Программа по мини-футболу Примерные сенситивные (благоприятные) периоды развития &nb
Муниципальное Бюджетно Образовательное Учреждение
Средняя образовательная школа № 37
им. Новикова Гаврила Гавриловича»
Согласовано: Утверждаю:
Зам. Директора школы Директор МБОУ «СОШ № 37»
по ВР
______________2012г. «___»___________2012г.
Учебная программа по мини - футболу
на 2012-2022 гг.
Руководитель: Замула Д.В.
Программа рассчитана на 9 часов
в неделю на 10 лет.
Составители : Замула Д. В.
Кемерово 2012г
Муниципальное Бюджетно Образовательное Учреждение
Средняя образовательная школа № 37
им. Новикова Гаврила Гавриловича»
Учебная программа по мини - футболу
на 2012-2022 гг.
Руководитель: Замула Д.В.
Программа рассчитана на 9 часов
в неделю на 10 лет.
Составители : Замула Д. В.
г. Кемерово, 2012г.
1 раздел.
1. Актуальность программы:
В последние годы особенно остро встал вопрос о месте и роли спорта в эстетическом и в духовном воспитании детей. Особенно тесно, это связано с дополнительным образованием в детских учреждениях.
В становлении человеческой личности, спорт и искусство играет основную роль, т.к. весь эмоциональный опыт человечества сосредоточен именно в творчестве, в искусстве. Главный недостаток нашего образования в том, что оно даёт знания, но не развивает эмоции и чувства.
Эстетическое воспитание детей включает в себя: не только воспитание детей на предметных уроках, но и на дополнительных кружковых занятиях.
Футбол это всегда тайна, всегда загадка. Никогда нельзя сказать заранее, как сложится тот или иной матч, кто выйдет победителем тех или иных турниров. Интерес к футболу с каждым годом растет не только среди мальчиков, но и среди девочек, поэтому, по массовости и популярности он опережает многие виды спорта. У футбола есть еще одно ценное качество – он универсален. Систематические занятия футболом оказывают на организм ребенка всестороннее влияние, повышают общий уровень двигательной активности, совершенствуют функциональную деятельность организма, обеспечивая правильное физическое развитие. Этот вид спорта формирует такие положительные навыки и черты характера, как умение подчинять свои личные интересы - интересам коллектива, команды, взаимопомощь, активность, чувство ответственности.
Футбол это игра – игра быстрая и тактически очень сложная, требующая от играющих быстроты мышления, принятия самостоятельных решений, умения анализировать
ошибки. Это развивает интеллект.
Спортсмены ,пришедшие в футбол из других видов спорта, отвечают лишь
минимальным требованиям в технической и тактической подготовке .Поэтому, занятия футболом нужно начинать уже в начальном школьном возрасте. Возраст 8-9 лет является оптимальным для начала занятий футболом. В этом возрасте девочки довольно часто опережают мальчиков в своем физическом развитии. В младшем школьном возрасте активно развиваются такие физические качества как ловкость, быстрота. Они легко осваивают сложно координационные действия.
Огромное значение имеет правильное планирование тренировочного процесса у юных футболистов. На начальном этапе подготовки закладывается фундамент, на котором в дальнейшем будет строиться профессиональное мастерство футболистов. При определении перспективности к занятиям футболом нельзя не учитывать возрастные особенности детей, а также объективные закономерности развития, формирование систем организма, двигательных и других функций, применять современные, научно обоснованные методы объективной оценки возможностей каждого подростка в овладении игрой.
В учебно-тренировочной работе тренер должен знать и учитывать:
футболе, т.к. без хорошей приспосабливаемости организма к повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам трудно достигнуть высоких и устойчивых результатов в футболе;
формируются у них привычки, как усваиваются знания, приобретаются и
совершенствуются умения, навыки.
Построение учебно-тренировочного процесса у детей должны учитывать возрастно – половые особенностей занимающихся.
Планируя учебно-тренировочный процесс, надо помнить, что если для девушек, то надо учитывать их анатомическое строение, а для юношей – то они отличаются между собой анатомическим строением, уровнем развития двигательных способностей, эффективностью функционирования различных систем организма, адаптацией к мышечным нагрузкам. Женский организм обладает специфическими биологическими особенностями, к которым относятся овариально- менструальный цикл и детородная функция, периодическое осуществление которых оказывает сильное влияние на состояние органов, систем и работоспособности спортсменок.
Учет этих особенностей особенно важен в детском, подростковом и юношеском возрасте, когда идет закладка фундамента успешных выступлений.
П. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Настоящая программа является адаптированной учебной программой для спортивной внеурочной деятельности групп скомплектованных из девочек. При разработке данной программы были проанализированы программы, разработанные и утвержденные другими спортивными школами, применены новейшие научно-методические разработки ведущих специалистов в области детского футбола с учетом их применения для работы с девочками.
Программа разработана в соответствии с Концепцией модернизации дополнительного образования детей РФ, методических рекомендаций по дополнительному образованию детей в ОУ.
Письмо Министерства образования РФ от 02 04 2002г № 13-51-28 « О повышении воспитательного потенциала общеобразовательного процесса в ОУ».
Методические рекомендации о расширении деятельности детских и юношеских объединений в ОУ( Письмо Минобразования России от 11 02 2000 № 101-28 16)
Должностная инструкция педагога дополнительного образования.
Актуальность программы объясняется высокой значимостью развития и культивирования футбола как универсального вида спорта. Следует учесть факт отсутствия типовых программ подготовки юных футболисток в спортивных секциях общеобразовательных школ.
Программа представляет собой методическое пособие для организации и планирования учебно-тренировочного процесса в спортивно-оздоровительных группах детей с учетом возраста и уровня подготовленности.
В спортивно-оздоровительные группы принимаются дети с 1 по 11 кл, не имеющие медицинских противопоказаний. Программа рассчитана на обучение детей и подростков в течении 10 лет и разбита на этапы обучения:
I - группы начального обучения;
II – учебно-тренировочные группы,
III- группы совершенствования.
Занятия проходят в форме учебно-тренировочных занятий, 3-4 раза в неделю по 1,5 часа.
Школьный возраст делится на 3 возрастные группы:
-* младшие школьники (7-10 лет), период второго детства;
-* подростки (11-14 лет), подростковый возраст;
-* старшие школьники (15-17 лет), юношеский возраст.
Такая возрастная периодизация широко используется в педагогике и возрастной психологии. В данной программе деление обучающихся на возрастные группы определяется на основе физиологической периодизации с учетом биологического развития школьников.
Каждый урок физической культуры должен иметь ясную целевую направленность, конкретные и четкие педагогические задачи, которые определяют содержание урока, выбор методов, средств обучения и воспитания, способов организации учащихся. Обучение школьников игре в мини-футбол – педагогический процесс, направленный на укрепление здоровья занимающихся, развитие их физических качеств и освоение технико – тактических приемов игры. Целью обучения игре в мини-футбол является содействие всестороннему развитию личности посредством формирования физической культуры школьника.
Достижение цели физического воспитания и, в частности, мини-футбола, обеспечивается решением основных задач, направленных на:
1. закаливание детей;
2. содействие гармоничному развитию личности;
3. содействие воспитанию нравственных и волевых качеств у учащихся;
4. привитие навыков здорового образа жизни;
5. воспитание потребности и умения самостоятельно заниматься физическими упражнениями;
6. обучение двигательным навыкам и умениям;
7. приобретение теоретических знаний в области физической культуры и спорта, в т.ч. мини-футбола;
8. развитие двигательных умений и навыков;
9. умения выполнять технические приемы мини-футбола в соответствии с возрастом;
10. играть в мини-футбол, применяя изученные тактические приемы.
Программа состоит из нормативной и методической частей.
В нормативной части программы дается режим работы, наполняемость групп, возрастные критерии формирования учебных групп. Здесь содержится учебный план подготовки обучающихся, определяющий распределение времени на основные разделы подготовки, а также календарные планы подготовки на каждый год (планы-схемы годичного цикла). Отдельно выделены контрольно - нормативные требования по физической подготовленности.
В методической части программы представлен учебный материал по теоретической и практической подготовке, а также включены разделы:
Максимальная продолжительность реализации учебной программы 10 лет и осуществляется в период с 8 до 17 лет.
Цель
- * обучение основным техническим и технико-тактическим действиям с целью дальнейшего совершенствования в избранном виде спорта и достижения высоких спортивных результатов.
Задачи:
1) Создание двигательных и оздоровительно-реабилитационных компетенций;
2) Формирование общественной активности;
3) Чувства ответственности перед коллективом;
4) Формирование потребностей в систематических занятиях физической культурой;
5) Стремление к постоянному совершенствованию в приобретенных компетенциях.
Ожидаемые результаты
1. Занятия будут иметь оздоровительный эффект, т. к. они проводятся на свежем воздухе;
2. дети овладеют техническими приемами и тактическими взаимодействиями, научатся играть в мини-футбол.
Учащиеся должны знать и иметь представление:
1. об особенностях зарождения, истории мини-футбола;
2. о физических качествах и правилах их тестирования;
3. основы личной гигиены, причины травматизма при занятии мини-футболом и правила его предупреждения;
4. уметь организовать самостоятельные занятия мини-футболом, а также, с группой товарищей;
5. организовывать и проводить соревнования по мини-футболу в классе, во дворе, в оздоровительном лагере и др.
Учащиеся должны уметь:
1. выполнять требования по физической подготовке в соответствии с возрастом;
2. владеть тактико – техническими приемами мини-футбола;
3. знать основы судейства.
Ш. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ.
В спортивно-оздоровительные группы зачисляются детьми в возрасте 8-17 лет желающие заниматься футболом и имеющие письменный допуск врача.
Основные задачи этого этапа:
Таблица № 1
Возраст
обучающихся
(лет)
Минимальная наполняемость групп
(чел)
Максимальная наполняемость групп
(чел)
Максимальный
объем учебно-тренировочной нагрузки (час\нед)
Требования по физической подготовленности на конец учебного года
8-11
15
30
6
Динамика индивидуальных показателей развития физических качеств
12-15
15
20
6
16-17
15
18
6
Таблица № 2.
Разделы подготовки
Количество часов
8-11 лет
12-15 лет
16-17 лет
Теоретическая подготовка
4
6
6
Общая физическая подготовка
15
112
100
Специальная физическая подготовка
6
72
72
Техническая подготовка
6
74
80
Тактическая подготовка
18
26
30
Интегральная подготовка
10
18
20
Контрольные испытания
4
4
4
Итого часов
31
312
312
Примечание:
При формировании учебных групп пограничного возраста (11-12 лет, 15-16 лет) за основу берется учебный план младшей возрастной группы.
Таблица № 3
8-11 лет.
Разделы подготовки
Месяцы
1Х
Х
Х1
Х11
1
11
111
1V
V
VI
VII
VIII
Общая физическая подготовка
13
13
13
13
13
12
13
12
12
12
12
12
Специальная физическая подготовка
7
5
5
5
5
5
5
5
4
5
6
5
Техническая подготовка
3
8
5
5
4
4
4
6
5
5
6
9
Тактическая подготовка
2
2
2
2
2
2
2
2
2
Теоретическая подготовка
1
1
1
1
Подготовка и сдача нормативов
2
2
Интегральная подготовка
2
2
2
1
1
2
Всего за месяц
26
26
26
26
26
24
26
26
26
26
26
28
Всего за год
312 часов
Таблица № 4
12-15 лет.
Разделы подготовки
Месяцы
1Х
Х
Х1
Х11
1
11
111
1V
V
VI
VII
VIII
Общая физическая подготовка
10
10
9
9
9
9
9
9
9
9
10
10
Специальная физическая подготовка
6
8
5
8
5
6
5
7
4
3
7
8
Техническая подготовка
6
6
6
6
6
6
6
6
6
7
6
7
Тактическая подготовка
1
2
2
2
2
2
2
2
3
3
2
3
Теоретическая подготовка
1
1
1
1
1
1
Подготовка и сдача нормативов
2
2
Интегральная подготовка
3
4
3
2
1
4
1
Всего за месяц
26
26
26
26
26
24
26
26
26
26
26
28
Всего за год
312 часов
Таблица № 5
16-17 лет.
Разделы подготовки
Месяцы
IX
Х
Х1
Х11
1
11
111
1V
V
VI
VII
VIII
Общая физическая подготовка
9
9
7
8
7
8
6
10
6
5
12
13
Специальная физическая подготовка
6
6
6
6
6
6
6
5
6
6
7
6
Техническая подготовка
7
7
7
7
7
6
7
7
7
6
6
6
Тактическая подготовка
1
3
3
3
3
3
3
2
3
3
1
2
Теоретическая подготовка
1
1
1
1
1
1
Подготовка и сдача нормативов
2
2
Интегральная подготовка
1
2
1
3
1
3
2
1
5
1
Всего за месяц
26
26
26
26
26
24
26
26
26
26
26
28
Всего за год
312 часов
Для осуществления контроля за развитием физической подготовленности в начале и конце учебного года обучающиеся спортивно-оздоровительного этапа проходят тестирование на определение следующих физических качеств:
взмахом руками, приземление на обе ноги.
Засчитывается результат 3-х попыток)
Результаты тестирования позволяют судить о выполнении поставленных в данной программе задач (динамика индивидуальных показателей развития физических качеств).
IV. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.Учебный материал, представленный в данной программе, состоит из двух разделов: теоретическая и практическая подготовка.
Теоретические занятия призваны содействовать решению следующих задач:
Практические занятия включают: общую физическую подготовку (ОФП); специальную физическую подготовку (СФП); техническую подготовку (ТП); тактическую подготовку (ТаП).
Прохождение практического учебного материала осуществляется с учетом возрастных особенностей и степени физической подготовленности занимающихся.
в процессе занятий футболом.
Прежде чем начать учебный процесс, планировать и проводить учебно-тренировочные занятия по футболу с детьми тренер-преподаватель должен знать и учитывать:
В младшем школьном возрасте опорно-двигательный аппарат очень хрупкий и нужно профессионально подбирать упражнения, как по динамике, так и по нагрузке.
Неправильная посадка за партой, ношение тяжестей в одной руке, а также физические упражнения с односторонней нагрузкой способствуют деформации позвоночных
изгибов, боковым искривлениям или образованию сутулой спины.
На учебно-тренировочных занятиях по футболу в младшем школьном возрасте следует применять упражнения, особенно в подготовительной части, для формирования и укрепления «мышечного корсета», избегать упражнений с резкими односторонними толчками. Ассиметричным подниманием тяжести (гантели, набивные мячи),
натуживаний, чрезмерной и длительной нагрузки на опорную поверхность стоп. С возрастом изменяется абсолютная величина мышечной массы, ее относительный вес, а также морфологическая структура мышц.
В 7-8 лет удельный вес мышечной массы составляет примерно 28% к весу тела,
в 12 лет-30%, к 18 годам-40%.
До 10 лет существенных различий в темпах роста и веса между девочками и м
Автор: Замула Данил Викторович