Главная / Начальные классы / Материалы мо

семинар "Использование алгоритмов при обучении орфографии в практике начальной школы"

Семинар

«Использование алгоритмов при обучении орфографии в практике начальной школы»

Важнейшей задачей в педагогической науке является совершенствование планирования, процесса обучения в целом и повышение эффективности управления познавательной деятельностью учащихся.

Поиски оптимальных путей управления обучением вылились в создании новой системы учебной работы, названной програмированнным обучением, одной из составляющих которого является алгоритмизация.

В настоящее время в начальных классах возможно использовать только элементы программированного и алгоритмизированного обучения при формировании орфографических навыков, так как большинство правил можно разложить в алгоритмическое предписание.

Работу на уроках русского языка, по использованию алгоритмов, я провожу в 3 этапа:

Работу на уроках русского языка, по использованию алгоритмов, я провожу в 3 этапа:

Подготовка базы для работы с новым материалом, актуализация навыков, на которых основано применение алгоритма, формирование нового навыка. Учащиеся должны быть подготовлены к выполнению всех элементарных операций алгоритма, Время, отведенное на эту работу, зависит от уровня подготовленности учащихся.

Без этого этапа, по моему мнению, упражнения по алгоритму могут привести к закреплению ошибок.

а) У меня начинается с момента объяснения правила. Класс должен активно участвовать в составлении и записи алгоритма. Я провожу беседу, в результате которой на доске появляется запись алгоритма. Она облегчает понимание и усвоение алгоритма.

б) далее по схеме я с классом разбираю 2-3 примера у доски.

в) раздаю карточки с алгоритмами или работа ведется по общей таблице.

Содержание перечитывается одним учеником. Затем выполняются тренировочные упражнения (сначала – коллективно, затем самостоятельно). Необходима жесткая фиксация умственных действий (например, в форме таблицы).

г) развернутое комментирование (карточки закрываются).

д) дети стараются не использовать карточки и комментарии (но при необходимости пользуются).

Тренировочный материал на этом этапе: упражнения из учебника, специально подобранные слова и тексты, запись под диктовку и самостоятельно из учебника (словосочетания, предложения или выборочные слова).

На этом этапе происходит процесс автоматизации навыка: некоторые операции совершаются параллельно, некоторые – интуитивным путем, без напряжения памяти. Процесс свертывания происходит не одновременно и разными путями у разных учащихся.

Своевременному свертыванию алгоритма способствуют сокращенные комментарии и образцы. Комментарии эффективны тогда, когда скрывают в себе стройную логическую систему, когда они связаны между собой общими признаками и имеют определенную последовательность.

Проблемы работы с обобщающими алгоритмами примерно те же.

Для улучшения усвоения модели алгоритма я использую в своей работе специальные приемы:

Вспомогательный алгоритм (формирование грамматических понятий) не требует особых приемов работы. Они просты и усваиваются без наглядных схем и карточек. Строятся они на основе анализа, грамматического значения и грамматических форм слова. Сначала идет различение слов по значению (предмет: кто? что?). Одновременно практические навыки в определении грамматических форм: число (один-много), лицо (я-ты-он) и т.д. Потом алгоритм на определение частей речи:

СИСТЕМА РАБОТЫ ПО АЛГОРИТМАМ

Система работы по алгоритмам предполагает, прежде всего овладение алгоритмами поиска. Существуют алгоритмы курса, которые охватывают все изученные правила орфографии, (указывают на главные типы орфограмм и обязывают учащихся к всесторонней проверке текста). Каждый пункт этого алгоритма развертывается в самостоятельный алгоритм поиска, т.е., в свою очередь, иногда тоже распадаются на алгоритмы поиска. При использовании такого алгоритма в своей практике я применяю следующие упражнения: направленный, или выборочный, орфографический разбор с различными задачами:

- обозначить соответствующими цифрами все орфограммы прямо под строчками;

- обозначить орфограммы выборочно (например, лишь с цифрами3, комментированное письмо с одновременным обозначением цифрами соответствующих орфограмм);

- упражнение с записью слов по рубрикам или строчкам соответствующим пунктам этого алгоритма.

Важно, чтобы в составлении алгоритма участвовал весь класс, чтобы дети запомнили построенную модель применения правила.

Обучаясь письму, таким образом, ученик каждое слово анализирует фонетически и по составу. Это приучает его замечать все виды орфограмм, обнаруживать, где надо писать, как слышишь, где проверять правилом, где зрительно или на слух вспоминать написание. особенно полезны такие упражнения для посредственно успевающих и отстающих учеников.

С целью подготовки к обучающему эксперименту мною были разработаны конспекты уроков по орфографическим темам, (программа1-4). В ходе эксперимента я пыталась выяснить, насколько эффективно и целесообразно применение алгоритмических предписаний в начальных классах. на разных этапах формирования орфографического навыка используются различные виды устного рассуждения по алгоритму.

Приведу конспект урока объяснения и первичного закрепления материала. (См. приложение 1).

В ходе экспериментальной работы были определены следующие ступени свертывания алгоритма:

1 ступень – полное рассуждение;

2 ступень – частичное сжатие:

3 ступень – максимальное сжатие.

В решении орфографической задачи выделяется:

Первый пункт не подлежит свертыванию в начальных классах. Эту ступень можно сократить только в формулировках. От ученика достаточно требовать лишь одного слова или письменного сокращения (разделительный ъ), а не полного названия правила.

Второй пункт подлежит наибольшему сокращению. Он может совместиться с проверкой.

Свертывание третьего пункта происходит постепенно.

А сейчас я приведу фрагмент урока, в котором происходит частичное сжатие алгоритма:

У.– На сегодняшнем уроке мы попробуем определять орфограмму «Разделительный ъ» более быстрее, чем раньше. Для этого упростим рассуждение по алгоритму. Рассуждаем так: «ОБ…ЯВЛЕНИЕ»; разделительный ъ или ь?

У. – «Обь-» - приставка на согласную, перед «я», следовательно, пишем ъ: ОБЪЯВЛЕНИЕ.

У. – Для закрепления выполним упражнение. Орфограмму выделим графически: обозначим приставку, согласную в ней подчеркнем одной чертой, гласную в корне двумя.

Если навык применения данного правила, возможно, отработать до автоматизации, то можно переходить к стадии максимального сжатия (3-я ступень). Это возможно, если стадия частичного сжатия учениками усвоена полностью.

А вот фрагмент урока, где рассуждение по алгоритму достигает стадии максимального сжатия:

У. – На сегодняшнем уроке мы еще больше облегчим себе работу по алгоритму орфограммы «Разделительный ъ». Рассуждаем так: «ОБЪЯВЛЕНИЕ», приставка «ОБ-», дальше «Я», значит ъ. Пишем: ОБЪЯВЛЕНИЕ.

У.– Разберем слово «СъЕХАЛ» по-новому (2-3 ученика рассуждают вслух).

У. - А теперь сделаем упражнение, рассуждая в слух.

Таким образом, при помощи максимального сжатая алгоритма навык пользования правилом доводится до автоматизма.

Каковы же результаты экспериментальной работы. (См. Приложение2).

Организация экспериментальной работы по орфографии в начальных классах с применением алгоритмов различных видов.

Во всех классах начальной школы есть темы, в которых целесообразно обучать детей с помощью алгоритма.

Рассмотрим тему «Разделительный ь». В начальных классах дается формулировка правила: «Разделительный ь пишется поле согласных букв перед гласными е, ё, и, ю, я, когда слышится звук».

Первое условие применение этого правила – умение слышать звук [j] в словах. Обучение такому происходит лучше всего на основе контраста слов с [j] и без него: «солью – солю».

Такие упражнения у меня выполняются детьми на первом этапе, еще до знакомства с правилами.

Учащиеся решают познавательную задачу: слова «полет» и «польёт» звучат по разному и значения имеют разные; как же отразить эту разницу на письме?

Ответ: «когда гласный не сливается с согласным (звучит звук [j]: «по-йй-от», после согласного пред гласными буквами е, ё , и, ю, я пишется ь.

Алгоритм

1 шаг. Слышится ли в слове после согласного звук [j]?

да, слышится нет, не слышится

пиши без ь

2 шаг. Какие следующие буквы? Есть ли Е, ё, И, Ю, Я?

да, есть одна из них нет: пиши без ь

3 шаг. Пиши после согласного ь, после него – одну из указанных букв.

Проверь записанное.

Образец рассуждения:

Слово «черная», здесь перед «я» слышится звук [j]: «чооо-рр-ннайй-ааа», но согласного нет, следовательно, ь не пишется.

Слово «лисья», здесь после согласного [с] слышится звук [j], далее – буква я: «л′л′тпш′-с′с′с′-шш-ааа», «лисья».

Непроизносимые согласные.

Причина этого явления – в одной из тенденций произношения: сложные сочетания согласных в речевой практике сокращаются: «здравствуйте» - «здравствуйте» - «драсте».

Постоянный пропуск согласного звука в сочетании шумных согласных создает возможность ошибки в правописании сочетаний «стн», «здн», «стл», «рдц», «вств», «лнц».

Опознавательный признак орфограммы «непроизносимые гласные» в слове – сочетание [сн] или [зн]. Что касается других сочетаний, то они лучше усваиваются запоминанием: «солнце», «чувство», «сердце» и др.

Следует уделить внимание «ложным сочетаниям», в которых при подборе проверочных однокоренных слов ожидаемый согласный не обнаруживается: «чудесный» [ ч′уд′эсный] («чудо», «чудеса»).

Порядок изучения темы:

а)наблюдение над словами, в которых есть непроизносимые согласные;

б) выделение сочетаний, в которых они бывают;

в)составление правила проверки;

г) составление алгоритма проверки;

д)введение случаев «ложных написаний»;

е) тренировка-проверка вариантов написания, связанных с изученным правилом;

ж) поиск орфограмм в тексте;

з)составление предложений и текста с использованием слов с изучаемой орфограммой.

Алгоритм проверки

1 шаг. есть ли в слове «опасное» сочетание согласных?

есть: [сн], [зн] нет: проверять нечего.

2 шаг. подобрать однокоренные слова, в которых после [с] или [з] стоит гласный или эти звуки стоят в конце слова, слышатся отчетливо.

3 шаг. Сравнить проверяемое слово и проверочное слова. Сделать вывод. Написать правильно. Проверить написанное.

Слово «звездный»: есть сочетание [зн], проверочные слов «звезды», «звездочка», значит, в слове «звездный» между буквами «з» и «н» пишем букву «д»: «звездный».

Таким образом, применяя алгоритмы обучения орфографии в практике начальной школы, я убедилась в том, что при их составлении необходимо учитывать подготовленность детей, уровень знаний, полученных ими по данной теме в предшествующих классах, теоретическую основу, на которой выводится данное правило на данном этапе изучения. Необходим подготовительный период достаточной продолжительности, на котором дети выполняют различные типы упражнений, способствующих актуализации тех знаний, которые необходимы для изучения данного правила и составления алгоритма. Составление алгоритма производится в классе в процессе изучения и усвоения правила.

Важную роль, по моему мнению, также играет умение правильно рассуждать по алгоритму. Дети должны запоминать образец рассуждения, постигая его смысл, т.е. осознанно, чтобы потом суметь вычленить главное в нем и сократить рассуждение частично, а затем и полностью.

При современном развитии науки и техники, при увеличивающемся объеме информации, которую необходимо довести до сведения учащихся, недостаточно использовать традиционные способы обучения, необходимо их совершенствование на основе новейших достижений науки и техники. Одним из путей такого совершенствования является разработка концепций алгоритмизации обучения.

алгоритм обучения может быть элементом программированного обучения как система учебной работы с опосредованным программным управлением познавательной деятельностью учащихся. Но, учитывая реальное положение материальной базы в школе, целесообразнее использовать алгоритмы обучения при решении грамматико-орфографических задач, имеющих следующую структуру: вопрос – условия-порядок решения – ответ. Этот метод обучения орфографии развивает мышление учащихся как один из проблемных методов.


Автор: Дамбаева Надежда Борисовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Семинар "Использование алгоритмов при обучении орфографии в практике начальной школы" Дамбаева Надежда Борисовна 30 Мар 2015
разное семинар "Использование алгоритмов при обучении орфографии в практике начальной школы" Дамбаева Надежда Борисовна 30 Мар 2015
презентация Презентация на тему "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛГОРИТМОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ОРФОГРАФИИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ". Нечаева Ольга Геннадьевна 1 Апр 2015
документ Статья "Использование блок-схем и алгоритмов при изучении русского языка в начальной школе" Восканян Марина Михайловна 23 Сен 2015
документ Использование дидактической игры при обучении орфографии А.Р.Т. 7 Апр 2015
документ Использование дидактической игры при обучении орфографии Голубцова Найля Радиковна 31 Мар 2015
документ Семинар в начальной школе "Использование электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе начальной школы" Летучева Елена Анатольена 30 Мар 2015
разное ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИЗ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В СРЕДНЮЮ Малышева Ирина Николаевна 1 Апр 2015
разное Статья "Использование опорных схем при обучении решению простых задач в первом классе" Ковтун Нина Петровна 30 Мар 2015
разное Статья "Использование опорных схем при обучении решению простых задач в первом классе" Ковтун Нина Петровна 30 Мар 2015
документ Использование алгоритмов в начальной школе (Выступление) Бородулина Наталия Васильевна 31 Мар 2015
документ Использование информационно-коммуникативных технологий в обучении детей начальной школы Использование информационно-коммуникативных технологий в обучении детей начальной школы (Выступление на педсовете) «Использование  информационно-коммуникати Фридман Елена Аскольдовна 30 Мар 2015
разное Семинар Осуществление преемственности при переходе учащихся из начальной школы в основную (по ФГОС) Унгер Елена Васильевна 21 Мар 2015
документ Использование игровых моментов в обучении детей начальной школы Рзаева Галина Александровна 31 Мар 2015
документ Использование метода учебного проекта в педагогической практике учителя начальной школы Комягина Светлана О. 12 Мая 2015
документ Этимологический анализ как методический приём при обучении орфографии на этапе изучения словарных слов на уроках русского языка в начальных классах Сайдахметова Аниса Мунавировна 15 Сен 2015
разное Интегрированный урок русского языка и информатики "Использование алгоритмов при работе с различными видами орфограмм." Напханюкова Светлана Расуловна 1 Апр 2015
документ Методическое пособие "Использование алгоритмов при проведении опытов детьми старшего дошкольного возраста" Тумольская Ольга Александровна 23 Мая 2015
презентация, документ «Использование информационно-коммуникативных технологий при обучении английскому языку в начальной школе в условиях введения ФГОС» Волкова Наталья Петровна 18 Апр 2015
документ Преемственность в обучении при переходе из начальной школы в среднее звено. Дегтярева Анна Николаевна 20 Ноя 2015
разное ДОКЛАД на тему: «Использование инновационных технологий при обучении литературному чтению в начальной школе. Театрализация на уроках литературного чтения» Ляля Даутовна Гаязова 30 Мар 2015
документ Использование компьютерных программ при обучении лексике на уроках английского языка в начальной школе Евжик Екатерина Викторовна 30 Мар 2015
документ Использование игровых элементов при обучении грамматике английского языка в начальной школе. Латыпова Гузалия Анваровна 30 Мар 2015
презентация «Использование приёма «драматизации» при обучении иностранному языку в начальной школе» Миронова Снежана Юрьевна 30 Мар 2015
документ Использование интегральной оценки при обучении английскому языку в начальной школе. Садикова Елен Анатольевна 21 Мар 2015
документ Использование компьютера в начальной школе при обучении русскому языку Шипулина Оксана Юрьевна 6 Дек 2015
документ Интегрированный урок математики и информатики по теме"Алгоритмы. Использование, построение алгоритмов при решении задач и при формировании вычислительных навыков", 2 класс Васина Татьяна Петровна 6 Апр 2015
документ Статья "Использование опорных схем при обучении решению простых задач в первом классе" Ковтун Нина Петровна 30 Мар 2015
презентация "Оценивание личностных достижений учащихся при обучении химии в 8 классе общеобразовательной школы" Абрамкина Людмила Михайловна 20 Мар 2015
документ МЕТОД ПРОЕТОВ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ НА НАЧАЛЬНОЙ СТУПЕНИ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ. Авдеева Людмила Владимировна 21 Мар 2015
документ Семинар с элементами тренинга для родителей учащихся начальной школы "Эмоциональное состояние ребёнка в семье" Сидорова Ольга Валяевна 31 Мар 2015
разное Информационные образовательные технологии в практике начальной школы Серая Татьяна Николаевна 30 Мар 2015
документ Значение морфемного анализа при обучении орфографии Стёпина Татьяна Юрьевна 4 Апр 2015
документ Деятельностный подход при обучении орфографии младших школьников Ангел Юлия Геннадьевна 24 Сен 2015
разное мастер- класс для учителей начальной школы "Системно- деятельностный подход в обучении" Шулятьева Татьяна Анатольевна 30 Мар 2015
документ Доклад "Приемственность в обучении математике между начальной школой и 5-6 классами основной школы" Алевтина Алексеевна Горохова 1 Апр 2015
документ статья "ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕЙ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ГРУППЫ ДЕТСКОГО САДА" Гейне Вера Сергеевна 31 Мар 2015
документ Использование игр как ведущего вида деятельности при раннем обучении на уроках английского языка во 2 классе начальной школы ( по УМК под редакцией В.П.Кузовлева и др.) Крылосова Елена Леонидовна 20 Мар 2015
документ "Использование элементов проблемного обучения и воспитания в практике специальной школы для детей с нарушениями интеллекта" Холодова Елена Анатольевна 20 Мар 2015
презентация Презентация "Использование метода проектирования при обучении литературе" Кушнеревич Виктория Викторовна 20 Мар 2015