Главная / Старшие классы / Русский язык

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МБОУ ГИМНАЗИИ №24 ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ КРАСАВИНОЙ ЕЛЕНЫ ПАВЛОВНЫ. ТЕМА ОПЫТА «МОНИТОРИНГ КОГНИТИВНОЙ СФЕРЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В УСЛОВИЯХЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА».

Скачать
66.5 КБ, 315260.doc Автор: Красавина Елена Павловна, 20 Мар 2015

В последние годы многие крупные эксперименты, проводимые в сфере образования, в области психологии и дидактики, направлены на перестройку и совершенствование существующей образовательной системы с целью усиления в ней развивающего начала, индивидуализации и дифференциации обучения. Гимназия, в которой я работаю, является проблемной лабораторией Международной педагогической академии, осуществляет опытно-экспериментальную работу по созданию системы образования интеллектуально одаренных учащихся. В центре эксперимента находится проблема индивидуализации обучения. В течение последних лет я работаю над темой « Мониторинг когнитивной сферы на уроках русского языка в условиях личностно ориентированного подхода».

Цель данного опыта - создать благоприятные условия развития интеллектуальных способностей учащихся.

В соответствии с поставленной целью реализуются следующие задачи:

• диагностировать психофизиологические особенности учащихся;

• установить связь между типом интеллекта и успешностью изучения тех или иных предметов;

• реализовать типологический принцип индивидуализации через личностно ориентированные учебные планы;

• учесть сенсорную типологию ребенка для успешного процесса обучения на уроках русского языка и литературы.

Актуальность опыта заключается в том, что данный подход позволяет учащимся успешно овладеть системой знаний, практическими умениями, предусмотренными программой русского языка, развивать самостоятельную деятельность, осуществлять самоконтроль и самооценку.

При решении данного вопроса использованы следующие технологии:

• технология развивающего обучения (теоретические взгляды Л.Г.Выготского об этапах развития ребенка по типам ведущей деятельности, теория развивающего обучения Д.Б.Эльконина и В.В.Давыдова);

• технология дифференцированного обучения (на основе современной теории типологизации и асимметрии деятельности полушарий мозга (гемисферология), идей В.Д.Шадрикова об индивидуализацииобучения на основе личностно ориентированного плана;

• технология НЛП С.В.Ковалева, М.А.Павловой.

Исследования психологов и педагогов позволяют сделать вывод, что для реальной

индивидуализации, обоснованного определения профиля, уровня обучения учащихся

»

достаточно диагностировать три типа интеллекта:

1 .Вербальный или смысловой. Он характеризуется тесной связью содержания высказывания с контекстом, непрерывностью мышления, инвариантностью, эмоциональной насыщенностью, смысловой неоднозначностью.

2. Пространственный. Этот тип интеллекта характеризуется независимостью содержания и мыслительных операций в пространстве, обратимостью ситуаций, однозначной связью между описанием и содержанием, отсутствием эмоциональной составляющей.

3. Логический или формально-знаковый. Интеллект этого типа характеризуется независимостью содержания высказываний и мыслительных операций, пространственной инвариантностью, однозначностью смысла, отсутствием эмоциональной составляющей, произвольностью знака по отношению к содержанию.

Установлена связь между типом интеллекта и успешностью изучения тех или иных предметов учебного плана. Так, чтобы успешно учиться по математике, физике и химии, нужно обладать развитым математическим, пространственным и вербальным интеллектами. Для успешного обучения по предметам естественнонаучного цикла необходим высокий уровень развития пространственного интеллекта и вербального. Чтобы хорошо успевать по гуманитарным дисциплинам, нужен высокий уровень развития вербального интеллекта.


Автор: Красавина Елена Павловна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован