"Метод проекта при обучении географии".
Метод проекта при обучении географии.
Козленко О.П., учитель географии МБОУ СОШ №7
Внедряя в свою педагогическую практику технологию проектной деятельности, я обращаю внимание на всестороннее развитие личности ученика и преследую цели:
• выявление талантливых детей;
• активизация учебного процесса;
• формирование у учащихся интереса к научной работе;
• формирование навыков публичного выступления;
• профессиональной ориентации учащихся старших классов;
• повышение уровня научной и методической работы.
География – наука многогранная, в которой тесно переплелись многие науки: этнография, биология, экология, история, медицина, экономика, политика, астрономия. Поэтому диапазон выбора проблем для проектной работы огромен.
«Использование проектной деятельности при изучении географии» дает возможность ученикам выполнять работы на очень разных уровнях. Сильные ученики углубляют свои знания, работая над конкретными задачами. Слабые ученики могут выполнить задания по темам, которые не были усвоены в ходе уроков. Творческий процесс, который имеет место при работе над проектом, дает возможность по-новому взглянуть на материал, систематизировать свои знания.
На этапе защиты проекта учащиеся представляют свои проекты, отвечают на возникшие у слушателей вопросы. Ученики учатся вести дискуссию, защищать работу, представлять ее сильные стороны, отстаивать свою точку зрения, прислушиваться к мнению окружающих людей. Процесс защиты проекта - очень хороший способ развития коммуникативных умений школьников.
При работе над проектами у учеников формируются навыки самостоятельной работы, навыки работы в группе, ребята учатся работать с различными источниками информации.
Этапы действий по выполнению проекта урока.
1. Мотивационный – настрой учащихся на интересную работу, чёткое и конкретное объяснение учителем задач проекта и его конечного результата.
2. Планирование проекта:
- Создание рабочих групп;
- подготовка методических, дидактических и материально-технических средств;
- планирование работы групп.
3. Выполнение проекта (исследовательская деятельность).
- Поиск информации;
- обработка полученной информации;
- представление материала, наработанного в группах;
- оценка процесса и текущих результатов проекта-урока;
- коррекция проекта (дополнение, изменение, внесение новых предложений и.т.п.)
- оформление слайд-проекта.
- анализ по выполнению задач проекта.
4. Защита проекта.
На мой взгляд, метод проектов, помимо развития навыков самостоятельной работы, развития интересов к предмету, формирует мировоззрение, расширяет кругозор, позволяет легче адаптироваться в среде сверстников, помогает в выборе сферы профессиональной деятельности.
К сожалению, в работе по методу проектов есть и слабые стороны. Прежде всего, нет резервного программного времени для осуществления этой деятельности.
Проекты по географии
" Учебные проекты по географии
Готовятся и защищаются в рамках предмета, их тематика привязана к темам, изучаемым в ходе учебных курсов. Моя роль как учителя необходима на этапе осмысления проблемы и постановки цели. Основную работу учащийся выполняет самостоятельно.
Опыт показывает, что постоянно выполняя учебные проекты в 6 классах, к 7-8 му классу учащиеся приобретают достаточный опыт, чтобы перейти к работе над персональными проектами.
" Исследовательские проекты.
На основе проектно-исследовательской методики предлагаю создать проекты по географии с использованием новейших информационных технологий.
Пример 1
Название проекта-урока: «Природные зоны России».
Задачи:
1. Самостоятельное добывание знаний через различные источники информации.
2. Работа в микрогруппах (информаторы, художники, программисты, оформители и.т.п.), использование личностно-ориентированное обучение и развитие коммуникативных навыков.
3. Создание слайд-проекта для обобщающего урока в 8 классе, его применения на уроках природоведения в начальной школе и в 7 классе про изучения темы: «Природные зоны мира».
Тема очень интересная, много материала по данной теме в различных источниках и целиком, в полном объёме изучить за то время, что отводится программой нельзя.
Проектная деятельность в данном случае помогает полно и в интересной форме изучить данную тему.
Пример 2
Проекты по географической картографии. Современный человек должен уметь пользоваться планами, картами, снимками, атласами столь же привычно и свободно как книгами и компьютером.
Использование метода проектов в процессе обучения географии, безусловно, сможет способствовать формированию активного пользователя картографической информации.
Пример 3.
"Географические центры Азии". Цель - определить географические центры Европы, Азии; варианты проведения границы между Европой и Азией. Работа представлены в форме туристического маршрута.
Пример 4.
Практико-ориентированный проект. "Построение карт. Картографические проекции". Какие математические проекции применяются при построении карт? Как отобразить на плоскости земной шар? Как построить сферическую модель земного шара? Эти вопросы стали главной целью данного проекта. Работа имеет большую практическую направленность.
Пример 5.
Информационные, познавательные проекты.
В 8 классе провожу конкурс презентаций по теме "Жемчужина Восточной Сибири - озеро Байкал". Перед учащимися ставится проблема: выяснить, в чем уникальность озера Байкал? Одновременно в ходе добычи, обработки информации учащиеся осваивают знаниевый компонент. Над проектом дети работают в группах. Результаты были удивительны. Так ученики выяснили причину разнообразия местных ветров; при работе с научной литературой был обнаружен местный ветер "фролиха", другая группа попыталась объяснить появление морского животного нерпа в озере; дана топонимика названия озера, гипотезы образования котловины, были составлены тесты.
6. Творческие, игровые проекты.
Традиционно в 10-ом классе провожу творческий отчет по теме "Культура, традиции стран Европы". Предполагаю свободную форму работы над проектами. Вариативность представления результатов различна.
В заключение хотелось бы отметить, что работа с проектами облегчает получение географических знаний, развивает навыки работы с компьютерными технологиями. Используя их, учащиеся не только увлекаются темой предмета, но и совершенствуют свои знания и умения, прививается интерес и любовь к предмету география, к науке в целом.
Автор: Козленко Ольга Петровна