ИНТЕГРАЦИЯ ПРЕДМЕТОВ ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МХК
Действующие учебные планы и программы предусматривают знакомство ребят с различными компонентами культуры, с различными ее пластами и функциями. Объектами изучения и осмысления становятся развитие образования, науки, общественной мысли, достижения литературы и искусства, история письменности, книгоиздания, театра, кино и т.п.
Вполне закономерно, что о культуре идет речь в рамках многих учебных курсов, на уроках истории, литературы, музыки, Изо, обществознания. Каждый из этих предметов позволяет познакомить ребят с различными аспектами культуры как формы жизнедеятельности людей.
Существующие программы создают условия для того, чтобы у детей сложились разносторонние представления об отечественной и мировой культуре. Необходимо, однако, систематизировать эти представления и придать им целостность.
Следует помнить, что если учитель хочет преподавать мировую художественную культуру как искусство, а не научную – например, культурологическую или эстетическую – дисциплину или как некий предмет, который содержит информацию о культуре мира и которую ученик должен усвоить; если он считает нужным, опираясь на законы искусства, используя средства самого искусства, влиять на своих учеников – на их внутренний мир, на формирование их личности; если он стремиться раскрыть перед детьми богатейшую сокровищницу вечных человеческих ценностей, какой является мировая художественная культура, то он должен опираться на общение как на свойство, присущее художественному творчеству и решая познавательные и воспитательные задачи, встать на путь диалога, на котором царят содружество, сопереживание сотворчество всех идущих по этому пути.
Именно таким и был задуман предмет « Мировая художественная культура» ее автором Лией Михайловной Предтеченской. И, прежде всего, в этом направлении – определения путей и средств общения школьников с искусством – шли многолетние поиски научной группы, которую она воз-
главляла. С 1987 года МХК стал предметом обязательным для всех учащихся. Сейчас уже никто уже не сомневается в необходимости этого предмета, как имеющего уникальные возможности влияния на духовный мир школьников. А значит и нужна методика, которая бы дала возможность учителю решать эти важные благородные воспитательные задачи.
К художественной культуре можно относиться как к науке, но это не - естественно, художественная культура является предметом искусства и это естественно. А поскольку существует два основных способа познания мира : первый- постижение объективных способов бытия, их сущности, и второй-постижение мира в его отношении к человеку, когда человек сам определяет, какую ценность представляет предмет для него и для общества, то соответственно выделяют два типа человеческой деятельности: познавательную или научно познавательную, и ценностную, или эстетическую. Свое концептуальное выражение эти типы деятельности находят: первая – в науке, а вторая – в искусстве. Любой предмет, вещь, явление могут постигаться с одной из этих позиций: либо теоретически изучаться, либо присваиваться через переживания. При научно-теоретическом изучении предмет рассматривается как бы вне человека, а в искусстве как свой близкий человеку, связанный с отношением к нему. Усвоить это знание о мире возможно лишь через переживания и в тесном контакте с предметами гуманитарного цикла. Одни из них помогают учащимся осознать широкую картину идейно-художественной жизни разных эпох, другие помогут школьникам глубже и острее воспринимать произведения искусства, третьи - осознавать закономерности индивидуальной культуры, увидеть то общее, что объединяет творцов различных видов искусств, живущих в одну историческую эпоху; четвертые, обращаясь к художественным ассоциациям школьников, помогут им понять глубинный смысл сложных философских произведений, для восприятия которых собственного жизненного опыта у них еще недостаточно. Д. Б. Кабалевский писал:«Я убежден, что большой бедой художественного воспитания детей и юношества является почти полная разобщенность при изучении даже тех трех предметов, которые входят в традиционный школьный цикл эстетических предметов – литературы, музыки, изобразительного искусства».
Проблема этого вопроса широко освещена в литературе. История этого вопроса выходит из работ педагогического наследия Дж.Локка, И.Г.Пестолоцци, Я.А. Коменского, К.Д.Ушинского. В советское время к этому вопросу обращались Б.Г.Ананьев, С.Л.Рубинштейн, В. И. Уман и
др. Проблема в комплексе не решена до настоящего времени, хотя и сейчас многие работают над ней.
Учителя МХК сталкиваются с необходимостью осуществлять внутрикурсовые и межпредметные связи, без реализации которых цели и задачи предмета МХК не могут быть выполнены. Эти необходимые и живительные связи курса с предметами гуманитарно-эстетического цикла – историей, литературой, Изо, музыкой необыкновенно разнообразны. Эффективность использования внутрикурсовых и межпредметных связей зависит от того, насколько учитель осознает их значение, основные направления и способы реализации этих связей на уроках. Очевидно также, что учителю МХК необходимо хорошо знать школьные программы и учебники по музыке, Изо, литературе и истории. Установление связей между различными предметами необходимо не только для получения глубоких и прочных знаний, но и для эффективности процесса воспитания, в т.ч и эстетического. Главную роль в вопросах эстетического воспитания играет развитие широких гуманитарных интересов; изучение отдельных видов искусств не сможет обеспечить широкого художественного образования и решить задачи эстетического и, шире, нравственного воспитания.
Наиболее высокие показатели художественного развития достигаются при сочетании интереса к искусствам и некоторым гуманитарным предметам
(истории, литературы);следовательно основным условием успешного художественного воспитания является не увлечение тем или иным видом искусства ,а развитие многообразных духовных потребностей личности и прежде всего гуманитарных интересов.
Автор: Буланова Любовь Васильевна