Обобщение опыта работы по теме "Система работы по повышению эффективности историко-обществоведческого образования школьников на основе личностно-ориентированного подхода"
Система работы учителя – это специальное, организованное, целенаправленное, компетентностное взаимодействие педагога и обучающихся, направленное на решение образовательных, воспитательных и развивающих задач.
Жизнь выдвинула перед теорией и практикой образования и воспитания, кроме традиционных вопросов – чему и как учить в современных условиях, приоритетную проблему: как сформировать человека, который отвечал бы потребностям общества на нынешнем этапе исторического развития. Вот почему сегодня педагогика обращается к личности учащегося, анализу процессов, влияющих на ее формирование. Школа провозглашается школой развития и саморазвития, в которой большое значение приобретают новые подходы к содержанию личности, внедрение в практику развивающих технологий, применение психологической диагностики.
В концепции модернизации российского образования в качестве одной из задач выдвигалась задача формирования молодого человека с критическим, нестандартным мышлением, способного к поиску взвешенных решений, основанных на самостоятельном исследовании окружающего мира.
Прошедший учебный год прошел под флагом модернизации общего образования. Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна, прежде всего, личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе.
Особое внимание я уделяю приоритету развития у будущих граждан: чувства патриотизма, любви к своей стране, воспитания гражданской активности.
Поэтому в основе системы работы лежит идея гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.
В научный фундамент своей педагогической модели я положила несколько созидающих приемов ведущих российских дидактов:
В.Ф.Шаталов: «Эффект соленого огурца» (не можешь – научим, не хочешь –приохотим).
Ш.А.Амонашвили : « Воспитание с тыла».
В.А.Караковский: «Обучение без принуждения» (возьми столько, сколько ты можешь и хочешь, но не меньше обязательного). «Педагогика сотрудничества».
Якиманская И.С. - личностно-ориентированное обучение
Известно, что положения теории можно перевести в плоскость педагогической практики посредством технологии. Для меня такой технологией является технология личностно-ориентированного обучения. Такое обучение, по мнению Якиманской Ираиды Сергеевны, одного из основоположников личностно-ориентированного подхода, ставит перед учителем несколько задач:
1) максимально выявить индивидуальный опыт учащегося;
2) развить способности каждого ребенка;
3) помочь ученику познать себя, самоопределиться.
Автор: Масалова Татьяна Алексеевна