Внедрение технологии критического мышления через чтение и письмо (анализ рассказа И.Бунина"Роман горбуна)
Состояние современного образования и тенденции его развития требуют новых подходов к развитию образовательной среды. Каждому педагогу хочется видеть своих учеников самостоятельными и инициативным, стремящимися к добыче знаний, познавательных потребностей.
В настоящее время в условиях современной школы методика обучения переживает сложный период, связанный с изменением целей образования, разработкой и внедрением Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения, построенного на компетентностном подходе.
Обстоятельства требуют новых педагогических исследований в области методики преподавания предметов, поиска инновационных средств, форм и методов обучения и воспитания, связанных с разработкой и внедрением в образовательный процесс современных образовательных технологий.
Для реализации познавательной и творческой активности школьника в учебном процессе используются современные образовательные технологии, дающие возможность повышать качество образования.
Я хочу, чтобы на уроке царила атмосфера творчества, чтобы ученики задумывались над словом автора, были внимательны к лову, поэтому задача учителя – научить творчески, критически мыслить.
Д. Халперн определяет критическое мышление следующим образом: «Направленное мышление, оно отличается взвешенностью, логичностью и целенаправленностью, его отличает использование таких когнитивных навыков и стратегий, которые увеличивают вероятность получения желательного результата». Критическое мышление – это отправная точка творческого мышления.
Каждый ли человек способен критически мыслить? Психологи утверждают, что эта способность развивается к 14-16 годам, поэтому педагогу необходимо на уроках развивать настойчивость, желание искать компромиссные решения, осознание учащимися своей роли в процессе обучения. Таким образом, образовательный процесс приобретает другой смысл: учащиеся способны к выбору, к оценке своих действий, формированию образа «Я» как автономности личности.
Критическое мышление способствует взаимоуважению партнеров, пониманию и продуктивному взаимодействию между людьми, облегчает понимание различных взглядов, позволяет учащимся использовать свои знания для наполнения смыслом ситуаций с высоким уровнем неопределенности, поэтому эта технология сегодня востребована педагогами.
Положительная мотивация использования технологии критического мышления заключается, на мой взгляд, в том, что она позволяет соединить обучение и воспитание в один целостный процесс развития творческой личности.
Критическое мышление означает не негативность суждений или критику, а разумное рассмотрение разнообразия подходов с тем, чтобы выносить обоснованные суждения и решения. Ориентация на критическое мышление предполагает, что ничто не принимается на веру. Каждый ученик, невзирая на авторитеты, вырабатывает свое мнение в контексте учебной программы.
Веяния времени требуют от современного педагога выработать у учащихся умение критически мыслить и принимать взвешенные решения, сопоставляя в процессе решения сложных проблем альтернативные точки зрения.
Каким образом я внедряю эту систему?
Как построить урок, чтобы научить ученика размышлять над прочитанным, задавать вопросы и находить ответы, совершать открытия и радоваться процессу поиска? Здесь на помощь мне приходят приемы технологии развития критического мышления.
Напомню стадии технологии критического мышления через чтение и письмо:
Технология развития критического мышления - стадии и методические приёмы представлены в следующей таблице:
Стадия
Деятельность
учителя
Деятельность
ученика
Приёмы и методы
Вызов
Вызов у учащихся уже имеющихся знаний по изучаемой теме, активизация деятельности, мотивация к дальнейшей работе
Самостоятельная систематизация знаний по изучаемой теме, формулировка вопросов, на которые хотелось бы получить ответ
Составление списка известной информации, рассказ – предположение по ключевым словам, систематизация материала (кластер, таблица), верные и неверные утверждения, перепутанные логические цепочки.
Информация, полученная на стадии вызова, выслушивается, записывается, обсуждается. Работа индивидуальная, групповая, в парах.
Осмысление содержания
Сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания старого к новому.
Чтение или слушание текста, использование предложенных учителем форм работы с текстом, записи
Методы активного чтения: использование маркировки «+», «-»,«?»,«V», ведение записей типа бортовых журналов, дневников, поиск ответов на вопросов, поставленных в первой части урока.
Осуществляется непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, лекция, материал учебника). Индивидуальная работа и в парах.
Рефлексия
Учитель возвращается к первоначальным записям: предположениям, дополнениям, предложениям внести изменения, исследовательским и практическим заданиям на основе полученной информации.
Соотнесение новой информации с ранее известной, использует знания, полученные на стадии осмысления.
Заполнение кластеров, таблиц, установка причинно – следственных связей между блоками информации, возврат к ключевым словам, верным и неверным утверждениям, ответы на вопросы, организация устных и письменных круглых столов, написание творческих работ, исследования по отдельным темам.
Творческая переработка, анализ, интерпретация полученной информации. Индивидуальная работа, групповая и в парах.
На мой взгляд, технология развития критического мышления через чтение и письмо помогает выстроить совместную деятельность с учениками так, чтобы поиск и творчество давали возможность реализоваться каждому ученику. Открытия, сделанные на уроках в результате поиска, незаметно становятся привычкой для детей. Мне дорого то, что мои ученики охотно сотрудничают со мной в постижении законов русского языка и мира художественной литературы.
Предлагаю рассмотреть внедрение технологии критического мышления через чтение и письмо на примере анализа рассказа И.А. Бунина «Роман горбуна».
Автор: Воронова Елена Николаевна