Психологическая программа развития когнитивной сферы обучающихся 9-х классов «Уроки психологического развития»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В настоящее время в психологии сложились два представления о путях развития мышления обучающихся - «сверху» и «снизу». Первое из них связывает развитие мышления с процессом усвоения хорошо организованной системы научных знаний, в результате чего складываются упорядоченные когнитивные структуры, в которых не только хранятся приобретенные школьником знания от конкретных до абстрактно-обобщенных, но и они сами затем начинают выступать как инструмент познания себя, объектов и явлений окружающего мира. Формирование таких иерархизированных когнитивных структур рассматривается как содержание процесса умственного развития в целом (Н.И. Чуприкова, 1995).
Признавая правомерность и психологическую обоснованность этой точки зрения, нельзя не отметить, что как бы хорошо ни были структурированы и взаимосвязаны предлагаемые для усвоения знания, все-таки систему знаний формирует в своей голове сам ученик. А для этого его надо обеспечить интеллектуальными «инструментами» упорядочивания, систематизации, структурирования знаний.
В связи с этим другое представление о развитии мышления «снизу» основывается на необходимости осуществления специальной работы, опережающей обучение научным знаниям, работы по целенаправленному формированию различных форм, качеств и свойств мышления как одного из основных психических процессов, участвующих в усвоении знаний. Специфика подхода к развитию мышления в среднем школьном возрасте состоит в осуществлении не только непосредственного формирования его различных качеств (гибкости, осознанности, помехоустойчивости и др.), но и опосредованного формирования метакогнитивным путем, путем формирования понятий о правильных формах мышления, понятия о многоуровневости процесса обобщения, лежащего в основе формирования «схем» мышления.
В связи с этим другое представление о развитии мышления «снизу» основывается на необходимости осуществления специальной работы, опережающей обучение научным знаниям, работы по целенаправленному формированию различных форм, качеств и свойств мышления как одного из основных психических процессов, участвующих в усвоении знаний. Специфика подхода к развитию мышления в среднем школьном возрасте состоит в осуществлении не только непосредственного формирования его различных качеств (гибкости, осознанности, помехоустойчивости и др.), но и опосредованного формирования метакогнитивным путем, путем формирования понятий о правильных формах мышления, понятия о многоуровневости процесса обобщения, лежащего в основе формирования «схем» мышления.
Важное значение в процессе когнитивно-личностного развития школьников мы придаем усвоению учащимися логических знаний, которые в силу изоморфизма между логикой и некоторыми формами мышления практически соответствуют правильно применяемым психологическим операциям.
Основы логического мышления у детей должны в тех или иных формах закладываться уже в дошкольном возрасте. Но в младшем школьном возрасте в связи с необходимостью усвоения систематизированных научных знаний знакомство и первые уровни формирования основных логических понятий и операций должны стать предметом специально проводимой работы, не полагаясь только на процесс их стихийного формирования.
В начальной школе одним из направлений работы является целенаправленное формирование основных логических понятий и oneраций, таких, как более общее и более конкретное понятия, понятие о причине и следствии, противоположности, последовательности и др.
В старших классах эта работа, осуществляясь на все более высоком уровне, с необходимостью обеспечивает сознательное отношение к логическим операциям, их сознательное применение в процессе анализа, осмысления, обобщения подлежащего усвоению учебного материала, а также явлений окружающей, в том числе общественной, жизни.
Это тот путь, который позволит сформировать у подростков и старших школьников гипотетико-рассуждающее мышление, являющееся «ключом» к их умственному развитию (П.П. Блонский,1979; В.А. Сухомлинский, 1971, 1975; Д.Б. Эльконин,1989).
Цель программы: целенаправленное формирование абстрактно-логических форм мышления.
Задачи:
· развитие отдельных процессов и качеств мышления (анализа, синтеза, обобщения, установления закономерностей, гибкости);
· развитие познавательных процессов: воображение, внимание, внутренний план действия, пространственные представления;
· развитие личностных характеристик подростков: осознание ими разных видов поведения, положительных и отрицательных личностных качеств, формирование понимания о допустимых формах вербальных реакций в конфликтных ситуациях.
Структура и общее содержание уроков психологического развития для подростков
Программа психологического развития младших подростков основывается на необходимости учета естественного хода развития познавательной деятельности от глобально-дифференцированного отражения объектов и явлений действительности ко все более расчлененным и дифференцированным ее формам (Я.А. Коменский, Э. Клапаред, Ж. Пиаже, Н.И. Чуприкова, Н.Н. Поддьяков). Внутренняя логика данной программы также построена на реализации принципа системной дифференциации, являющейся ведущим механизмом психического развития (Н.И. Чуприкова, 1995,1997). Способом такой дифференциации, расчленения разного рода внешних и внутренних воздействий является всестороннее развитие процессов анализа и соответствующих им процессов синтеза.
Центральной идеей психологического развития в подростковом возрасте должны выступить анализ как средство расчленения понятийно-семантической и логико-понятийной информации, выраженной в вербальной форме, и ее постепенное обобщенно-абстрактное репрезентирование в складывающихся вербально-смысловых когнитивных структурах.
Уроки психологического развития для подростков составляют: вводная часть, основная и заключительная.
Задачей вводной части является создание положительного эмоционального фона, хорошего настроения. Для этого школьников просят улыбнуться друг другу и сказать добрые слова (Л.И. Латохина,1993).
Содержанием основной части урока является целенаправленное развитие прежде всего мышления - его отдельных процессов и качеств (анализа, синтеза, обобщения, установления закономерностей, гибкости), представленных как в конкретных своих проявлениях, так и в абстрактно-логической форме. Другими развиваемыми психологическими процессами являются воображение, внимание, внутренний план действия, пространственные представления. В качестве важной составляющей основной части урока выступает развитие личностных характеристик подростков: осознание ими разных видов поведения, положительных и отрицательных личностных качеств, формирование понимания о допустимых формах вербальных реакций в конфликтных ситуациях.
Задача заключительной части урока состоит в подведении итогов занятия, обсуждении результатов работы учащихся и тех трудностей, которые у них возникли при выполнении заданий.
Уроки психологического развития рекомендуется включить в школьное расписание как обязательный урок длительностью 40-45 минут и проводить его как минимум один раз в неделю. Не следует спешить с переходом к материалам следующего урока, если выполнение каких-либо заданий представляет для школьников трудность. Важно добиться правильного выполнения заданий всеми учащимися, даже если на это потребуется больше времени, чем предусмотрено данной программой.
Автор: Андронова Ольга Юрьевна