Главная / По задаче / Внеклассная работа

Дополнительная общеобразовательная программа «Волшебный мир квиллинга» по художественно-эстетическому развитию детей с ограниченными возможностями здоровья 5-14 лет.

Скачать
118.6 КБ, 1114261.docx Автор: Гоголева Наталья Владимировна, 6 Июн 2015

Занятие квиллингом помогает детям достичь того уровня знаний и умений, трудовых навыков, которые необходимы им для социальной адаптации, организации досуга, формирования общей культуры. Этот вид творчества развивает логику, пространственное мышление и воображение, смекалку, фантазию, память, способствует концентрации внимания и самодисциплины, активизирует мыслительные процессы, улучшает способность следовать устной инструкции, воспитывает аккуратность, расширяет коммуникативные способности, повышает заинтересованность в конечном результате.

Программа предназначена для освоения учебного материала в течение 3 лет детьми разных возрастных групп: 5 - 14 лет. При реализации программы учебного предмета продолжительность учебных занятий с первого по третий годы обучения составляет 33 недели в год. Форма проведения занятий – групповая.

Данная программа реализуется в центре психолого-медико-социального сопровождения. Воспитанники центра, дети с ограниченными возможностями здоровья. (Дети с ограниченными возможностями здоровья (дети с ОВЗ) – это дети от 0 до 18 лет, а также молодежь старше 18 лет, имеющие временные или постоянные нарушения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий для получения образования).

Занятия квиллингом требует от воспитанников большой концентрации внимания, терпения, зрительной нагрузки, а от педагога – постоянного наблюдения за детьми и практической помощи каждому. Учитывая эти сложности, для эффективности выполнения данной программы группы состоят из 4-7 человек.

Режим занятий – 1 раз в неделю по 1 часу с обязательной физкультпаузой. Структура занятий выстроена с учетом здоровьесберегающих технологий. Временные границы каждого занятия определяются возрастными, индивидуальными психофизиологическими особенностями участников, их социальным статусом, медицинскими характеристиками. Занятия проводятся при постоянной смене деятельности. Занятие состоит из двух частей, объединенных одной темой: теоретическая часть и практическая. Теоретическая часть включает в себя объяснение нового материала, беседы, мастер-классы, презентации, демонстрации наглядных пособий, общие сведения об используемых материалах. Для поддержания интереса детей к занятию используются загадки, художественное слово. На занятии решаются не только технические задачи по развитию умений и навыков квилинга, но и речевые задачи, развивающие словарь детей (это и образование прилагательных, уменьшительно-ласкательных форм существительных, употребление глаголов, согласование слов в роде и падеже и т.д.).

Практическая часть - изготовление и оформление поделки.

Тематика занятий строится с учетом интересов воспитанников, возможности их самовыражения. В ходе усвоения детьми содержания программы учитывается темп развития специальных умений и навыков, уровень самостоятельности, умение работать в коллективе. Программа позволяет индивидуализировать сложные работы: более сильным детям будет интересна сложная конструкция, менее подготовленным, можно предложить работу проще. При этом обучающий и развивающий смысл работы сохраняется. Это дает возможность предостеречь ребенка от страха перед трудностями, приобщить без боязни творить и создавать.

В процессе работы по программе “Волшебный мир квиллинга”, дети постоянно совмещают и объединяют в одно целое все компоненты бумажного образа: материал, изобразительное и цветовое решение, технологию изготовления, назначение и др.


Автор: Гоголева Наталья Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован