Методические приёмы
«Игровые приемы
на уроках музыки»
Пение и хлопки.
Неожиданный музыкально-ритмический эффект может дать следующий приём исполнения песни:
· часть класса поет ее мелодию, а другая, отстав на один - два такта, каноном отхлопывает ритм песни в ладоши.
При этом, создаётся довольно своеобразный ритмический аккомпанемент. Этот прием, как показывает опыт, способствует развитию распределённого внимания и увлекает учащихся.
Прием заключается в перемежающимся пении:
· несколько тактов поет учитель, а затем мотив подхватывают учащиеся.
Показать вступление можно самыми различными способами:
· дирижёрским жестом, внезапным прекращением пения, громким аккордом фортепиано, хлопком…
Замечено, что в процессе разучивания последний прием активизирует внимание ребят, улучшая певческую интонацию и возбуждая интерес к процессу работы над песней.
Пение по цепочке.
игровой прием, доставляющий ученикам массу удовольствий. Его суть заключается в следующем:
· Учитель проходит по рядам поющих и, называя несколько слов из песни, просит, чтобы один из учащихся их исполнил.
На практике это выглядит следующим образом. Преподаватель (обращаясь к ученикам):
· «Сейчас поем по цепочке «Колыбельную» В.А. Моцарта. Будьте внимательны, начинаю показывать, кто поет каждый из фрагментов. «Спи, моя радость, усни» - поет Катя Корнилова; «в доме погасли огни» - поет Ваня Добронравов; «птички затихли в саду» - поет Катя Семейкина; «рыбки уснули в пруду» - поет Саша Крапива. ( и.т.д.).
Учитель садиться за инструмент, и каждый из вызванных поет свой фрагмент, стараясь попасть в нужный ритм и спеть интонационно правильно.
После пения класс оценивает своих поющих, выбирая среди них того, кто лучше всех исполнил свой отрывок песни.
Самый точный.
Данный игровой прием является усложнённой модификацией предыдущего задания. Для его выполнения желательно иметь в классе усилитель с микрофоном на высокой стойке. Ученики, выбранные для пения фрагмента, должны успеть в нужное время подойти к микрофону и спеть в него свой отрывок. Далее необходимо аккуратно отойти от микрофонной стойки (не задев её ненароком очередного певца и не опрокинув микрофон) и спокойно сесть на место.
Рекомендуемый прием очень активизирует класс, а иные учащиеся, не обладающие особыми голосовыми, в случае участия в подобном соревновании иногда, даже неожиданно для себя, показывают необычно высокие исполнительские результаты. И это не случайно: занятые своим сложным передвижением по классу и стремлением ничего не испортить и никого не задеть, они не успевают акцентировать внимание на недостатках собственного пения и неожиданно поют свой фрагмент значительно лучше, нежели сделали бы это, находясь в «спокойном состоянии» пения с места.
Эхо.
В процессе исполнения вокально – хоровых упражнений учитель может предложить ребятам поиграть в эхо. Суть этой игры в следующем. Музыкальный руководитель под собственный аккомпанемент импровизирует мелодические попевки различного настроения, лада и метроритма. При этом мелодия импровизируется так, чтобы после одного – двух тактов, пропетых руководителем, его мелодию сразу же, как эхо, смогли бы повторить ученики. Игра в эхо происходит так:
· учитель поет два такта, затем, не прекращая аккомпанемента, замолкает, давая учащимся возможность повторить то, что только что было им пропето. Затем импровизирует следующие два такта, которые следом повторяют ребята, и т.д., вплоть до заключительного протяжного звука, обозначающего окончание этой эхо – импровизации.
Узнать песню по ритму.
Учитель (сам или поручив сделать эхо ученику) отхлопывает ритм одной из песен, разученных в классе. По ритму учащиеся пытаются определить, какая песня задумана.
Ритмический аккомпанемент.
Класс делится на две группы. Одна из них исполняет песню, а другая негромко отхлопывает определенную ритмическую фигуру. Такой «аккомпанемент» улучшает выполнение поющими ритмического рисунка песни, а общее её исполнение обогащается новой «краской». Особенно хорошо удается исполнять песни маршевого и плясового характера.
Ритмическое эхо.
Учитель отхлопывает различные ритмические фигуры. Учащиеся, прослушав их, повторяют эти фигуры всем классом. В музыкально продвинутых классах задание можно усложнить следующим образом:
· Не делая пауз, учитель отхлопывает ритмические фигуры, а учащиеся повторяют их, отставая на один такт, каноном.
Трудность, как мы видим, заключается в том, чтобы, отхлопывая услышанную фигуру, одновременно воспринимать звучащую дальше, для того чтобы в нужное время прохлопать и её. Неожиданный эффект этого задания заключается в том, что оно значительно облегчает последующую работу над канонами и хоровым многоголосием.
Уши – назад!
На одном из семинаров в хоровой студии «Пионерия» (руководитель студии – народный артист России Г.А. Струве) слушатели были очарованы игровым приемом, значительно улучшающим певческое интонирование. Его предложил известный педагог – вокалист В.В. Емельянов.
Суть этого игрового приема заключается в том, что в процессе хорового пения руководитель хора командует:
· «Уши – назад!» по этой команде участники хора прикладывают к ушам спереди плотно сжатые ладошки.
В результате этого они начинают слышать правильное пение товарищей, сидящих сзади. И удивительное дело – общее звучание и интонация хорового пения при этом значительно улучшаются.
Попробуйте – и убедитесь в этом.
Развитие навыков активного слушания музыки.
Задачи:
1. Накопление слухового опыта;
2. Формирование навыков анализа музыкального произведения;
3. Развитие навыков эмоционального проживания произведения;
4. Закрепление знания средств музыкальной выразительности;
5. Развитие музыкальной памяти, внимания.
6. Развитие навыков построения монологического ответа, развитие речи, расширение словарного запаса;
7. Формирование эмоциональной культуры.
8. Здоровьесберегающее воздействие, формирование благоприятного психологического фона.
Методические приемы:
Ø Упражанение «Что изменилось»
Ø Упражнение «Определение высоты звука»
Ø Упражнение «Определение регистра»
Ø «Рассказ о музыке»
Ø «Рисуем музыку»
Ø «Открой себя через музыку»
Ø «Создай образ»
Ø «Определи характер».
Упражнение «Что изменилось?».
Играю на фортепиано хорошо знакомую детям мелодию. А потом предлагаю прослушать эту мелодию в измененном виде и сказать, что изменилось. Изменения могут касаться практически всех, изучаемых детьми средств музыкальной выразительности: ритма, темпа, динамики, фактуры, регистра, мелодии, способа звукоизвлечения. Данное упражнение не только закрепляет знание детьми средств музыкальной выразительности, но и развивает слуховое внимание, музыкальную память, подготавливает к серьезному анализу музыкального произведения.
Упражнение «Определение регистра».
В первом варианте дети определяют в каком регистре, верхнем, нижнем или среднем учитель играет мелодию, либо звучит основная тема музыкального произведения в записи. Во втором варианте упражнения дети подбирают образы, соответствующие названному учителем регистру. Упражнение закрепляет знание учащимися регистров, навыки определения звуковысотности. Помогает при раскрытие темы «Изобразительная музыка», дает учащимся представление о приеме звукоподражания в музыке.
Упражнение «Определение высоты звука».
Учитель дает на фортепиано основной звук в среднем регистре. Дети показывают его ладонью на уровни груди. Повышение или понижение звука учителем учащиеся должны показать движением ладони вверх или вниз. При этом изображение основного звука ладонью должно оставаться в обозначенной точке. Упражнение способствует развитию музыкального слуха, внимания, координации, учит определять высоту звука, в первом классе учащиеся закрепляют понятие низких и высоких звуков.
Методический прием «Рассказ о музыке».
Особенностью данного приема является использование заранее заготовленной схемы рассказа, по которой ученик анализирует прослушанное музыкальное произведение. Обобщенная схема - рассказ выглядит следующим образом. «Я прослушал(а) , (название, композитор).
Это Произведение ......................... характера, вызвало у меня чувства ………
....... ………… Я представил(а)................................................................ …….
Это произведение звучит в исполнении............................... Композитор
для этого произведения выбрал ......................... темп,.................... ритм.
Музыка звучала ............................. (как?).» В зависимости от особенностей произведения и учебных задач, эта схема может дополнятся, изменятся. Данный метод способствует приобретению учащимся навыков анализа музыкального произведения, формирует логику ответа, развивает речь.
РАССКАЗ О МУЗЫКЕ.
1. Мне очень понравилась «Баркарола» Шуберта. Музыка баркаролы не может оставить равнодушным, она волнует сердце, создает настроение ……………………..
2. Музыка звучала ………………………… (Страшно? Спокойно? Весело? Легко? Взволнованно? Мирно? Лирично? Поэтично? Напряженно? Хрупко? Безмятежно?)
3. Баркарола написана в ……………….темпе.
4. Произведение прозвучало в исполнении …………, под аккомпанемент…………..
5. Слушая эту музыку я представил(а) себе…………………………………………….
Методика «Рисуем музыку»
Способствует наиболее полному эмоциональному переживанию ребенком музыкального произведения. Основной особенностью данного метода является то, что ребенок создает абстрактное изображение звучащей музыки, рисует музыку с помощью линии и цвета, не изображая конкретный, реально существующий образ. При таком подходе к изображению музыки ослабевает контроль разума, ребенок рисует, опираясь непосредственно на чувства и эмоции, которые у него возникают в ходе прослушивания. При этом ученику не обязательно уметь рисовать, поэтому, как правило, работы получаются интересными и оригинальными у всех. В отдельных случаях для развития образного восприятия музыки мною использовался прием «музыкального рассказа». Данный прием подразумевает, что рассказ учителя иллюстрируется музыкальными фрагментами, соответствующими сюжетной линии рассказа. Музыка в данном случае помогает включить образное мышление, воображение ребенка. Происходит естественное, органичное слияние музыки с жизнью, у ребенка ненавязчиво формируется привычка слушать музыку с удовольствием, создается положительный настрой на слушание даже сложной для восприятия музыки.
Методический прием «Открой себя через музыку».
Данная методика позволяет определить, как впервые услышанное произведение влияет на ребенка, какие вызывает у него эмоции, чувства, переживания, насколько глубоко он может прочувствовать музыку, вжиться в созданный композитором образ, т.е. уровень эмоционального восприятия музыки учащимся.
Учащимся предлагается прослушать ранее незнакомое им произведение, не называя названия и ни как его не комментируя. Дается задание: определите, какие чувства хотел передать музыкальными звуками композитор, о чем хотел нам рассказать? Выскажите свое отношение к прозвучавшей музыке. (Произведение или его фрагмент звучит 2-3 раза. Произведение, данное для прослушивания должно отвечать определенным требованиям – быть ярким, эмоционально насыщенным, доступным для понимания, запоминающимся.)
Музыкальный материал к методике «Открой себя через музыку»:
1. П.Чайковский «Болезнь куклы»
2. П.Чайковский «Сладкая греза»
3. Р. Шуман «Первая утрата»
4. Р. Шуман «Дед Мороз»
5. М. Мусоргский «Избушка на курьих ножках»
6. Я. Сибелиус «Грустный вальс»
7. Ф.Шопен «Ноктюрн №2»
8. В-А. Моцарт «Маленькая ночная серенада»
9. Аладов «Мелодия»
10. К. Глюк «Мелодия из оперы «Орфей и Эвридика»
11. Д. Шостакович «Тема нашествия из Симфонии №7»
12. Л-ван Бетховен «Фрагмент из увертюры «Кориолан»
Автор: Тагай Вилена Валериевна