто его автор. Иногда предлагается проанализировать какое-нибудь произведение (здесь можно дать направляющие вопросы). Анализируя характер услышанной музыки, можно пользоваться таблицами, на которые помещаются контрастные по своему значению слова, среди которых дети должны найти самое подходящее. Таблицу целесообразнее использовать на начальном этапе работы. Так же после прослушивания можно дать детям творческое задание _ передать услышанное на бумаге, то есть нарисовать рисунок, подходящий к данному музыкальному произведению. Центральным моментом восприятия музыки остаётся эмоциональный отклик на неё, переживание её содержания. Решение этой проблемы связано с необходимостью:
- специально подбирать музыкальный репертуар и методы работы с ним;
- использовать на занятиях других видов музыкальной деятельности детей: музыкального движения, пения, игры в оркестре, дирижирования;
- использование на занятиях произведений других видов искусства, прежде всего изобразительного и художественной литературы.
Такие приемы поднимают музыкальное восприятие на более высокую ступень, являются способом активного анализа музыки.
При подборе произведения для слушания следует опираться на то, чтобы они отвечали двум ведущим принципам – высокой художественности и доступности. Тогда музыка вызывает у детей интерес и положительные эмоции.
Примерный репертуар для слушания музыки:
1 .Глинка «Детская полька»
2. Чайковский «Зимнее утро».
3.Чайковский «Болезнь куклы».
4. Калинников «Грустная песенка».
5. Моцарт «Романс».
6. Свиридов «Весна и осень».
7. Чайковский «Новая кукла».
8. Чайковский «Камаринская»
9.Чайковский «Песня жаворонка».
10. Римский Корсаков «Белка».
11. Римский Корсаков «Окиян море синее».
12. Римский Корсаков «Песня и пляска птиц»
13. Рахманинов «Итальянская полька».
14. Мусоргский «Рассвет на Москва реке».
15. Прокофьев «Марш из оперы Любовь к трем апельсинам»
16. Хачатурян «Танец с саблями»
17. Бах «Токката и фуга ре минор»
18. Свиридов «Тройка».
19. Свиридов «Попрыгунья»
20. Свиридов «Метель».
21. Шостакович «Вальс шутка»
22. Глинка «Жаворонок».
23. Кабалевский «Кавалерийская».
24. Григ «Шествие гномов».
25. Григ «В пещере горного короля».
26. Римский-Корсаков «Полет шмеля».
27. Вивальди «Весна».
28. Вивальди «Зима».
29. Вивальди «Осень».
30. Чайковский «Времена года» «Апрель Подснежник»
31. Чайковский «Времена года» «Ноябрь на тройке»
32. Лист «Кампанелла».
33. Чичков «Ромашковая Русь».
34. Шостакович «Шарманка»
35. Шуман «Веселый крестьянин».
36. Даргомыжский «Табакерочный вальс».
37. Шостакович «Танец».
38. Шостакович «Гавот».
39. Майкапар «Менуэт».
40. Моцарт «Колыбельная»
Автор: Трифонова Татьяна Михайловна