игры и упражнения, повышающие успешность учебно-воспитательного процесса УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИОННЫХ
1
ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ,
ПОВЫШАЮЩИЕ УСПЕШНОСТЬ
УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО
ПРОЦЕССА.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИОННЫХ
ЗАНЯТИЙ С ПОДРОСТКАМИ.
«ФОКУСИРОВКА».
Необходимо удобно расположиться в кресле или на стуле. Отдавая самому себе команды, следует сосредоточить внимание на определенном участке своего тела и почувствовать его теплоту. Например, по команде «тело!» надо сосредоточиться на своем теле, по команде «рука!»- на правой руке, «кисть!» – на кисти правой руки, «палец!»- на указательном пальце правой руки и, наконец, по команде «кончик пальца!» – на кончике указательного пальца правой руки. Команды подаются с интервалами 10-12 секунд. Общая продолжительность упражнения – 5-7 минут.
«Пресс».
Способствует нейтрализации и подавлению отрицательных эмоций: гнева, раздражения, агрессии.
Упражнение выполняется следующим образом. Подросток представляет внутри себя, на уровне груди, мощный пресс, который движется сверху вниз, подавляя и вытесняя возникшую отрицательную эмоцию и внутреннее напряжение, связанное с нею. При выполнении упражнения следует добиваться отчетливого ощущения физической тяжести внутреннего пресса, подавляющего и как бы выталкивающего вниз нежелательную отрицательную эмоцию и энергию, которую она с собой несет. «Заземление» отрицательной энергии выполняется 3-4 раза. Общая продолжительность упражнения – 5-7 минут.
«Нарисуй автопортрет».
Перед школьником – чистый лист бумаги и набор цветных карандашей. Инструкция: «Ты можешь нарисовать самого себя в любой манере и позе, в полный рост или только лицо. При этом назови свой рисунок»
Когда рисунок будет готов, психолог, педагог активируют обсуждение тех моментов, которые помогают развитию навыков самоанализа.
Какую часть лица занимает рисунок?
Рисунок выполнен резкими, энергичными линиями или, наоборот, в пастельных тонах?
Какие цвета выбраны?
Какое впечатление оставляет рисунок?
Как бы ты смог отнестись к человеку, который изображен на рисунке, если бы это был не ты, а кто-то другой?
«Я-хороший, я-плохой».
Педагог советует школьнику составить список его качеств характера. Взяв лист бумаги, разделив его вдоль и пополам: в левой части перечислить свои хорошие качества (начать с хороших), а в правой - плохие.
В ходе беседы педагог стремиться, чтобы количество качеств, выделенных ребенком в обоих столбцах, было равным, либо хорошие качества преобладали бы над плохими.
Не рекомендуется останавливать упражнение в тот момент, когда школьник выделил в себе большое количество отрицательных качеств и не смог определиться, что же в нем есть положительного.
5.«Опора на самого себя».
Во время беседы педагог и учащийся обсуждают, что принимать за «точку отсчета» при оценке событий, фактов, людей. Разбирая ту или иную ситуацию, взрослый задает вопросы:
«А как ты сам считаешь?», «А твое личное мнение?», «Что подсказывает тебе интуиция?».
Задавая подобные вопросы, взрослый стимулирует обращение клиента к своему «Я», принятие своего личного опыта, стремление развивать собственное отношение к жизни и людям.
6.«Письма к самому себе».
Во время беседы педагог советует школьнику завести такое правило: ежедневно писать письма самому себе. Писать длинные письма рекомендуется, когда появляется необходимость излить сильные чувства и переживания на бумаге.
В этих письмах необходимо описывать свои собственные состояния, важные события, впечатления от прожитого и прочувствованного.
Кроме психотерапевтического эффекта, данное упражнение может принести и иной результат. Сравнивая свои записи, сделанные в разные дни, молодой человек сможет увидеть, насколько по-разному он относился к одному и тому же человеку, событию, факту.
Полезно обсудить, от каких причин зависят противоречивые оценки происходящего.
7. «Покричи на самого себя».
Психолог и педагог советуют перед ответственными ситуациями, когда необходимо почувствовать себя свободным и раскованным, провести «сеанс аутотерапии». Для этого необходимо встать перед зеркалом. После внимательного разглядывания себя в течение 2-3 минут ребенок начинает кричать на самого себя, все громче и громче, все свободнее и свободнее, что называется, «наглеет у себя на глазах».
Можно ругать себя за слабость, за нерешительность и трусость, за скованность и робость. Закончить такой своеобразный монолог следует словами: «А теперь иди и борись за самого себя! Все у тебя получится!».
Автор: Останина Оксана Георгиевна